20:25
28 июля ‘21

Снова для пенсионеров сюрприз: новые изменения

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Будет ли повышение пенсии с 1 июня 2021 года: последние изменения в законодательстве

Традиционно, в первый день лета, государством вносятся изменения в некоторые действующие законы, касающиеся самых разных сфер жизни граждан. Не станет исключением и 2021 год, несмотря на развернувшуюся в мире пандемию новой коронавирусной инфекции.

ИЗМЕНЕНИЕ СУММЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Согласно ранее подписанным нормативным документам, а также в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в стране, некоторым из категорий пенсионеров было решено еще раз в этом году проиндексировать пенсии.

Послужило этому то, что Министерство Труда Российской Федерации установило новый размер прожиточного минимума для пенсионеров за первый квартал текущего года. Как известно, данная величина прямым образом влияет на размер пенсионных начислений: неработающие пенсионеры получают сумму, равную «минималке», в результате произведения социальной доплаты.

Если уровень прожиточного минимума в регионе ниже, чем в среднем по стране, то доплату устанавливает региональный Пенсионный фонд. Если уровень выше, чем в целом по стране — органы местной соцзащиты.

При этом правительство каждого отдельно взятого субъекта РФ устанавливает величину прожиточного минимума самостоятельно, исходя из собственных бюджетов, статистических данных и местного уровня жизни.

По состоянию на 14 мая 2021 года, единый приказ не создан, однако новости о повышении размера прожиточного минимума постепенно публикуются региональными СМИ.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Вышеописанные социальные доплаты до величины прожиточного минимума за первый квартал 2021 года получат именно неработающие категории пенсионеров, получающие страховые пенсии по старости.

Пенсия начнет приходить в бОльших размерах автоматически со дня подписания соответствующих приказов местными властями.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Парламентарии предлагают отменить мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам в самые ближайшие сроки. Депутаты ссылаются на то, что некоторым из пенсионеров пришлось покинуть свои рабочие места в разгар пандемии коронавируса, и продолжать их дискриминировать в подобных условиях — просто несправедливо.

С начала 2016 года и по настоящее время, для пенсионеров, продолжающих осуществлять трудовую функцию, пенсии не индексируются. Их пенсии складываются из тех значений, которые были приняты на дату оформления выплат.

ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ С 1 ИЮНЯ

Для неработающей категории пенсионеров готовится еще одна льгота — на бесплатную юридическую помощь в вопросах нарушения прав граждан в пенсионных спорах. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Законы, вступающие в силу с 1 июня 2021 года, коснутся жизни пенсионеров, военнослужащих и членов их семей, а также предприятий малого и среднего бизнеса в сфере экологии, отдыха и оздоровления детей.

Региональными властями производится расчет величин прожиточного минимума для дальнейшего начисления пенсий и прочей адресной помощи слабозащищенным категориям граждан. Ожидается, что в среднем по стране величина прожиточного минимума за I квартал 2021 года будет увеличена на 246,78 рублей. Для людей пенсионного возраста — на 187,22 рублей.

Также активно обсуждается возможность возврата индексаций пенсий работающим пенсионерам.

Источник: opensii.info

Рекомендуем