22:57
27 ноября ‘21

Почему гавайские рубашки стали символом «белого превосходства» в США?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Весь 2020 год Соединенные Штаты были охвачены волной массовых протестов, проходивших под лозунгом Black Lives Matter (BLM). По оценкам специалистов, в июне-августе в них участвовало от 15 до 26 миллионов американцев. Часть манифестаций была мирная, однако в некоторых городах все вылилось в беспорядки, бунты, мародерство и столкновения с полицией.

На стороне представителей BLM выступали также члены международного движения Антифашистов (сокращенно Антифа), давно зарекомендовавшие себя как радикальные левые.

По другую сторону баррикад расположились «Прауд Бойз» (Proud Boys) и «Бугалу Бойз» (Boogaloo Boys) — децентрализованная сеть американских патриотически настроенных ультраправых групп. Движение состоит из граждан, поддерживающих право на ношение оружия, ограничение потока иммиграции и традиционные ценности. Некоторые из них являются сторонниками идей о превосходстве белых, имеют неонацистскую идеологию и верят в неизбежность расовой войны.

Члены «Бугалу Бойз» неоднократно появлялись на протестах в 2020 году: до зубов вооруженные, их можно было легко определить в толпе по военной униформе, флагам Соединенных Штатов и гавайским рубашкам.

Редакция Telegram-канала «Американскiй Номеръ» попыталась выяснить, кто превратил популярный американский стиль одежды в предмет регулярных скандалов на почве расовой ненависти.

Как общество узнало о Бугалу Бойз?

Внимание прессы и общества «Бугалу Бойз» (ББ) привлекли к себе 29 мая 2020 года, когда один из членов сообщества совершил расстрел двух калифорнийских полицейских из своего автомобиля. В тот же день на соседней улице проходил митинг против полицейской жестокости, поэтому поначалу подозрение упало на представителей Антифа и BLM. Спустя неделю, 6 июня, подобным образом был убит сержант американских правоохранительных органов Дэймон Гуцвиллер, который с помощниками приехал на вызов о припаркованном фургоне с оружием и материалами для изготовления бомб.

После недолгого расследования правоохранителям удалось арестовать подозреваемого — им оказался 32-летний сержант военно-воздушных сил США Стивен Каррильо.

В ходе осмотра автомобилей, на которых Каррильо совершал убийства, полиция обнаружила предметы с символикой «Бугалу», огнестрельное оружие, а также оборудование, материалы и специальные инструменты для изготовления взрывчатки. Более того, машина была исписана надписями: «Буг», «Я стал неблагоразумным» и «Прекратить дуополию».

Far-right 'boogaloo boys' linked to killing of California law officers and other violence https://t.co/4VAmWyvluI

— Los Angeles Times (@latimes) June 17, 2020

Дальнейшее расследование показало, что Каррильо действовал не один, а с сообщником — Робертом Элвином Юстусом-младшим. Согласно данным, представленным следствию администрацией Facebook, Каррильо и его подельник планировали и осуществляли провокации с целью начала гражданской войны в стране. Более того, злоумышленники сознались, что задачей движения являлась война как с протестующими, так и полицейскими.

После этого случая представители средств массовой информации попытались разобраться, откуда взяло истоки движение «Бугалу». В Интернете при поиске информации о ББ всплывали такие словосочетания, как «превосходство белой расы», «неонацизм», «либертарианская гражданская полиция» и «расовая война». Однако все нити вели к двум вещам — к анонимному веб-форуму 4chan и малоизвестному танцевальному кино «Брейк-данс».

Как родилось движение «Бугалу Бойз»?

Представители любых непопулярных в широком обществе движений любят такие интернет-порталы, как 4chan. Неудивительно — ведь здесь можно обсуждать политику «некорректным» языком, свободно высказывать свои взгляды, а также безнаказанно оскорблять и травить оппонентов.

Американские ультраправые, в основном, вели дискуссии о возможном запрете на приобретение и хранение оружия, критиковали действующую администрацию и правоохранительные органы Соединенных Штатов, а также рассуждали о грядущей гражданской войне. Именно после упоминания второй гражданской войны в США и родился мем «Бугалу».

Дело в том, что в 1984 году свет увидел неплохой танцевальный фильм «Брейк-данс» (Breakin). В связи с тем, что картина собрала довольно крупную сумму в прокате, создатели в этом же году второпях сняли продолжение под названием «Брейк-данс 2: Электрическое Бугало» (Breakin 2: Electric Boogaloo). Фильм оказался настолько неудачным, что превратился в мем, означающий сиквел плохого качества.

Местные правые форумчане догадались окрестить «грядущую гражданскую войну» сиквелом конфликта 1861 — 1865 гг., и очень скоро мем «Гражданская война 2: Электрическое Бугало» стал очень популярным. Прозвав себя «Бугалу Бойз», ультраправые стали постепенно набирать сторонников, популяризируя свою идеологию в Facebook, Instagram, Telegram, Twitter и TikTok.

По мере распространения движения в Сети, администрации крупнейших социальных сетей под эгидой борьбы с расизмом и гомофобией приняли решение препятствовать деятельности ББ, удаляя и блокируя их аккаунты. Это привело к тому, что активистам пришлось придумывать новые сообщества меняя названия, но сохраняя похожее звучание.

Так появились мемы Big Igloo и Big Luau. Первый «Большой Иглу» (Big Igloo) объясняет происхождение символики движения — аналог флага США с черно-белыми полосами и большим иглу на месте звезд. Второй мем «Большой Луау» (Big Luau) раскрывает секрет о причастности гавайских рубашек к «Бугалу Бойз».

Луау — древний праздник плодородия у коренного населения Гавайских островов, однако позже название прицепилось ко всем вечеринкам в гавайском стиле. Большое Луау для ББ является своеобразным символом «грядущей гражданской войны». Наряжаясь в яркие рубашки, члены движения показывают, что уже готовы к ней.

Boogaloo boys at Dallas protest yesterday. Any leftist that thinks that these people are on your side needs to realize these are hardcore rightwingers looking to kick off a second civil war. They are not our friends. As always, if you recognize any of these guys hit the DM’s. pic.twitter.com/H99OGA6LJP

— Sunny South Dallas AFA (@PegasusAFA) May 30, 2020

Несмотря на то, что, в целом, ББ стремятся выглядеть как движение, не связанное с расизмом, в их сообществах часто можно встретить критику современной левой повестки. По мнению представителей «Бугалу», убийства американскими полицейскими белых замалчиваются и не находят общественного возмущения в США, поэтому «Бугалу Бойз» имеют право на собственный протест.

Чем занимались «Бугалу Бойз» в ходе протестов?

У некоторой части американского общества, шокированной тотальными беспорядками и грабежами со стороны Антифа, а также представителей Black Lives Matter, члены «Бугалу Бойз» вызвали уважение и одобрение за помощь в защите частной собственности. До зубов вооруженные активисты «Бугалу», действительно, неоднократно успешно отбивали атаки разъяренных погромщиков. Несмотря на критику в прессе, парады, устраиваемые правыми, в большей степени позиционировались как демонстрация силы радикально настроенным представителям Black Lives Matter и Антифашистам.

Необходимо, однако, отметить, что некоторые группы «Бугалу» присоединились к протестам против действий правоохранительных органов. В некоторых интернет-сообществах ББ призывали своих последователей грабить полицейские участки, а также поджигать правительственные здания. К массовым беспорядкам подобные призывы не привели, но 30 мая 2020 года трое членов «Бугалу Бойз» были арестованы за хранение незарегистрированного огнестрельного оружия и попытку взорвать электрическую подстанцию в Лас-Вегасе. Они также были обвинены в преступном сговоре, терроризме и хранении взрывчатых веществ.

Кроме того, 28 октября агентами американского Федерального бюро расследований был задержан 21-летний Кэмерон Эмерсон Кэси Рэнкин по подозрению в незаконном хранении оружия, а также в связи с агрессивными призывами к вооруженному свержению власти в стране.

Что ждет «Бугалу Бойз»?

С одной стороны, вполне возможно, что в дальнейшем движение ББ будет только набирать обороты. По мнению отдельных американских аналитиков, слишком большое внимание к «Бугалу Бойз» со стороны средств массовой информации позволит сообществу существенно увеличить ряды своих последователей.  

C другой стороны, не исключено, что после прихода к власти Джозефа Байдена, известного своей прогрессивной повесткой, такие правые организации, как ББ и «Прауд Бойз» будут преследоваться и искореняться при содействии сил безопасности и правоохранительных органов Соединенных Штатов.

Заместитель генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Джон К. Демерс 4 сентября заявил, что последние действия ББ уже привлекли внимание правительства США. По мнению политика, «неизбирательные нападения на сотрудников правоохранительных органов со стороны тех, чьи мотивы вызваны насильственным экстремизмом любого толка, противоречат ценностям США и подрывают посыл мирных протестующих».

Соединенные Штаты никогда не были государством, пренебрегающим собственной национальной безопасностью. Первые шаги по пресечению деятельности новых радикальных движений на территории США уже сделаны Дональдом Трампом 31 мая, когда он заявил о намерении внести Антифа в список террористических организаций. В таком случае, что мешает Джозефу Байдену сделать то же самое с «Бугалу Бойз»?