15:42
24 июня ‘21

Детей с ДЦП будут реабилитировать при помощи полетов в аэротрубе. ФАН-ТВ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ОНФ реализует федеральный проект по аэродинамической гимнастике для детей с ДЦП. Программу запустят со следующего года.

13-летний Марьян теперь умеет летать не только во сне, но и наяву. Из-за непростого диагноза ДЦП несколько лет назад мальчик мог перемещаться только на инвалидном кресле, а сейчас самостоятельно ходит по воздуху.

Чтобы помочь сыну снять мышечный тонус, мама, перебрав все возможные способы, решила попробовать нечто экстремальное. Она привела ребенка на свободный полет и не прогадала.

«У меня там все расслабляется, расслабляются мышцы, я становлюсь более спокойным, мне становится легче управлять своим телом, и вообще мне очень сильно нравится аэротруба», — говорит мальчик.

Шесть лет назад полеты в аэротрубе начинали с пяти минут один раз в неделю. Ирина признается, немного волновалась, но уже после первого занятия увидела поразительные изменения. Теперь с уверенностью говорит, что подобные тренировки необходимо включить в реабилитацию таких детей, как Марьян.

«С первых занятий мы увидели небольшие изменения. Марьян лучше стал держать равновесие. У нас дом, там три ступеньки, и он поднялся сам, без поддержки, для нас это было большим достижением. На протяжении занятий заметили, что становится меньше спастика рук, ног, он более осознанно свои движения делает, когда падает, группируется лучше. <…> Раньше спина была круглая, он не мог сидеть, а после занятий она выровнялась, чего невозможно было добиться даже массажами. Плавание, ЛФК, что мы только ни делали», — вспоминает мама Марьяна Ирина.

По мнению врачей, полеты в аэротрубе — благодаря распределению воздушных потоков — можно сравнить с глубоким массажем, который улучшает кровоснабжение мышечной ткани, но для многих куда важнее просто получить положительные эмоции.

«Полеты в аэротрубе безусловно полезны для детей, которые страдают ДЦП. Во-первых, это улучшение эмоционального фона за счет выброса так называемых гормонов счастья энкефалинов и эндорфинов, когда человек летает в аэротрубе, безусловно, он становится в определенный момент счастлив. Без позитивной нашей энергии восстановление при любой патологии часто бывает невозможно. Кроме того, воздействие воздушных потоков, оно идет всецело на мышечную систему, тем самым влияя на перераспределение мышечного тонуса, за счет чего может происходит постепенное восстановление», — говорит Богдан Литвинцев, врач невролог доктор медицинских наук.

Лечение детского церебрального паралича характерно тем, что добиться прогресса за несколько дней и даже месяцев невозможно. Это ежедневный труд и борьба с самим собой, восстановление может занимать десятки лет.

Полеты в аэротрубе — удовольствие не из дешевых. Пятиминутное занятия обойдется почти в три тысячи рублей. Для многих семей полеты даже раз в неделю уже существенный удар по кошельку. Но благодаря федеральному проекту «Летай со мной», при поддержке Общероссийского народного фронта, дети с ДЦП смогут летать совершенно бесплатно.

«Это история такая долгоиграющая, на целый год у нас группа будет состоять из 40 человек, разделено это все будет на полугодия, то есть первая группа, которую мы набрали — 20 человек, они будут заниматься два раза в неделю адаптивной физкультурой и третий раз на базе аэротрубы, будут занятия как раз в трубе», — говорит Оксана Громова, региональный куратор проекта «Летай со мной» в г. Санкт-Петербург.

Проект планируют запустить со следующего года, реализован он будет за счет грантовых  и спонсорских средств. Заниматься смогут дети в возрасте 5-14 лет, имеющие диагноз ДЦП в 4-х регионах. Главным оператором проекта стал Благотворительный фонд поддержки детей и укрепления семейных ценностей Екатерины Иноземцевой.

На этапе разработки организаторы столкнулись с тем, что не каждая площадка в Петербурге готова принять особенных детей. Одну из таких найти удалось.

Захар Перехожев уже около пяти лет с радостью встречает ребят и помогает им развиваться.

«Когда мы только начинали летать, мы не знали ничего про этих детей, приходили к нам врачи-реабилитологи, приходили специалисты по ЛФК, которые работают с этими детьми. Нас учили, как можно делать, а как нельзя. <…> Сейчас совместно с проектом «Летай со мной» мы готовим специалистов в данной области для того, чтобы эти ребята были сертифицированными инструкторами, которые могут работать с такими детьми», — рассказал генеральный директор аэротрубы FLYARENA.

За это время на площадке появилось пять инструкторов, они учат ребят держать равновесие и чувствовать свое тело, но самая главная задача — научиться расслабляться.

«Ребята приходят, получают максимальный эмоциональный заряд, это их стимулирует двигаться, дарить позитивные эмоции себе и окружающим. Если ребятки занимаются стабильно, с определенной интенсивностью, то я успеваю увидеть следующий отклик — дети начинают летать самостоятельно — это самый основной, важный момент. <…> Ощущение того, что человек полетел — это драйв, и ребята такие: «ой, все я сам». Когда инструктора видят это, прямо мурашки по коже идут», — поделился Игорь Попов, инструктор аэротрубы FLYARENA.

Марьян Долик, не осознавая этого, стал одним из первопроходцев, доказал, что даже в самых тяжелых ситуациях — главное не сдаваться и верить в успех.

Вместе с мамой они показали пример другим детям с диагнозом ДЦП: жизнь может и должна меняться к лучшему. А пути для этого бывают самые неожиданные.

 

Автор: Елена Новицкая