19:47
4 декабря ‘21

Оппозиция идет ва-банк: атака на Медведчука запустила обратный отчет для Зеленского

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продолжение судебного преследования со стороны власти главного оппозиционера Украины Виктора Медведчука вызвало горячие дискуссии в киевском политикуме. Местные эксперты уверены — власть явно провалилась, выдвинув против оппозиционера голословные обвинения. И теперь лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) вместе с соратниками обязательно пойдет в контратаку на власть. Корреспондент ФАН передает из Киева.  

В Киеве избрали меру пресечения главе политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Его посадили под круглосуточный домашний арест. При этом даже юридически безграмотным людям понятно — тяжкие обвинения, выдвинутые против оппозиционера, навряд ли соответствуют действительности. Ему объявили о подозрении в государственной измене, а также в расхищении ценностей на территории Крыма (якобы Медведчук передал России месторождение «Глубокое» на черноморском шельфе). Еще один эпизод обвинения — мнимое участие нардепа в создании организации, которая способствовала «утечке мозгов» из Украины.

Изначально следствие планировало отправить политика в СИЗО с альтернативой гигантского залога в 300 миллионов гривен (примерно 880 млн рублей). Этого с нетерпением ждали политики-националисты и рядовые украинские наци, в большом количестве собравшиеся под Печерским судом. При этом было неясно, с чего именно Медведчук заплатит залог — ведь на все его счета и активы на Украине еще в марте были наложены санкции.

Правда, ни посадки Медведчука, ни назначения чудовищного залога «патриоты» не дождались — все закончилось надеванием на оппозиционера электронного браслета и запретом на выезд из страны. Украинские аналитики считают, что, предприняв попытку посадить лидера ОПЗЖ в тюрьму, власть пошла ва-банк и крупно проиграла. Потому что Виктор Медведчук не просто одна из крупных фигур в украинской политике и не просто олигарх.

По сути, Медведчук и его соратники — единственная политическая группа на Украине, которая открыто выступает за возвращение страны на нормальный, экономически эффективный путь развития. Страна, так искренне рвавшаяся в Европу, сегодня окончательно убедилась в том, что Евросоюзу сама она не нужна, нужны только ее ресурсы — трудовые, природные и т. д. Разорвав по указке Брюсселя тесные экономические связи с СНГ, Незалежная осталась в геополитическом и экономическом одиночестве. Сегодня в условиях пандемии за нее просто некому вступиться.

Сегодня это прекрасно понимают миллионы украинцев, видящие в ОПЗЖ путь выхода из тупика, в который их завел Майдан в 2014 году. Поэтому реальные рейтинги партии уже сегодня, задолго до выборов в Раду, превышают популярность правящей «Слуги народа», не говоря уже о нацистской «Евросолидарности» Петра Порошенко. Но реальные хозяева Украины, сидящие в Вашингтоне и Брюсселе, не намерены давать стране шанс на реванш. Отсюда и старт невиданного по силе и наглости давления на Медведчука и компанию.

При этом лидер оппозиции — крайне влиятельная фигура не только в среде украинских политиков, но и олигархов, по заказу которых эта политика делается. Наконец, Виктор Медведчук – единственный «связной» между Киевом и Москвой, поддерживающий реальные связи с политической элитой РФ. Если вспомнить, что Украина до сих пор получает из России львиную долю энергоносителей, электричества, машин и многих других товаров, то логично предположить, что на режим Зеленского, решись он реально посадить Медведчука «по беспределу», управа найдется быстро.

Недаром президент РФ Владимир Путин публично отметил, что Украина постепенно превращается в антипод России. По его словам, сейчас там происходит зачистка поля от политиков, выступающих за добрые отношения с Москвой, закрываются СМИ. Путин подчеркнул, что эти процессы «требуют пристального внимания России, и она будет реагировать на создаваемые для нее угрозы». Со стороны лидера РФ, который никогда ничего не говорит просто так, это — грозное политическое предупреждение.

Сам же Виктор Медведчук назвал развязанную против него кампанию «политически мотивированными обвинениями в виде подозрений, не подтвержденных никакими доказательствами». Цель кампании — политическая расправа над лидером оппозиции на Украине. Политологи уверены, что сейчас «мяч на стороне оппозиции», которая обязательно перейдет в контратаку на власть.

Как сообщил на брифинге в Киеве эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко, глава ОПЗЖ ясно дал понять, что никуда бежать не собирается и будет разваливать дело в суде. А это создаст большие проблемы для режима Зеленского.

«Медведчук на выходе из суда после избрания меры пресечения четко показал, что будет контратаковать. Он явно никуда не собирается бежать, а его адвокаты будут разваливать дело в суде. Стоит учесть и то, что у него в судебной системе Украины очень много «своих» людей, ведь, в конце концов, он ее и создавал. Он сделает ставку на процесс, точнее, на то, что он будет громким, — заявил аналитик. — Лидер ОПЗЖ использует его, чтобы многократно укрепить свои позиции на пророссийском фланге политического поля Украины и стянуть весь электорат и все влияние на себя».

При этом Романенко отметил: Медведчуку и его ближнему кругу придется противостоять не только власти, но и некоторым влиятельным коллегам по партии. Те могут попытаться политически «сожрать» его, чтобы играть на пророссийском поле самостоятельно.

«Медведчук прекрасно понимает — если он сбежит из Украины, то потом ему будет намного сложнее вернуться обратно. Вся политическая и экономическая инфраструктура, которую он так тщательно выстраивал в последние 10 лет, достанется другим, а ему будет нечего «ловить» в собственной стране. Поэтому он решил дать бой, который может стать для команды Зеленского смертельным, — подчеркнул политолог. — Логика действий власти строилась на том, что нужно вытеснить Медведчука из страны, принудить его к бегству в Россию. А потом использовать это для укрепления вертикали власти, и далее разобраться с другими игроками, представляющими угрозу для президента».

Но Медведчук не пошел по пути Олега Бахматюка, Дмитрия Фирташа, Сергея Курченко и других беглых украинских богатеев.

«Лидер ОПЗЖ решил идти на конфликт с властью, который для него во многом личный. Это значит, что Зеленскому сейчас придется играть по-серьезному с людьми, обладающими колоссальным политическим опытом и влиянием. При том, что сама президентская команда не имеет ни опыта, ни таланта для таких политических схваток. Уже понятно, что Украину ждут очень горячие лето и осень. Старая политическая элита будет думать, как хеджировать риски и решить «проблему Зеленского», который вдруг начал зачистку политического поля от «лишних» фигур. Велика вероятность того, что по итогам этой смертельной схватки «зачистить» могут его самого, вместе со слабой и неопытной командой», — заключил эксперт. 

В свою очередь, киевский публицист и блогер Дмитрий Спивак заявил на брифинге: суд над Медведчуком показал, что на Украине не все еще потеряно.

«Если за справедливость действительно бороться, то шанс отстоять свою позицию достаточно высок. Дело против Медведчука в исполнении власти превратилось в правовую клоунаду. Выяснилось, что посадить ни в чем не повинного политика в тюрьму — это вам не санкции вводить в закрытом режиме: без документов, юридического обоснования, интеллектуального соревнования сторон, доказательств и т. д. Они привыкли так: сказали «виновен» — значит, и вправду виновен. Телеканалы закрыть, лицензии отобрать, из страны выслать и т. д. Но тут все обернулось иначе, — отметил Спивак. — Вся Украина наблюдала правовую клоунаду. Полная неготовность и профнепригодность стороны обвинения, глупые и абсурдные доводы, грубо сшитое на ходу дело. Судьи же решили не уподобляться клоунам и дали профессиональную пощечину прокурорам. Да и сама власть поняла, что «ручной режим» не работает в открытом публичном процессе, под телекамеры».

Эксперт отметил, что послы G7 тут же озаботились излишней самостоятельностью украинского судейского корпуса. По их мнению, нужно немедля вводить «независимых» активистов в кадровый резерв судей.

«Если бы на Печерский суд не оказывалось сильнейшее давление из Офиса президента, то ходатайство об избрании Медведчуку меры пресечения вообще бы не рассматривали. План Офиса президента — отправить лидера оппозиции в тюрьму — провалился. Все понимают, что натравил силовиков на Медведчука не кто-нибудь, а лично Зеленский, — констатировал Спивак. — Решение суда обязательно скажется на падении его рейтингов, ведь сильная власть не бросает лидеров оппозиции в тюрьму. Это признак слабой власти».

Вся история с истерическим желанием Зеленского выдавить из страны или посадить Медведчука нацелена не только на то, чтобы избавиться от политического конкурента.

«Власть хочет отвлечь внимание украинцев от полного провала вакцинации, резкого повышения цен на основные продукты и коммунальные платежи. Все понимают — стоять в стороне и не противиться беззаконию крайне опасно. Завтра на месте Медведчука может оказаться любой —просто за критику антинародного курса власти, — указал аналитик. — Схватка между властью и оппозицией будет продолжена. Но уже понятно, что власть допустила стратегический просчет. Дело не в политической мотивации, а в том, что команде Зеленского оказалось под силу построить лишь «трагикомическую диктатуру», которая при наличии серьезных вызовов рушится словно карточный домик. Обратный отсчет для Зе-команды начался».

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что экс-депутат Рады Алексей Журавко предрек тотальную зачистку оппозиции на Украине.