03:22
21 июня ‘21

Парад Победы — 2021: легенды и современность встретились на Красной площади

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В День Победы — 2021 на Красной площади прошел парад военной техники, продемонстрировавший как легендарный танк Красной армии времен войны Т-34, так и абсолютные новинки в виде бронеавтомобиля «Тайфун-ПВО». «Экономика сегодня» подготовила обзор самого современного вооружения, которое продемонстрировала Россия 9 мая.  

В параде на Красной площади, посвященном 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, приняло участие более 12 тыс. военнослужащих, свыше 190 единиц военной техники, а также 76 вертолетов и самолетов. Командовал парадом главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков. Принял парад министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. 

Танки и военная техника

Механизированную колонну шествия возглавили танки. Всего в параде Победы задействовали 191 единицу техники Вооруженных сил России. 

Большинство военных машин являются частью действующего арсенала, но по сложившейся традиции парад открыли исторические Т-34 в количестве десяти единиц. Легендарные «тридцатьчетверки» по праву считаются одними из лучших танков Великой Отечественной войны.

Сразу за ними проследовали новинки: бронеавтомобили «Тайфун-ПВО» и «Тайфун-ВДВ», ставшие украшением парада. Уникальность авиадесантируемых «Тайфунов» кроется под многослойной броней: их основой является колесная платформа, на которую можно оперативно устанавливать различные военные модули. Кроме того, и «Тайфун-ПВО», и «Тайфун-ВДВ» оборудованы прогрессивной противоминной защитой днища.

«Тайфун-ВДВ» принимает участие уже во втором параде. Бронеавтомобиль разрабатывался с учетом требований и пожеланий воздушно-десантных войск и оснащен пушечно-пулеметным боевым модулем БМ-30-Д. Изделие представляет собой закрытую башню с 30-мм пушкой 2А42 и пулеметом Калашникова. Поиск целей и управление огнем осуществляются при помощи полноценного блока оптико-электронной аппаратуры. 

Также во второй раз по Красной площади проехала премьера прошлого года — комплекс «Земледелие-И» в полном составе: машины инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) и транспортно-заряжающая. 

Абсолютной новинкой на параде стал «Тайфун-ПВО», предназначенный для перевозки бойцов с переносными зенитными ракетными комплексами: на крыше автомобиля предусмотрен люк, откуда солдаты могут запускать ракеты. Особенностью представленной военной машины стала дистанционно управляемая установка с тяжелым пулеметом калибра 12,7 мм, из которой можно стрелять по воздушным целям. 

Парад продолжили боевые машины пехоты (БМП), и особого внимания заслуживает БМП «Курганец-25» с дистанционным модулем «Эпоха». Известный БМП-2 продемонстрировал новейший боевой модуль «Бережок».  

Тяжеловесные танки представил Т-72Б3М — удачная модификация известного «Урала» с системой управления огнем СУО «Калина», с многоканальным прицелом «Сосна-У» и переходом на усовершенствованную динамическую защиту «Реликт», а также сотней других мелких доработок.

Большой интерес, как и в предыдущие несколько лет, вызывают новейшие танки Армии России Т-14 на платформе «Армата». Машины выпускаются серийно и отличаются необитаемой башней, системами активной и динамической защиты. Т-14 оснащен 125- или 152-миллиметровым орудием, приспособлен для ведения разведки, корректировки огня и целеуказания для основных бронетанковых сил, ракетных систем и самоходной артиллерии.  

В параде также приняли участие сухопутные робототехнические комплексы «Уран-9», которые эффективно протестировали в Сирии: роботы могут заменить отделение пехоты, помогая сражаться как с живой силой, так и с бронетехникой противника.

Ракетные установки и артиллерийские системы

В День Победы — 2021 Россия продемонстрировала самоходную гаубицу 2С35 «Коалиция-СВ», характеристики которой почти вдвое превосходят западные аналоги.

В параде приняла участие зенитная ракетная система С-400, известная за рубежом как «Триумф» — любимчик на экспортном рынке вооружений из-за превосходства над всеми западными аналогами. Помимо С-400 зрителям продемонстрировали ЗРПК «Панцирь С», а также самые современные модификации ЗРК «Бук М3» и «Тор-М2».  

Воздушная техника  

Воздушную часть парада представили 76 вертолетов и самолетов. Несмотря на погодные условия, открыли выступление тяжелые военно-транспортные вертолеты Ми-26. 

Над российской столицей пролетели стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95, самолеты-заправщики Ил-78, самолеты военно-транспортной авиации Ил-76, истребители Су-35С, бомбардировщики Су-34, Су-24.  

Также над Москвой пролетел «кубинский бриллиант» — единый строй из девяти самолетов Су-30СМ и МиГ-29 пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи».

По традиции замкнули парад шесть штурмовиков Су-25, окрасивших небо в цвета российского флага.