16:46
15 июня ‘21

Лишенная транзита из Белоруссии Литва жалуется на "дороговизну" Тихановской

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поддержка Светланы Тихановской дорого обошлась Литве, оставшейся без белорусского транзита. Об этом заявил литовский депутат Эмануэлис Зингерис.

Решение Литвы поддержать Тихановскую после выборов президента Белоруссии в августе 2020 года ударило по экономике прибалтийской республики. По словам Зингериса, представляющего комитет Сейма (парламента) страны по международным делам, ответ Минска оказался неожиданно болезненным.

Депутат напомнил, что Белоруссия обеспечивала третью часть всех перевозок, осуществлявшихся через Клайпедский порт. В ответ на официальную поддержку Тихановской Вильнюсом белорусский лидер Александр Лукашенко запретил транзит через Литву. Зингерис отмечает, что ограничения коснулись не только калия и других ключевых позиций, но и вообще любых поставок в литовские терминалы.

"Знаете, сколько мы за это платим? Треть всех перевозок через Клайпеду была белорусской. И мы остались без этих вещей", - пожаловался Зингерис на пресс-конференции в Киеве.

Затем литовский депутат заявил о безоговорочной поддержке Тихановской со стороны Вильнюса. Он выразил надежду на понимание Белоруссией уроков соседней Украины и "структурных сдвигов", которые придали этой стране нынешний вид. Этим Зингерис фактически выразил поддержку радикально-силовой модели переворота в Белоруссии (именно такой сценарий был реализован в Киеве в 2014 году).

Заявление о транзите содержит намек на стремление Литвы получить дивиденды от поддержки Тихановской. Судя по всему, у Вильнюса есть план по компенсации транзитных убытков в случае успешной попытки переворота в Белоруссии. Литовское руководство намерено не только замкнуть на Клайпеде транзит из соседней страны, но и, возможно, прибрать к рукам часть ее наиболее ликвидных активов.

Эксперты называют корнем экономических проблем Литвы отсутствие баланса между внешней политикой и национальными интересами республики. Наиболее выгодным для Вильнюса будет акцент на внутреннем развитии и выстраивании партнерских отношений со странами своего региона, в том числе Белоруссией и Россией. Вместо этого Литва пытается играть роль "крестоносца демократии", за что расплачивается потерей транзита, рецессией и другими экономическими последствиями.