04:26
21 июня ‘21

Российский ФБР займется делом отца троих детей, застреленного полицией США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пасадена, 17 мая. Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, изучает дело афроамериканца Энтони Макклейна, застреленного сотрудниками полиции американской Пасадены за день до своего 33-го дня рождения. Об этом в своем Telegram-канале сообщает инициативная группа фонда.

Полицейский патруль остановил автомобиль, в котором ехали Макклейн и его друг, из-за отсутствия переднего номерного знака. В ходе проверки сотрудник полиции попросил Макклейна, который находился на месте переднего пассажира, выйти из машины.

Выйдя из автомобиля, Макклейн внезапно начал убегать от офицеров, при этом его левая рука находилась возле пояса. После того как он, убегая, поднял руку и повернул голову в направлении преследовавшего его полицейского, тот произвел два выстрела, один из которых попал Макклейну в спину.

По заявлению полиции, Энтони Макклейн, который находился на пробации за вооруженное ограбление, был вооружен пистолетом, который сумел выбросить на противоположную сторону улицы.

Семья погибшего утверждает, что оружие, обнаруженное на месте происшествия, не принадлежало Энтони. Кроме того, адвокат погибшего, Бен Крамп, обнародовал видеозапись, сделанную одним из свидетелей, на которой, предположительно, видно, как офицер поставил колено на спину раненному и закованному в наручники Макклейну в то время как он говорит, что не может дышать.

My co-counsel @AttyCareeHarper just received this NEW #AnthonyMcClain footage of the area where @PasadenaPD allegedly found a gun that NOBODY saw Anthony McClain throw besides officers allegations. All I see is a Black man repeatedly saying "I can't breathe!" pic.twitter.com/RiLJx96CZu

— Ben Crump (@AttorneyCrump) March 22, 2021

Члены семьи погибшего подали иск к муниципалитету Лос-Анджелеса, полицейскому управлению, начальнику городской полиции и офицерам, участвовавшим в задержании, обвиняя их в неправомерном использовании оружия, что привело к гибели Энтони.

Диондра Вильямс, гражданская жена Макклейна, рассказала, что их дети очень сложно переживают случившееся. Особенно тяжело реагирует их двухлетняя дочь.

«Она просыпается в 2 часа ночи, спрашивает о своем отце, кричит во сне. Я просто должна говорить ей, что он ангел», — говорит Диондра.

Российские правозащитники направили запросы президенту США Джозефу Байдену, Госсекретарю Энтони Бленкену и генеральному прокурору Меррику Гарланду с требованием предоставить разъяснения по делу Энтони Макклейна. Сотрудники фонда заявляют о необходимости бороться с полицейским произволом и готовы предоставить родным погибшего необходимую правовую и информационную поддержку.