06:30
24 января ‘22

Все льготы пенсионерам в 2021 году: полный список категорий

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Льготы пенсионерам в 2021 году: какие положены и кто их может получить

Льготы для пенсионеров — это освобождение от налогов, скидки, денежные компенсации, про которые не знают многие. Какие льготы положены в 2021 году сразу после выхода на пенсию, а какие после 70, 80 лет — в материале РИА Новости.

Льготы пенсионерам

Льготы пенсионерам — это вид государственной поддержки граждан. Они бывают в виде материальной помощи или освобождения от каких-либо обязательных платежей для людей, получающих пенсию по возрасту, инвалидности, другим основаниям. Преференции зависят от нескольких факторов: размера пенсии, наличия определенного имущества, налогооблагаемого дохода и других. В России регионы в дополнение к федеральным имеют право устанавливать местные льготы.

Федеральные льготыНалог на имущество

Налоговый кодекс разрешает пенсионерам не платить налог на имущество. Например, на квартиру или комнату, жилой дом, гараж, единый недвижимый комплекс, хозяйственное помещение размером не более 50 квадратных метров на участке для ведения ЛПХ, а также на помещение, которое используется для творческой деятельности: мастерскую, студию, ателье и так далее. Налог можно не платить только на один объект каждого вида.

Чтобы оформить льготу, пенсионеру необходимо написать заявление в налоговую службу. Человек сам выбирает, на какие объекты предоставляется льгота. Если он не подал заявление вовремя (до конца года, в котором он вышел на пенсию), то налоговая сама выберет объект. Льготы на имущество распространяются и на предпенсионеров: женщин с 55 лет, мужчин — с 60.

"Также пенсионеры могут получить налоговый вычет за купленную квартиру или построенный дом, — рассказал РИА Новости юрист Александр Иванов. — Для этого нужно подавать заявление не ранее окончания календарного года, в котором пенсионер купил жилье. Например, если квартира куплена в 2020 году, то подавать документы нужно в 2021 году. При этом неработающие пенсионеры могут получить вычет за три прошедших года".

Налог с доходов

Согласно Налоговому кодексу России, пенсионеры не платят налоги с пенсий и социальных доплат к ним, подарков от организаций и ИП, если их стоимость за календарный год не превышает 4000 рублей. Например, если презент стоил 5000 рублей, то 1000 облагается налогом в 13 процентов.

Налог на землю

По закону пенсионеры могут не платить земельный налог, если площадь участка не превышает 600 квадратных метров. Если она больше шести соток, то налог пересчитают. Чтобы уменьшить сумму платежа, нужно подать заявление в налоговую инспекцию. Если пенсионер уже пользовался льготой, то она продлевается автоматически. Как и в случае с налогом на имущество, если заявление не поступало, инспекция сама сделает вычет.

Отпуск за свой счет

Работающим пенсионерам к основному отпуску добавляют 14 дней в году без сохранения зарплаты, а пенсионерам-инвалидам — до 60 дней. Также работающие пенсионеры имеют право взять отгул на два дня для прохождения диспансеризации с сохранением зарплаты и уволиться без отработки обязательных двух недель.

Региональные льготы

Регионы также предоставляют дополнительные льготы для пенсионеров. Например, по оплате коммунальных услуг и проезду в общественном транспорте, покупке лекарств и лечению в санатории. В некоторых субъектах Федерации власти компенсируют 50 процентов от суммы газификации дома. Также пенсионеру могут дать субсидию на оплату коммунальных услуг, если она превышает 22 процента от общего дохода пенсионера и его семьи. Причем регионы способны снизить допустимую долю расходов на "коммуналку". Например, в Санкт-Петербурге максимальная планка опущена до 14 процентов, а в Якутии — до 15 процентов."В некоторых регионах есть льгота на вывоз мусора для одиноких пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, — добавил юрист. — Например, в Москве они полностью освобождены от оплаты. 

Читайте далее...

1 2 3

Источник: ria.ru

Рекомендуем