09:27
18 июня ‘21

Антироссийские санкции вынудили Латвию покупать больше зерна из РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Латвия вошла в десятку крупнейших потребителей российского продовольствия. При этом сама она потеряла возможность продавать собственную продукцию в России из-за санкций.

В первом квартале 2021 года Латвия стала седьмой по счету среди покупателей пшеницы из России и четвертой среди тех, кто закупал кукурузу. За три месяца в Прибалтийское государство отгрузили 298 тысяч тонн зерновых культур, стоимостью 72 миллиона долларов. Кукурузу Латвия у России купила на 22 миллиона долларов (98 тысяч тонн).

Рост российских поставок в Прибалтику продолжается уже несколько лет. Однако сама страна не может из-за антироссийских санкций продавать свое продовольствие на территории РФ. По данным Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса при Министерстве сельского хозяйства России "Агроэкспорта", более трети российского аграрного экспорта в Латвию составляет пшеница (37%).

Пока Латвия скупает зерно, Россия не ставит рекордов по приобретению из Прибалтики кильки и молока. За несколько месяцев после введения продовольственного эмбарго латвийский экспорт в Россию рухнул на 15% спустя полгода после введения санкций, сельское хозяйство республики потеряло более 200 миллионов евро, пишет Rubaltic.ru.