15:03
15 июня ‘21

Российские сенаторы получили новые удостоверения

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 22 сентября. С сегодняшнего дня члены Совета Федерации официально будут именоваться сенаторами. Как стало известно ФАН, парламентарии уже начали получать новые удостоверения и значки в связи с ранее принятыми поправками в Конституцию России.

«В палате регионов со вчерашнего дня началась процедура замены удостоверений и значков сенаторов в связи с вступлением в силу поправок в Конституцию РФ. Эти поправки, в частности, поменяли наименование членов верхней палаты парламента. Каждый сенатор получил удостоверение и два значка нового образца», — рассказал ФАН глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

По его словам, внешне новые удостоверения практически не отличаются от прошлых документов, там так же написано «Российская Федерация» на лицевой стороне. При раскрытии удостоверения на левой половине виднеется надпись «Совет Федерации Федерального Собрания», фотография, герб России и дата выдачи. На правой стороне, как уточнил сенатор, написано «Удостоверение сенатора Российской Федерации», фамилия, имя, отчество и подпись председателя Совета Федерации.

«Новые документы получили сенаторы, у которых не было выборов в этом году и те парламентарии, которые переподтвердили свои полномочия и снова стали сенаторами. А те законодатели, которые не попадают в Совет Федерации, не меняли. Часть получит завтра, а есть субъекты, где инаугурации губернаторов или первые заседания Заксобраний еще не проходили», — отметил Вячеслав Тимченко.

Он также рассказал, что старые удостоверения специально проходят через дезактивацию. По его словам, на месте печати делается прокол и затем недействительный документ отдают на память в личный архив члену Совета Федерации. Удостоверение действительно с сегодняшнего дня, 22 сентября.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди назвала решение о переименовании членов верхней палаты восстановлением исторических традиций. В беседе с ФАН она отметила, что использование позитивного опыта государственного управления — это чрезвычайно важный аспект реализации государственной политики.

«Мы, сенаторы государства Российского, обязаны знать и чтить историю своего Отечества. Основанный Петром Первым в 1711 году Сенат отвечал своеобразным условиям русской государственной жизни того времени. В последующий период Сенат периодически то сосредоточивал в своих руках все управление государством, то освобождался от него. Значимо, что после своего учреждения во все периоды государства российского Сенат оставался центральным органом государственной власти России», — сказала Ольга Ковитиди.

Она уточнила, что после принятия поправок в Конституцию вернулось название верхней палаты парламента России: «сенат» и высокое звание «сенатор Российской Федерации». По словам парламентария, звание сенатора ко многому обязывает законодателей.

«Очевидно, что основная наша задача, сенаторов Российской Федерации, состоит в лоббировании интересов, представляемых субъектов и людей, живущих в них, а также в лоббировании интересов государства», — сказала Ольга Ковитиди.

Напомним, постановление о новых удостоверениях для членов палаты регионов сенаторы приняли в июле. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала это решение «правильным и своевременным».