00:08
15 июня ‘21

Особенности профессии медсестры и плюсы и минусы этой специальности

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Профессия медицинской сестры всегда считалась почетной, уважаемой. Другое название этой специальности — сестра милосердия. А в военные годы «сестричками» ласково называли девушек, посвятивших себя уходу за ранеными и тяжелобольными. Чем же привлекательна профессия медсестры и что нужно о ней знать? ФАН предлагает вместе разобраться с этими вопросами.

Как возникла профессия медсестры

Основоположницей сестринского дела считается английская аристократка Флоренс Найтингейл. В нашей стране развитием сестринского дела и подготовкой сестер милосердия также занимались аристократы и монаршие особы. Одним из первых медицинских учреждений в России, готовящих женский медицинский персонал, был Институт сердобольных вдов. Он был открыт благодаря императрице Марии Федоровне. Наряду с бойцами сестры принимали участие в Крымской войне, а позже и в других военных действиях, оказывая первую помощь солдатам. Позже великая княгиня Александра Николаевна и принцесса Терезия Ольденбургская организовали в 1844 году Свято-Троицкую общину сестер милосердия. Сегодня в России порядка 250 учебных заведений готовят молодых людей для работы медицинскими сестрами и братьями.

Чем занимается медицинская сестра?

Именно с младшим медицинским персоналом большую часть времени общаются люди, обратившиеся в медицинское учреждение за помощью. А поскольку профиль медицинских учреждений разный, то и функционал работающих там медсестер будет отличаться. Ниже мы рассмотрим особенности выполняемых работ медицинских сестер в хирургии, процедурном кабинете, в регистратуре и в других сферах. Однако существуют и базовые общие обязанности, которые должен знать и исполнять сестринский медицинский персонал. Вот их перечень:

помощь врачу во время приема пациента, в том числе заполнение необходимых документов, медицинских карт;

первичное взаимодействие с пациентом, измерение артериального давления, осмотр пациента;

выполнение процедур, которые назначил доктор: капельницы, уколы, перевязка, а также общий уход за пациентом;

неотложная помощь пациенту — например, обработка ран и наложение повязки;

забор анализов и биологических материалов у пациента;

содержание в чистоте и стерильности медицинских инструментов;

координация работы медперсонала, находящегося в подчинении.

Более узкая специализация — у медицинской сестры, которая ассистирует врачу во время операций. В первую очередь медсестра, присутствующая на операции, должна подготовить весь необходимый инструмент, перевязочный материал и лекарственные препараты. Она должна прекрасно разбираться не только в инструментарии, но и в этапах самой операции, возможных исходах, в том числе и кризисных. Молниеносная реакция, высокая концентрация внимания и слаженная работа медицинского персонала помогают спасать жизни пациентов. То же самое относится и к работе реанимационной медсестры: помимо общего ухода за тяжелыми больными, ей нужно вовремя распознать опасность, угрозу жизни и предпринять необходимые меры.

Палатная или процедурная медсестра заботится о пациентах, находящихся на лечении в стационаре. В ее обязанности входит своевременное выполнение той или иной процедуры, выдача больному лекарств, измерение температуры и давления.

Участковая медсестра из вашей районной поликлиники может приехать к вам домой, чтобы поставить укол или произвести общий осмотр.

Медицинская сестра из приемного отделения принимает решение о том, к какому специалисту или доктору вас направить. Кроме того, она присутствует при осмотре пациента и заполняет часть документов, выписывает направления на анализы.

Профильная медицинская сестра выполняет тот функционал, который предписан конкретным медицинским учреждением. Среди наиболее известных и востребованных можно назвать такие специализированные сестринские должности, как стоматологическая медицинская сестра, медсестра в эстетической или пластической клинике, геронтологическая медсестра, ухаживающая за пожилыми людьми, сестра, работающая в отделении физиотерапии и лечебной физкультуры, а также акушерства и гинекологии.

В каждом медицинском учреждении есть своя иерархия среди медицинского персонала. Главная медицинская сестра — это правая рука заведующего отделением. Она руководит действиями всех медсестер, принимает их на работу, создает рабочий график, отдает распоряжения, контролирует их исполнение, заказывает необходимые лекарственные препараты и принимает их на баланс, отслеживает расход препаратов, заполняет документы. Учитывая высокие требования к профессионализму, главная медсестра зачастую должна иметь диплом о высшем медицинском образовании. 

На старшей медсестре лежит полная ответственность за отведенную ей территорию: она выполняет тот же функционал, что и главная медсестра, но в рамках подведомственного ей отделения.

И, наконец, младшая медицинская сестра выполняет все поручения и предписания, которые ей озвучены вышестоящими по должности сестрами, проводит медицинские процедуры, следит за состоянием пациентов, отчитывается за проведенную работу.

Медсестра: плюсы и минусы профессии

Выбирая для себя специальность медбрата или медсестры, молодые люди задаются естественным вопросом — сколько зарабатывает медсестра? Также немаловажную роль играет востребованность будущей профессии и период подготовки и обучения. Перечислим главные положительные стороны этой специальности:

профессия медицинской сестры всегда была и будет востребована и почитаема;

образование по этому профилю можно получить практически в любом возрасте. Доступность этого образования делает его достаточно привлекательным;

данная профессия дает возможность помогать людям, улучшая их жизнь и сохраняя здоровье;

навыки, полученные в ходе образования, всегда могут пригодиться в обычной жизни, неважно, касается ли это умения правильно поставить укол или оказания первой медицинской помощи;

среднее медицинское образование открывает для медицинских сестер двери в медицинский вуз: можно выучиться на фельдшера или врача.

Но есть и трудности, к которым нужно быть готовым. К недостаткам профессии медсестры можно отнести следующие:

достаточно напряженный график работы, особенно у сестер из хирургических и реанимационных отделений, ночные смены и ненормированный рабочий день;

высокая эмоциональная нагрузка: медсестры, как и врачи, отвечают за жизнь и самочувствие больных;

всегда есть риск заразиться инфекцией или вирусом от пациентов;

не всегда достойная оплата труда: зарплата медсестры часто не компенсирует физические и моральные затраты.

Таким образом, несмотря на популярность этой профессии, стать медицинской сестрой или братом сможет не каждый. Крепкое физическое здоровье — также немаловажный фактор. Вы всегда можете предварительно оценить свою профпригодность, прежде чем посвятить себя этой специальности, ответив на вопросы, касающиеся вашего здоровья. Так, не стоит связывать свой профессиональный путь с сестринским делом, если у вас выявлены следующие заболевания: 

варикозная болезнь, нарушение лимфооттока 3-й или 4-й степени;

хронические заболевания опорно-двигательного аппарата;

психические заболевания с часто проявляющимися эпизодами;

гипертония;

заболевания крови;

сердечная недостаточность. 

Что касается вопроса о материальном вознаграждении, то ответ на него будет зависеть от региона и самого медицинского заведения, его профиля и статуса. Обычная зарплата медицинской сестры в учреждении наподобие районной поликлиники в регионе — немного выше прожиточного минимума и составляет примерно 25 тысяч рублей. В частных клиниках оплата труда медсестры выше, чем в государственных: в среднем, 35-40 тысяч рублей. И, конечно же, работа с документами и на общем приеме будет оцениваться ниже, чем при ассистировании на сложных полостных операциях. Медсестра в регистратуре получает приблизительно 18-20 тысяч рублей, хирургическая сестра — 40-45 тысяч. Для руководящих должностей зарплатную планку также повышают: главная и старшая медсестра могут получать до 70 тысяч рублей.  

Как стать медицинской сестрой или медбратом?

Еще будучи учениками средней школы, многие молодые люди, мечтающие об этой профессии, обучаются основам медицинского мастерства, посещая профильные курсы, и уже знают, какие предметы сдавать на медсестру. Чтобы продолжить строить карьеру медицинского работника, нужно быть компетентным в таких школьных предметах, как биология, химия, физика, психология. Позже, в специализированном учебном заведении, будущий медбрат или медсестра осваивают анатомию человека, основы фармакологии, действия на организм различных медицинских препаратов и этику поведения с пациентом, навыки проведения различных медицинских процедур и манипуляций и многое другое.

Получить диплом по специальности «Сестринское дело» можно, отучившись в медицинском колледже или техникуме. Молодые люди могут поступить туда после 9-го или 11-го класса. Сколько же нужно учиться на медсестру после 9-го и 11-го классов? Для окончивших девять классов обучение составит три года, а после 11-го класса — два года. Зачисление, как правило, происходит по принципу отбора лучшего аттестата: конкурс на основе баллов. Но некоторые медицинские учебные заведения при поступлении требуют сдачи таких предметов, как «Биология» и «Русский язык». Медицинских сестер готовят как в отдельных профильных учебных заведениях, так и при университетах.

Кроме того, существуют курсы медсестер без медицинского образования, или «Курсы начальной медицинской подготовки», «Курсы младшей медицинской сестры». Их продолжительность составляет менее года. Обучение на таких курсах должно осуществляться строго по программе, утвержденной министерством образования. Обычно такие курсы хороши в качестве «вводных» для будущих косметологов или помощников в уходе за тяжелобольными пациентами.

Какие личные качества важны для медсестры?

Как и любая помогающая профессия, сестринское дело подразумевает ориентированность на людей, желание их поддержать и помочь разрешить возникшие проблемы. Поэтому, помимо профессионализма, три главных личностных качества для медсестры — это коммуникабельность, доброжелательность и умение сопереживать.

Кроме того, не всегда ситуация у пациента складывается благоприятно, и для медицинской сестры важно проявить терпение, выдержку, вежливость и тактичность. А для того, чтобы результаты проводимых процедур принесли положительный результат, медсестра должна аккуратно, неукоснительно и ответственно выполнять распоряжения врача, быть пунктуальной и обладать хорошей памятью.

И, конечно же, режим повышенной ответственности за самочувствие пациентов предполагает высокую стрессоустойчивость и физическую выносливость медицинской сестры. Если вы обладаете всеми этими качествами и готовы к трудностям профессии — смело выбирайте медицинское направление и вам непременно будет сопутствовать удача.