20:11
4 декабря ‘21

«Парадный» танк «Армата» нескоро станет в строй

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На ввод танка Т-14 «Армата» в состав вооруженных сил необходимо время, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.

«Армата» пока не стала штатным вооружением

Издание The National Interest спрогнозировало исход боя российского танка Т-14 «Армата» и американского M1 «Абрамс».

Эксперт по вопросам обороны Чарли Гао пришел к выводу, что, с точки зрения огневой мощи и живучести, победителя определить сложно, потому что у обеих машин боеприпасы и броня с засекреченными характеристиками.

Преимуществом «Абрамса» назван газотурбинный двигатель, а «Арматы» – соотношение мощности двигателя к массе, но это стандартное качество отечественных танков – они традиционно более проходимы, чем западные аналоги.

Для «Абрамса» и «Леопарда» есть танконепроходимые места на территории Европы, а для российских машин их нет.

Что касается газотурбинного двигателя, то есть опыт советского танка Т-80 с аналогичной, передовой для своей эпохи силовой установкой, которая сделала проект нерентабельным. Т-80 был лучшим танком в мире на полигоне, но стоил очень дорого и имел малый оперативный ресурс из-за быстрой выработки топлива, в результате чего пришлось разработать упрощенный вариант этого танка.

В 2015 году обещали скорое принятие на вооружение «Арматы» и заказ на 2300 единиц. Тогда заместителем председателя Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК) был Дмитрий Рогозин, раздававший столь же амбициозные заявления, как он сегодня делает в Роскосмосе.

Однако воз и ныне там: на сегодня «Армата» фигурирует на военных парадах ко Дню Победы, а не как основное вооружение ВС РФ. Причем существуют подозрения, что создавшаяся ситуация может затянуться.

Новой бронетехнике необходимо время

«Долговременное принятие на вооружение новой платформы является нормальным процессом, тем более «Армата» не имеет ничего общего с серийными образцами бронетанкового вооружения Российской армии», – констатирует Кашин.

Кроме основного танка Т-14, на базе «Арматы» создана тяжелая боевая машина пехоты Т-15, и подобной военной техники у нашей страны еще не было.

«Несколько лет назад в РФ был заключен контракт на выпуск Т-14 в виде опытно-промышленной партии числом в 100 единиц. Советский опыт применения и введения в строй гусеничной техники сухопутных войск показывает, что она максимально тяжело осваивается и требует больших усилий при проведении испытаний, устранении недочетов и повышении надежности», – заключает Кашин.

Иначе Вооруженные силы РФ рискуют получить крупные партии неработающих и небоеспособных боевых машин.

«У СССР был опыт принятия на вооружение танка Т-64, бывшего для своего времени настолько же революционной машиной, как сегодня Т-14. Тогда тысячи танков первых серий оказались непригодными для нормального использования», – резюмирует Кашин.

Машины отправили на склад, деньги были потрачены впустую, однако сегодня для РФ это недопустимо ввиду других финансовых возможностей.

«Современная РФ не может позволить себе такие расходы, поэтому лучше год-другой обкатывать Т-14 в войсках, вылавливать проблемы и дальше начинать серийное производство. Последнее, что нужно делать, – гнаться за сроками и пытаться угодить чьим-то предпочтениям. Сложные и масштабные военные программы никогда не укладываются в первоначальные сроки», – констатирует Кашин.

События 2014 года нельзя игнорировать

Есть вопросы и по иностранным комплектующим. До событий 2014 года Россия закупала для новой линейки бронетехники, которая тогда только проектировалась, ряд комплектующих на Западе. Разговор не идет о блоках, но определенный вклад был.

Теперь это невозможно, а для того чтобы сделать замену микросхем или приборов, необходимо организовать новые производства.

Технологически это не проблема, но вопрос в стоимости и сроках замены иностранных комплектующих. Это могло повлиять, если не на «Армату», то на другие проекты, которые в России презентовали в середине прошлого десятилетия.

«Разрыв связей с Западом должен сказаться на сроках ввода техники в промышленную эксплуатацию. Мы зависели от поставок промышленного оборудования – от станков и прочего, и это самая тяжелая проблема российской промышленности», – заключает Кашин.

Предприятиям ОПК нужно было время на перестройку работы, и это могло повлиять на ввод в строй новой техники.

«Разговор идет о замене технологических процессов, оборудования и прочего», – резюмирует Кашин.

В связи с этим бессмысленно сравнивать «Армату» и «Абрамс». Американский основной боевой танк был создан в конце семидесятых годов, и с тех пор было выпущено множество его версий, а Т-14 пока не является серийным образцом бронетехники.

Не надо забывать, что «Армата» является новым поколением основных боевых танков. У машины необитаемая башня, новая компоновка боевой структуры, а также в проект заложены концепция сетецентрической войны и другие передовые решения.

Для их практической реализации действительно необходимо время.