20:00
4 декабря ‘21

День пионерии: какое счастье, что в нашей жизни это было. Колонка Елены Драпеко

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

День пионерии, который отмечался в Советском Союзе 19 мая, — очень важный для меня праздник. Напомню тем, кто не застал счастливое пионерское детство: 19 апреля 1922 года в нашей стране была создана Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина. Для многих, кто в школьные годы состоял в пионерской организации, этот день по-прежнему любимый праздник.

Сегодня у меня с утра телефон буквально разрывается от поздравлений. Всем нам, кто побывал в пионерах, есть, что вспомнить: десятки веселых или грустных историй, которые мы запомнили на всю жизнь.

Мне в такой день приятно снова вспомнить, как меня принимали в пионеры. Нас, группу школьников, приняли в пионеры 18 марта — в День парижской коммуны. Если бы это происходило в другой день, я, возможно, не скоро бы узнала о первом в истории революционном правительстве с участием рабочих, которое просуществовало всего 72 дня.

Перед приемом в пионеры нас — кандидатов — собрали перед одноклассниками, рассказали, у кого какие оценки и поведение, кое за что даже покритиковали. Я, например, услышала от своих одноклассников критические замечания за то, что я была ужасная кокетка и постоянно болтала с мальчиками постарше. Потом нам прочитали доклад о Парижской коммуне и торжественно приняли в пионеры. Помню, мне повязали шелковый галстук, который перед этим моя мама долго искала в магазинах, заставив меня поволноваться. Простые сатиновые галстуки были везде, а шелковые считались дефицитом.

Мне есть, что вспомнить хорошего о годах моей пионерской жизни. Это и наши отрядные сборы, и пионерские лагеря, и походы, и выпуск стенгазеты, за которую я отвечала. В той газете было опубликовано мое первое стихотворение, как сейчас помню, посвященное Советской армии.

Там были такие строки:

«Армия родная не даст врагу на нашу землю, политую кровью, поставить в грязном сапоге ногу». (Естественно, в слове «ногу» ударение нужно было ставить на последний слог).

Я очень благодарна нашим старшим товарищам и всей пионерской организации за эти годы. Пионерская жизнь дала мне очень много в познании мира, выходящего за рамки школьной программы: это и походы по местам боев в Ленинградской области, и посещение братских могил, и знакомство с интересными людьми — ветеранами, героями труда, нашими современниками.

Это и дружба, и взаимопомощь, когда отличников прикрепляли помогать отстающим, и многое другое, о чем я вспоминаю с благодарностью и ностальгией. Мне очень жаль, что сегодняшние школьники лишены этого счастья — быть в единой организации друзей и единомышленников. Надеюсь, что в нашей стране, возможно под другим названием, все-таки будет возрождена детская организация школьников.