07:50
26 января ‘22

Симоньян одной фразой опровергла причастность России ко взрывам в Чехии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жесткий дипломатический конфликт между Прагой и Москвой начался с голословных обвинений чехов в адрес РФ по поводу взрывов на оружейных складах семь лет назад.

Эта история уходит своими корнями в 2014 года. Именно тогда в районе чешской деревни Врбетице прогремели два сильнейших взрыва на складах оружия и боеприпасов.

Расследование по горячим следам ничего не дало, и со временем стало «глухарем». И вот сейчас, спустя семь лет Прага опомнилась, и обвинила Москву в причастности к тому инциденту.

Вернее, обвинение последовало в адрес «агентов» российских спецслужб Александра Петрова и Руслана Боширова, ранее «засветившихся» в истории в британском Солсбери с отравлением Скрипалей.

Причем, Россию чешские власти винили, изначально не приведя никаких аргументов в пользу своей версии.

Затем последовала высылка из Чехии российских дипломатов. Кремль ответил Праге тем же. Так началась дипломатическая война, в которой Прагу не поддержали ни Берлин, ни Париж.

Разве что прибалты с поляками да словаками отреагировали, проявив солидарность с Прагой высылкой российских дипломатов.

Сейчас конфликт в самом разгаре, и погасить его могли бы лишь предъявленные чешской стороной доказательства вины Петрова и Боширова. Но никто их не предъявляет.

А вот главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян уверена, что их и быть не может. По словам журналистки, Петров и Боширов даже при встрече с ней «вели себя предельно осторожно и аккуратно. А я ведь не боеприпас».

Симоньян считает, что их фамилии Запад просто использовал в истории со Скрипалями, как некий «бренд» враждебных действий российских спецслужб на территории других государств.

Ну, а чехи не стали изобретать велосипеда, и подтянули уже знакомые всей Европе имена, чтобы в угоду Вашингтону в очередной раз уколоть Россию.