09:55
9 декабря ‘21

Политолог рассказал, почему идея «осажденной крепости» удобна для российских властей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Образ «осажденной крепости», окруженной со всех сторон врагами, создает российской властью последние 15 лет, пишет обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга Бори Вишневский.

Образ «осажденной крепости», окруженной со всех сторон врагами, создает российской властью последние 15 лет, пишет обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга Бори Вишневский.

По его мнению, это началось после первого киевского Майдана и словах Путина о том, что распад СССР стал «крупнейшей геополитической катастрофой века». То есть, главные усилия власти были сосредоточены на внешнем фронте, где врагов становилось все больше, а друзей — меньше, пишет Вишневский.

Но 2020 год значительно изменил картину: власть начала вести себя так, как если бы крепость была осаждена изнутри, акцентируясь уже не внешних, а внутренних врагов, предположительно связанных с внешними, считает политик. Переориентация началась с изменения Конституции и «обнуления», и продолжилась рядом репрессивных законов, фактически объявляющих преступлением всякое несогласие с политикой власти, замечает политик.

Политолог Кирилл Рогов объяснил, почему идея «вражеского окружения» удобна для российских властей. «Это такое массирование наступление. Как и в Советском Союзе, и в сталинские времена — всех надо запугать, все живое уничтожить», — рассуждает он в эфире «Эхо Москвы».

По его словам, в РФ есть внешнеполитическое контрнаступление — угроза войны с Украиной, высылка посла США. Внутриполитическим наступлением Рогов называет репрессивные действия против участников митингов, это закон о просветительской деятельности, это попытка признать оппозиционную организацию экстремистской.

«Если обратиться к внутриполитическим событиям, то мы видим такое мощное и спрессованное во времени наступление на свободы в России. За последние буквально месяцы мы увидели несколько принципиальных переходов. Первый переход — это в судебной системе. В том, что она может использоваться в политических репрессиях системных, где нужны никакие доказательства», — считает Рогов.

«Мы видим процесс по признанию штабов Навального* и ФБК (внесен Минюстом в реестр иноагентов) экстремистскими организациями, который тоже находится вне какой бы то ни было правового правдоподобия», — полагает политолог.

Зюганов: «Россия вымирает, деградирует и нищает»

Также он отмечает, что «запугивать «вражеским окружением» хорошо, когда у людей с деньгами все нормально». По мере ухудшения финансового положения граждане «будут все меньше и меньше верить в это «вражеское окружение»», считает Рогов.

Также он высказался о планах Путина на дальнейшее противостояние с США. «В планах Владимира Путина такое противостояние с США, которое потребует дальнейшего наращивания и инвестиций в вооружение. И это его главная карта в международных отношениях — вооружение, и теми силами, которыми он располагает, он играет на этой поляне и этой картой», — предполагает политолог.

«Но наращивать при долгой стагнации в экономике, наращивать вооружение достаточно трудно. И это потребует изъятие денег у населения и бизнеса. И именно эти изъятия, которые предполагаются после выборов в Госдуму, они подготавливаются этими системными мерами», — считает он.

* - Росфинмониторинг включил общественное движение «Штабы Навального» в «перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».