08:53
31 июля ‘21

Упадете, узнав реальное число умерших от COVID: «все гораздо хуже»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые шокированы истинным числом умерших от коронавируса: «все гораздо хуже»

Эксперты утверждают, что COVID-19 убил почти 7 миллионов человек по всему миру - это более чем в два раза больше официально заявленных данных. Согласно проведенному учеными Вашингтонского университета анализу, реальные цифры более чем вдвое превышают 3,2 миллиона смертельных случаев, официально заявленных ВОЗ. Ученые считают, что причина расхождений связана с отсутствием достаточного уровня тестирования.

Согласно данным нового исследования, коронавирус убил людей более чем вдвое больше по сравнению с официально зарегистрированными случаями, сообщает Daily Mail.

По оценкам американских аналитиков, COVID-19 стал причиной около 6,9 миллиона смертей во всем мире - против 3,2 миллиона, заявленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Ученые предупредили, что причиной искаженной статистики отчасти служат низкие показатели тестирования и слабые системы здравоохранения в развивающихся странах.

Но, согласно исследованию, большая часть случаев занижения данных произошла не в развивающихся, а во вполне развитых странах Запада, которые пострадали от эпидемии, включая Великобританию, США и Италию. Ученые утверждают, что это связано в основном с отсутствием тестирования в начале пандемии, когда многие пациенты с коронавирусом умирали без подтверждения болезни.

Институт показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета предупредил, что полученные данные показывают, что истинные потери от пандемии оказались «значительно хуже», чем кажется на первый взгляд.

Согласно анализу, в США зарегистрировано самое большое количество смертей от COVID в мире — более 905 тысяч человек. Это намного выше официально зарегистрированных 574 тысяч смертельных случаев от коронавируса.

За Соединенными Штатами в печальном рейтинге следуют Индия и Мексика, каждая из которых, по оценкам, потеряла из-за вируса более 600 тысяч человек, что в три раза превышает показатели ВОЗ.

Утверждалось, что в Великобритании погибло более 209 тысяч человек из-за коронавируса, что примерно на 60 000 человек больше, чем было зарегистрировано. Статистики, отслеживающие вспышку болезни посредством анализа свидетельств о смерти, насчитали только 150 тысяч смертей от коронавируса в Великобритании с начала пандемии.

Профессор Кевин МакКонвей, статистик из Открытого университета, сказал MailOnline, что есть основания полагать, что число погибших в Великобритании выше, чем предполагают официальные данные, потому что на пике первой волны было не менее 13000 дополнительных смертей, которые не были приписаны Covid. Но он сказал, что «сомнительно», что истинные потери составят 209 000 человек.

Вашингтонский анализ включает только смертельные случаи, непосредственно вызванные COVID, а не те, которые косвенно вызваны пандемией, включая сбои в системе здравоохранения.

Даже без дополнительных незарегистрированных смертей, коронавирусный кризис стал одной из десяти самых смертоносных пандемий в истории человечества.

Бубонная чума, также известная как «Черная смерть», была самой смертоносной из всех болезней – от нее в XIV веке погибло около 200 миллионов человек. Оспа, вторая самая смертоносная пандемия в истории, унесла жизни 56 миллионов человек за более чем 400 лет, прежде чем она была окончательно ликвидирована в 1980 году. От «испанки» в 1918-1919 гг. погибли 40-50 млн человек. Жертвами азиатского гриппа в 1957-1958 гг. стали 1,1 млн человек.

Д-р Крис Мюррей, директор Института измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME), сказал: «Как бы ужасна ни была пандемия COVID, этот анализ показывает, что фактические потери значительно хуже. Понимание истинного числа смертей от COVID не только помогает нам оценить масштабы этого глобального кризиса, но и предоставляет ценную информацию политикам, разрабатывающим планы реагирования и восстановления».

Исследователи заявили, что многие случаи смерти от коронавируса не регистрируются, потому что страны учитывают только те, которые произошли в больницах или у пациентов с подтвержденной инфекцией. Во многих местах слабая система отчетности о состоянии здоровья и низкий доступ к медицинской помощи усугубляют эту проблему.

Институт измерения показателей и оценки состояния здоровья оценил реальное число погибших от COVID путем сравнения ожидаемых смертей от всех причин на основе предпандемических тенденций с фактическим числом смертей от всех причин во время пандемии. Затем этот показатель «избыточной смертности» был скорректирован для исключения случаев смерти, косвенно связанных с пандемией. Сюда будут входить люди с заболеваниями, не связанными с COVID, избегающие медицинских учреждений, а также случаи смерти, предотвращенные пандемией - например, снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий из-за блокировки.

Согласно анализу, страной с наибольшим расхождением между официальными и «реальными» смертями от коронавируса оказался Казахстан. В стране официально зарегистрировано только около 5600 смертей от COVID, но, по оценке IHME, истинное число погибших составляет 81 600 человек.

Было обнаружено, что в Египте такое же неравенство - около 13 500 официальных смертей по сравнению с примерно 170 000 реальных смертельныв случаев.

Было установлено, что реальное число погибших в Японии в 10 раз превышает официальную цифру правительства (108 тысяч против 10390), а в России - в пять раз больше (593 000 против 109 000).

Доктор Мюррей добавил: «Многие страны приложили исключительные усилия для измерения потерь от пандемии, но наш анализ показывает, насколько сложно точно отследить новое и быстро распространяющееся инфекционное заболевание. Мы надеемся, что сегодняшний отчет побудит правительства выявлять и устранять пробелы в своих отчетах о смертности от COVID, чтобы они могли более точно направлять пандемические ресурсы».

Источник: MK

Рекомендуем