15:51
15 июня ‘21

Нефтяные санкции США могут стать проблемой для России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если США примут законопроект NOPEC, то это скажется на интересах РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Интересы США и Саудовской Аравии начинают расходиться

Компания Saudi Aramco снизила на 10 центов за баррель июньские поставочные цены на нефть для государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в результате чего региональная премия на сырье марки Brent составит 1,7 доллара за баррель.

Саудиты впервые с декабря 2020 года снижают отпускные цены для улучшения позиции на рынках крупнейших развивающихся государств, экономика которых идет вперед, в отличие от переживающей карантинные ограничения Европы.

Есть исключение в лице Индии, где сегодня самый большой очаг пандемии в мире, но ситуация там нетипична для региона.

Саудовская Аравия вместе с картелем ОПЕК, где Эр-Рияд является безусловным лидером, давно играет на скидках к нефтяным ценам. В США на этот счет уже двадцать лет пытаются принять регулятивный закон NOPEC.

NOPEC расшифровывается как No Oil Producing and Exporting Cartels Act и является антикартельным законопроектом. 20 апреля 2021 года он был одобрен юридическим комитетом Палаты представителей Конгресса США, пусть это и не гарантирует его принятие.

NOPEC даст минюсту США право инициировать антимонопольные иски против членов ОПЕК и наделит американские суды полномочиями рассматривать претензии в отношении как членов ОПЕК, так и государств, осуществляющих скоординированные действия на нефтяном рынке. Так что в случае принятия данного закона РФ, как важный член ОПЕК+, попадет под его регулирование.

Главным критерием NOPEC являются действия, направленные на ограничение добычи и регулирование цен на нефть. Это основная цель ОПЕК+, поэтому в случае принятия законопроекта американцы начнут новую волну санкционного давления.

Принятие NOPEC нужно будет согласовать как на уровне президента, так и истеблишмента США. Это масштабное изменение правил игры, где под давление подпадет в первую очередь не Россия, а Саудовская Аравия как основа ОПЕК.

В 2007 году одну из предыдущих версий NOPEC провели через Палату представителей и Сенат США, но от проекта отказались, из-за того что республиканский президент Джордж Буш-младший пообещал наложить вето. Процесс был реанимирован при Дональде Трампе, а при Джо Байдене дошел до Палаты представителей США.

Байден и демократы могут изменить ближневосточную политику США, улучшить отношения с Ираном и скорректировать курс по таким партнерам американцев, как Израиль и Саудовская Аравия, но введение санкций против ОПЕК – это очень крутое дело.

США меняют ближневосточную политику

«Байден проводит антитрампистскую политику. При Трампе большое значение придавалось экономическим факторам, включая создание блока стран, направленного против Ирана, но теперь ситуация кардинально меняется», – констатирует Васильев.

Новая администрация США возвращается к проблеме прав человека, где Саудовская Аравия – идеальный объект для американских действий.

«Еще Трамп был заинтересован в стабильных ценах на нефть и в поддержке нефтегазового сектора экономики. При Байдене ситуация меняется, а обрушение нефтяных цен демократы воспринимают как фактор перехода на зеленые технологии», – резюмирует Васильев.

Зеленые технологии сегодня в США занимают не более десяти процентов от объема производимой в стране энергии, но администрация Байдена планирует увеличить их роль – только в предвыборной программе американского лидера на это было обещано 2 трлн долларов.

Одновременно Белый дом начал давление на саудитов, введя санкции за убийство Джамаля Хашогги, пусть они и несущественны. Разговор идет о визовых ограничениях в отношении 76 подданных королевства, которые замешаны в данном инциденте.

«Администрация Байдена хочет иметь рычаги давления на Саудовскую Аравию. Если закон примут, то он станет регулирующим и даст Вашингтону право на проведение интервенций на нефтяном рынке», – заключает Васильев.

Американцы и без NOPEC занимаются такими вещами, но после принятия законопроекта процесс получит нормативное оформление.

«Применение NOPEC будет носить избирательный характер и не станет требовать от администрации обязательного его выполнения. Как и любой другой американский закон – это в первую очередь геополитический инструмент Белого дома», – констатирует Васильев.

Если США вернутся в ядерную сделку, то тогда нефтяные санкции против Ирана отойдут на второй план. Вашингтон может разрешить Тегерану заниматься экспортом нефти, который сократился в Иране до 100-300 тысяч баррелей в сутки.

Данный момент прекрасно совмещается с давлением на ОПЕК, но Вашингтон не может проигнорировать неформальные соглашения прошлого года между РФ, США и ОПЕК, которые были достигнуты при Трампе в момент резкого падения потребления нефти в мире.

«Так что NOPEC будет американской игрой не только против Саудовской Аравии, но и против России», – резюмирует Васильев.

Есть и оппозиция внутри США: Техас и другие республиканские штаты активно протестуют против энергетической политики Байдена.