01:06
15 июня ‘21

Мишустин пригрозил наказать бизнес за жадность

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Михаил Мишустин прямо и однозначно назвал главную причину роста цен.

Во время отчета о работе правительства перед Госдумой он уделил много внимания проблеме подорожаний, с которой пришлось бороться в экстренном порядке, ограничивая экспорт и рост цен на социально значимые товары в административном порядке.

Мишустин констатировал, что такой способ сдерживания роста цен «никого полностью не устраивает», однако это была вынужденная и необходимая мера. «Но если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной неконтролируемый рост цен», - сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что государство не против, чтобы производители зарабатывали на экспорте, но это нельзя делать в ущерб российским покупателям, которые живут и зарабатывают в России.

Когда правительство стало ограничивать экспорт, производители решили не терять выгоду и начали поднимать внутренние цены вслед за мировыми. В то же время низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги стали разгонять инфляцию. Стоимость продуктов питания резко пошла вверх.

Резюмируя, почему в конечном счете стали расти цены, Мишустин назвал ключевую причину – жадность. «Жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить, что у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», - сказал премьер.

В качестве примера успешного контроля за ценами он указал на стоимость бензина, которая не превысила инфляцию. «Мы продолжим их (цены) держать под контролем»,- заключил Мишустин (цитирует Накануне.RU).

Как ограничить произвол монополий

Инструменты для эффективного сдерживания роста цен у государства действительно есть. Причем они укладываются в принципы свободного рынка. По мнению экономиста Михаила Делягина, Федеральную антимонопольную службу следовало бы наделить полномочиями «экономического КГБ», чтобы сотрудники службы могли в любой момент лично проверять любую документацию, чтобы выяснить, справедливо ли формируется цена на продукцию.

Важно, чтобы такое право касалось абсолютно всех сфер. В случае обнаружения нарушений одних штрафов мало. Здесь важно публичное извинение перед гражданами и компенсации им за повышенные расходы. Это можно организовать путем скидок на отдельные группы товаров в течение определенного периода времени. В особо тяжких случаях меры наказания можно расширить вплоть до ликвидации компаний.

Пока правительство спало, виноваты другие

Соучредитель Нацфонда развития регионов РФ Игорь Скурлатов по поводу выступления Мишустина поделился впечатлением, что премьер выступил в Госдуме, как оратор на митинге в честь собственной мудрой и эффективной политики.

Скурлатов усомнился, что государству удастся обуздать рост цен. «Оказывается, что (цены) взвинтили жадные торговцы продуктами и товарами. То есть не правительство виновато в нищете населения и коллапсе экономики, а некие очередные враги», - описал свое видение позиции Мишустина эксперт.