04:27
21 июня ‘21

Стало известно о декрете Лукашенко

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совбезе рассказали, как будет действовать декрет Лукашенко

Госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович рассказал о механизмах реализации президентского декрета о защите суверенитета и конституционного строя и причинах его принятия.

Причины принятия декрета

По словам Вольфовича, декрет направлен на обеспечение нацбезопасности и территориальной целостности Беларуси, мира и спокойствия в стране, защиту жизни и здоровья граждан в условиях глобальных вызовов и угроз.

Он отметил, что в мире сейчас наблюдается нестабильность, процветают попытки переписать историю и политика двойных стандартов.

Госсекретарь обратил внимание, что масштабы и количество маневров, проводимых НАТО с союзниками на территории Восточной и Центральной Европы, «зашкаливают» и не могут не вызвать адекватного ответа. В пример Вольфович привел учения Defender Europe-2021, стартовавшие 5 мая в Европе, в которых задействовано свыше 30 000 человек.

«Наиболее крупное учение со времен холодной войны, тематика явно носит не оборонительный характер», – сказал Вольфовича .

Помимо обострения  внешней обстановки, отметил госсекретарь, используются гибридные методы для свержения легитимных правительств – вплоть до возможного физического устранения лидеров.

«Не гнушаются ничем. Западные коллеги подошли к красной черте», – констатировал Вольфович.

По его словам, в таких условиях нужно принимать своевременные и адекватные меры, чтобы «остановить горячие головы», и одна из таких мер – декрет о защите суверенитета и конституционного строя.

Как будет действовать декрет

По словам госсекретаря, декретом предусмотрено, что в случае гибели президента вследствие покушения, теракта, внешней агрессии либо других насильственных действий все госорганы будут подчиняться Совбезу.

Как и предписано Конституцией, председательствовать будет премьер-министр, – уточнил он.

Также в случае гибели президента будет немедленно введен режим чрезвычайного либо военного положения. Меры по его обеспечению будет определять Совбез.

Меры следующие: комендантский час, запрет массовых мероприятий/забастовок, ограничение свободы передвижения, обеспечение безопасности лиц и объектов.

Решения Совбеза подлежат немедленному исполнению и обязательны для всех, в случае неисполнения должностные лица освобождаются от должности.

Вольфович уточнил, что данный механизм будет задействован «в исключительных чрезвычайных обстоятельствах».

Источник: belnovosti.by

Рекомендуем