09:13
18 июня ‘21

Названа самая процветающая страна мира

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не США, не лидеры ЕС Германия с Францией, и даже не рвущийся в мировые гегемоны Китай стал самым процветающим государством нашей планеты.

Согласно последнему актуальному британскому рейтингу Legatum номер один в мире названа Норвегия. Эта небольшое скандинавское государство победило в большинстве номинаций, включая отличную возможность сделать карьеру для молодых специалистов, средний уровень жизни, размер доходов, экологию и уверенность населения в завтрашнем дне.

В чем же рецепт такого успеха норвежцев, ведь до середины двадцатого столетия это была бедная аграрная страна, где люди буквально боролись за выживание?

Кто-то скажет, нефть и газ - вот залог успеха Норвегии. Да, это так. Но главное состоит в том, как страна сумела воспользоваться своими ресурсами.

Нефтяные месторождения в стране были обнаружены как раз в середине прошлого века. И власти начали развивать нефтедобычу бурными темпами, не забывая, впрочем, об остальных сферах жизни. Тем более, наряду с добычей нефти в стране обнаружились и большие запасы газа.

Сейчас только в Северном море функционируют порядка семи десятков нефтяных и газовых платформ Норвегии, приносящих стране колоссальные деньги в казну. Понятно, что нефте-и-газодобыча дала хороший толчок к развитию и других вспомогательных отраслей.

При этом в Осло хорошо понимают, что все эти ресурсы когда-нибудь закончатся. И тогда стране придется привыкать к новым реалиям. И чтобы эти реалии не слишком сильно ударили по государству и по людям, правительство Норвегии отправляет значительную часть доходов от нефте-и-газодобычи в так называемый «Суверенный фонд».

Это своего рода неприкосновенный запас, гарантирующий пятимиллионному населению Норвегии благополучное развитие и при отсутствии нефти и газа.

По данным на 2017 года бюджет «Суверенного фонда» страны уже превысил один триллион долларов. Для сравнения, это почти вдвое больше, чем валютные резервы РФ. В общем, норвежцам в любом случае хватит на многие поколения вперед.

Тем более, не одной нефтью и газом славится Норвегия. Здесь всегда в ходу было кораблестроение, развивается металлургия и лесная промышленность, сельское хозяйство и нано-технологии.

В стране едва ли не самые высокие налоги и отчисления с заработной платы. Но норвежцы не жалуются, ведь и их доходы на зависть многим. Эти люди много работают, достойно получают за свой труд и это делает их одними из самых счастливых людей на свете.

Как видим, никаких секретных рецептов благополучия в этой стране нет. Трудись и твое будущее и будущее твоих детей будет обеспечено на многие годы вперед.