12:25
29 ноября ‘21

Профессия сварщик: плюсы и минусы, виды деятельности, обучение после 9-11 класса, сколько зарабатывает специалист

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние годы в России остро ощущается дефицит кадров среди рабочих специальностей, и профессия сварщик — одна из таких. По данным порталов по поиску работы, в нынешнем году количество вакансий для специалистов этого профиля превышает 80 тысяч, при этом уровень заработной платы значительно опережает средний по стране.

Почему мальчишкам, которые оканчивают школу, стоит обратить внимание на эту специальность? Какие трудности и подводные камни стоит учитывать при обучении и трудоустройстве? Сколько зарабатывает сварщик в России в месяц и как повысить свою стоимость для работодателя? ФАН предлагает ответы на эти вопросы.

Профессия сварщик — особенности и возможности

Сварщики — это специалисты, которые работают с металлом. Их задача — соединять элементы конструкций с формированием надежного шва. Специалист отвечает за качество шва, от которого зависит прочность и долговечность конструкции в целом.

Сварщики могут быть задействованы в самых разных отраслях, среди которых:

строительство;

коммунальная отрасль;

судостроение;

нефтегазовая отрасль;

автомобилестроение

мостостроение и др.

В зависимости от квалификации специалиста привлекают к объектам различной сложности. Без опыта сварщик может практиковаться на малоответственных должностях — например, оттачивать свое мастерство в местном ЖЭУ, выполняя сварку трубопроводов. По мере роста опыта и квалификации растут возможности трудоустройства и заработка.

Квалифицированные специалисты востребованы на судоверфях, в строительстве мостов и нагруженных инженерных сооружений. Элитой профессии признаются специалисты, задействованные в нефтегазовой отрасли, которые выполняют сварку нефтепроводов и газопроводов.

Виды деятельности сварщика

Профессия подразделяется на несколько специализаций:

электросварщик — работаем с применением ручной дуговой сварки;

газосварщик — работает с газовым оборудованием;

электросварщик-аргонщик — использует аргонодувное оборудование;

оператор автоматического или полуавтоматического аппарата сварки.

Востребованность этих специальностей на рынке труда различается. Больше всего вакансий адресованы электрогазосварщикам и специалистам, работающим на полуавтомате. Меньше всего — электрогазосварщикам трубопроводов и газорезчикам, однако в таких редких специализациях заработная плата обычно оказывается выше, чем для специалистов широкого профиля.  

Уровень заработной платы

Он различается в зависимости от квалификации специалиста. В этой профессии недостаточно просто получить диплом и остановиться на достигнутом уровне. На начальном этапе молодой специалист, которому при выпуске из училища или колледжа присваивают третий разряд, вряд ли может рассчитывать на оклад более 20 тысяч рублей в месяц.

Квалификацию необходимо повышать и непрерывно практиковаться. По мере увеличения опыта и прохождения курсов можно получить следующий профессиональный разряд. Уровень зарплаты специалистов четвертого и пятого разрядов в два раза выше начального. Максимальный профессиональный уровень сварщика — шестой.  

Факт. На предприятии повышение квалификации сотрудника оплачивает работодатель. Официальное трудоустройство в начале карьеры — хорошая возможность совершенствоваться и расти в профессии, увеличивать заработок без собственных вложений. Если сварщик работает вахтовым методом и без постоянного трудоустройства, проходить курсы придется за свой счет. Средняя стоимость дополнительного обучения составляет 13-20 тысяч рублей.  

Самые «дорогие» на рынке труда среди сварщиков — специалисты шестого разряда с аттестатом НАКС и НГДО. Эти сертификаты выдает Национальное агентство контроля сварки после прохождения обучения и сдачи квалификационного экзамена. Специалисты с сертификатом НАКС имеют право работать на объектах нефтегазовой отрасли и с нефтегазодобывающим оборудованием. Вакансий на рынке труда для таких мастеров немного, но уровень заработной платы может достигать 120-150 тысяч рублей, так что стремиться есть к чему.  

Плюсы и минусы профессии сварщик

Основной плюс профессии — исключительная востребованность на рынке. Найти работу сварщику не составит труда в любом городе России, а при желании работать вахтовым методом он сможет увеличить заработок. Вахтовики традиционно зарабатывают больше специалистов, которые работают на местах, но такой образ жизни подразумевает частые разъезды, необходимость проживать в общежитиях, посменную работу в течение вахты и период отдыха, который не оплачивается работодателем.  

К плюсам также стоит отнести:

доступность образования — курсы обучения сварщика можно закончить за два-четыре месяца, а получение образования в колледже и ПТУ бесплатно с выплатой стипендии учащимся, которые на отлично осваивают учебную программу;

возможность карьерного роста — квалификация и уровень заработной платы увеличиваются по мере накопления опыта;

возможность подработки и самозанятости — в перерывах между вахтами сварщик может выполнять мелкие заказы в своем городе или селе.

К хорошему специалисту будут обращаться за помощью, когда нужно сварить ворота, отремонтировать алюминиевый катер, восстановить или проложить трубы, сделать сварку отопительной системы в доме, квартире. Сарафанное радио служит отличной рекламой.

Для сварщиков, которые работают на предприятиях, действуют особые условия предоставления отпуска и пенсии. Так, согласно трудовому законодательству, если специалист вынужден 80% рабочего времени трудиться в помещении, к основному отпуску продолжительностью 28 дней прибавляют еще 14 дней. При выполнении наружных работ ежегодный календарный отпуск увеличивается на 7 дней.

Факт. Сварщик имеет право выхода на пенсию раньше срока — в 55 лет, если его общий трудовой стаж составляет не менее 25 лет, из которых 80% времени он трудился по специальности.

Основной недостаток профессии — потенциально опасные условия труда. Ежедневно сварщик работает со сложным, нередко взрывоопасным оборудованием, и инструментами. Ослепительный свет, критично высокие температуры и токсичные испарения могут серьезно навредить здоровью. Поэтому для рабочего предельно важно соблюдать технику безопасности и использовать индивидуальные средства защиты.

Как долго учиться на сварщика: колледж после 9-11 класса

Чтобы освоить эту специальность, достаточно закончить ПТУ или колледж. Период обучения определяется начальным образованием. После девятого класса для прохождения программы требуется 2 года и 10 месяцев, после 11 класса — 1 год и 10  месяцев. Выбирать нужно учебные заведения, которые осуществляют обучение по специальности «Сварочное производство».  

После окончания училища специалист получает диплом и профессиональный разряд. Повышать его можно через год трудовой деятельности. На курсах обучения сварщика можно получить «узкую» специализацию, например:

мастера термитной или плазменной сварки;

специалиста-аргонщика;

специалиста по соединению вакуумных конструкций;

специалиста по лазерной сварке (при наличии диплома сварщика-аргонщика).

Преимущество курсов — их насыщенность практическими занятиями и короткий период. За два-четыре месяца при наличии среднего специального образования можно освоить новую специальность или получить дополнительные навыки для расширения собственных возможностей на рынке труда. А чем больше возможностей у специалиста, тем проще ему найти работу с высокой заработной платой.  

Как найти работу после обучения

Вот несколько рекомендаций, которые помогут построить карьеру в этой востребованной специальности.

Разошлите резюме на предприятия и организации в своем городе. Первое трудоустройство — самое сложное, так как молодого соискателя без опыта будут готовы принять не все работодатели. Шансов больше устроиться на предприятия сферы УЖКХ: сварщики нужны в ЖЭК, водоканалах, управлениях теплосетей.  

Повышайте квалификацию при любой возможности. Если работодатель предлагает обучение, отказываться не стоит. Если не предлагает, через год после начала работы подберите и пройдите курсы самостоятельно. Присвоение нового разряда положительно скажется на заработной плате.

Выбирайте специализацию. Универсальные специалисты хороши тем, что могут работать на любых производствах. А «узкие» — тем, что обладают исключительно профессиональными навыками в определенных областях, например, корпусной сварке судов или соединении элементов трубопроводов. Такие специалисты ценятся выше.

Пробуйте разные объекты. Чем больше практики за плечами у сварщика, тем лучше. И чем больше проектов он выполнил, тем большее количество фирм-работодателей держат в базе его резюме. Со временем потребность в поиске работы отпадет: профессионалов высокого уровня регулярно приглашают на объекты в России и за рубежом.

Возможно, работа вахтовым методом и пугает, но на практике, особенно для молодого специалиста без семьи, оказывается не таким уж и плохим решением. Вахтовикам оплачивают проезд, проживание и питание. В результате весь заработок за период вахты остается на руках.