20:46
28 июля ‘21

Как Эрдоган продвигает военное присутствие Турции в Нагорном Карабахе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ночь с 9 на 10 ноября ожесточенный армяно-азербайджанский конфликт был остановлен волевым решением России. Москва, Баку и Ереван достигли соглашения о прекращении огня и вводе миротворцев в Нагорный Карабах. Буквально за несколько часов российские военные организовали сбор и переброску в Армению силами военно-транспортной авиации целой мотострелковой бригады.

На фоне новостей о соглашении по Карабаху крайне мутную позицию заняла Турция. Несмотря на то, что Россия заверила партнеров в том, что Анкара примет участие в работе мониторингового центра, турецкие власти пытаются вбросить через различные источники тему о «полноценном участии» своих миротворцев вместе с РФ.

О том, как Турция осталась с носом по итогам соглашения России, Армении и Азербайджана, как Реджеп Тайип Эрдоган пытается выжать максимум для себя из установившегося мира и в чем диаметрально противоположны позиции Москвы и Анкары по Нагорному Карабаху, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Детали соглашений

Итак, в ночь с 9 на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали совместное заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта и вводе в регион миротворческого контингента Российской Федерации. На протяжении всего дня 10 ноября авиационная группировка, состоящая из транспортных самолетов Ил-76, совершила 12 рейсов с аэродромов Ульяновска и Ростова-на-Дону для переброски сил и средств российских миротворцев.

Как верно заметили источники, в полном тексте заявления президентов РФ, Армении и Азербайджана по Карабаху нигде не упоминается Турция, в том числе в вопросе миротворцев. На протяжении всего конфликта в Закавказье Анкара поддерживала Баку в вопросах обеспечения армии, военной и политической поддержки, а также логистики и снабжения воюющих сил. Кроме того, не стоит забывать о факторе протурецких сирийских боевиков: участие наемников, инспирированное Анкарой, позволило минимизировать потери среди азербайджанских войск, но спровоцировало серьезный политический скандал.

То, что турки не будут «работать в поле», является фактом, который подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Согласно официальной позиции Кремля, вопрос участия турецких миротворцев не рассматривался — к вящему неудовольствию Анкары, которое проявилось практически сразу.

Вой Анкары

Отсутствие Турции в тексте заявления Путина, Алиева и Пашиняна было расценено как выключение Анкары из процессов по Закавказью. Это было позитивно расценено российскими источниками, но негативно воспринято турецкими лидерами общественного мнения.

Как отмечает Telegram-канал «Выборный», турецкий истеблишмент активно возмущается тем, что Турция не была привлечена к соглашению по военным действиям вокруг Нагорного Карабаха. Протурецкие активисты в соцсетях неистово выли о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предлагал Владимиру Путину решить вопрос Карабаха в двусторонних переговорах без участия Еревана, Баку и Нагорного Карабаха, однако события пошли по иному сценарию.

Всегда чувствительный к сообщениям прессы и активистов, Эрдоган отреагировал и на этот раз. Для начала через Ильхама Алиева ночью 10 ноября было вброшено заявление о том, что Турция и Россия будут совместно осуществлять миротворческую деятельность в Карабахе. Следом за ним в ход были пущены ангажированные турецкие СМИ: согласно их заголовкам, «Турция направит миротворческие силы в Карабах», и это якобы было учтено в соглашениях РФ, Армении и Азербайджана. Однако, как мы знаем, пункта о турецких миротворцах в документах нет.

Также и сам президент Турции попытался вбросить тему турецких миротворцев в информационную повестку дня:

«Турция вместе с Россией будет осуществлять наблюдательную и надзорную деятельность по прекращению огня в Нагорном Карабахе», — приводит ТАСС заявление Эрдогана.

Эта информация в буквальном смысле взорвала российский медиасегмент, в результате чего утром 10 ноября Кремль дал подробные пояснения по сложившейся ситуации.

«Об этом нет ни одного слова в тексте заявления. Об этом не договаривались, — заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Пребывание турецких солдат не было согласовано. Шла речь о создании на азербайджанской территории центра мониторинга. Это в Азербайджане, и это является предметом отдельной договоренности. Это не Карабах».

О том же проинформировал и российский МИД.

«В Нагорном Карабахе будут размещены только российские миротворцы», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Контуры нового мира

Таким образом, контуры будущего мирного устройства Закавказья, предложенные Россией, становятся более-менее очевидными. Конфликт в Карабахе замораживается, и, будем надеяться, на этот раз сторонам хватит мужества и решимости его закончить мирно. Со своей стороны российские миротворцы обеспечат отсутствие кровавых инцидентов на линии соприкосновения сторон. А турецкие аппетиты ограничатся лишь Азербайджаном и мониторингом обстановки, что укладывается в стабильную довоенную картину.

У этого плана есть пара важных моментов, если не сказать сложностей. Связаны они в первую очередь с позицией Турции, которая продолжает использовать Азербайджан в качестве своего плацдарма для прорыва в Закавказье.

Во-первых, мониторинговый центр может быть создан в одном из районов Нагорного Карабаха, которые либо уже были захвачены Азербайджаном в ходе 45 дней конфликта, либо будут переданы Арменией по условиям договора до конца ноября. На это намекает и Эрдоган в своих заявлениях. Как справедливо заметил автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев, анализируя слова турецкого лидера, центр по наблюдению за прекращением огня в Нагорном Карабахе будет создан «в указанном Азербайджаном районе ️на территориях, освобожденных от Армении».

Во-вторых, исходя из опыта участия Турции в урегулировании ситуации в Сирии, можно предположить, что Анкара попытается использовать это положение в удобном для себя ключе. Например, не только участвуя в мониторинге обстановки, но и накачивая регион войсками, которые могут помешать деэскалации. Текущая ситуация в Идлибской зоне на северо-западе Сирии, а также в зонах операций «Оливковая ветвь», «Щит Евфрата» и «Источник мира», где с попустительства Анкары процветают беззаконие и беспредел со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований, может быть также проецирована и на занятые Азербайджаном районы Карабаха.

Расхождения во взглядах

Уже неоднократно было высказано, в том числе и мной, что Турцию ни в коем случае нельзя допускать до принятия решений о мире в Нагорном Карабахе. Все дело в том, что Турция настойчиво лоббирует собственные интересы в Закавказье и для этого пытается всеми способами — военными, политическими и дипломатическими — добиться признания своей ведущей роли в регионе. Тем самым Анкара нарушает устоявшийся статус-кво ради ценных политических и экономических дивидендов.

Именно в этом и состоит диаметральная противоположность мнений и действий Москвы и Анкары в урегулировании ситуации в Карабахе, на что также указывает сегодняшнее заявление Кремля о «расхождении во взглядах» с официальными лицами Турецкой Республики. В то время, как Россия позиционирует себя как взвешенная и адекватная сторона миротворческого процесса, Турция дает всеми силами понять, что только ее военное присутствие якобы способно привести к миру.

Учитывая конкретные националистические, имперские и исламистские симпатии Анкары, в миролюбие Турции не верится никак.