08:25
18 июня ‘21

Мураховский три ночи бродил по топям в компании медведей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мураховский провел в лесу три ночи, обойдя топи и медведей

Эпопея с пропавшим министром здравоохранения Омской области Александром Мураховским благополучно завершилась. В 14.30 по местному времени 10 мая он сам вышел из леса в районе небольшой деревеньки Баслы Большеуковского района. Таким образом Мураховский провел в лесу два с половиной дня и три ночи, преодолев за это время более 20 километров.

В поселке Фирстово, к которому административно относится деревня Баслы, «МК» подтвердили, что министр, действительно, найден. Главе поселения сообщили об этом по телефону, сама она «спасеныша» не видела. Как и вся область, жители Фирстово наблюдали за поисками по интернету и телевидению. Искали же Мураховского профессиональные спасатели, волонтеры и полицейские. В поисках было задействовано около 100 человек и беспилотники, которые мониторили лесной массив от охотбазы в деревне Поспелово, где он разминулся с товарищами, до Больших и Верхних Ук и Фирстово. За региональными поисками пристально следила общественность России, поскольку Александр Мураховский — не просто министр, а бывший руководитель омской больницы Скорой помощи №1, куда в августе с отравлением был госпитализирован Алексей Навальный.

Напомним, 7 мая с тремя знакомыми министр отправился на охоту в лес. Телеграм-канал «Baza” сообщает, что компанию ему составили  бизнесмен Андрей Козачук, водитель и экс-коллега по больнице Скорой помощи№1, где Мураховский трудился до того, как стать главой Омского Минздрава. Около 17-ти вечера они возвращались из Поспелово домой. Как сообщает портал Оm1.ru, знакомые ехали на болотоходе, министр же передвигался на квадроцикле. В какой-то момент Мураховский решил поехать в объезд, оторвавшись от основной группы, так как, по его словам, из-за болотистой местности он бы непременно завяз. Однако заложенный крюк не спас его от торфянников: квадроцикл застрял в грязи. Мураховский успел сообщить об этом знакомым, добавив,  что пешком будет возвращаться в Поспелово. После чего пропал. Друзья сначала искали его самостоятельно, а уже 8 мая обратились в полицию. Кстати, увязший в грязи квадроцикл был обнаружен в лесу на второй день поисков, в 6,5 км от охотбазы. А недалеко от этого места волонтеры наткнулись на парочку медведей. После чего стало понятно, что министру угрожает нешуточная опасность. Комментируя исчезновение Мураховского, охотоведы рассказывали, что у медведей сейчас брачный период и они находятся в активном поиске еды...

Болота, медведи, ночные заморозки...Спасателей и волонтеров обнадеживал тот факт, что мобильный Мураховского периодически «подавал признаки жизни». На телефоны тех, кто пытался с ним связаться, приходили сообщения, что он «находится в зоне действия сети». Но потом связь снова исчезала. Из чего поисковики делали вывод, что Мураховский плутает где-то в местах с неустойчивой мобильной связью.

Министру и впрямь очень повезло. Как рассказала нам директор школы поселка Фирстово, в районе которого Мураховский и вышел к людям, погода в минувшие дни стояла довольно теплая, дождей не было. Да и места тут хоть и глухие, но лес — смешанный: березы, осинки, ели. Сейчас он покрывается зеленью, но все же пока довольно «прозрачный» - не тайга. А вот диких зверей в этих местах и впрямь хватает. И медведи встречаются, и волки...

Но всех этих опасностей министру удалось избежать. Как сообщают в пресс-службе правительства Омской области,  Мураховский чувствует себя нормально. Но все же он был отправлен в больницу поселка Большие Уки на обследование. Подробнее о его состоянии медики обещают рассказать позже. Но сам Мураховский обещал уже завтра выйти на работу. 

С пропавшим Мураховским были бизнесмен и сотрудница из "больницы Навального"

Придя в себя, Мураховский рассказал, как выжил в лесу. В первый день ему повезло: он наткнулся на вагончик-заимку. Там он обнаружил чайник и пакет лапши быстрого приготовления. С помощью печки-буржуйки он приготовил себе ужин. Утром опять пошел искать дорогу. А вот вторую ночь он провел в лесу под березой. Температура при этом была около +5 градусов. Днем он видел вертолет, кричал, махал руками, но его не заметили. А еще он видел следы медведей, но, вероятно, звери не почуяли его, поскольку временами он шел по выгоревшей траве. Сориентировался на местности Мураховский только тогда, когда вышел на безлесный участок. Было это на окраине деревни Баслы, где он почти сразу наткнулся на полицию, которая как раз обследовала там дома и участки. В общей сложности министр напетлял по лесу около 45 километров.

СПРАВКА "МК"

Имя Александра Мураховского стало известно всей России, когда в августе 2021 года в Омскую больницу Скорой помощи №1, которую он возглавлял, был доставлен с отравлением Алексей Навальный. Причиной плохого состояния оппозиционера главврач Мураховский назвал «нарушение обмена веществ», а именно — углеводного баланса. В БСМП-1 Навальный пробыл двое суток, после чего чартерным рейсом был доставлен в берлинскую клинику «Шарите». А Александр Мураховский в ноябре был назначен министром здравоохранения Омской области.

Источник: mk.ru

Рекомендуем