20:09
4 декабря ‘21

На Украине сотни зданий школ и ПТУ превратятся в торговые центры и гостиницы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховная рада Украины приняла законопроект, предусматривающий возможность сдачи в аренду построек и территорий, принадлежащих ранее закрытых властями школ и колледжей. Согласно официальной информации, уже в ближайшее время Киев предоставит в распоряжение частного бизнеса до 600 подобных объектов собственности, а до конца нынешнего года их число может вырасти в геометрической прогрессии. Предполагается, что на месте упраздненных школ, профессионально-технических училищ и студий детского творчества появятся магазины, гостиничные комплексы и салоны красоты. Решение парламентариев вызвало недоумение у рядовых украинцев. Подробности — в материале корреспондента ФАН. 

«Теперь ни книги, ни инструменты в наших стенах вам не пригодятся, потому что эти стены больше не наши», — патетически заявил своим ученикам мастер одного из колледжей в Киевской области Виталий Корнийчук.

Таким образом, мастер констатировал факт закрытия упомянутой альма-матер, все активы которой были переданы на баланс местной государственной администрации. Как ожидается, в сентябре 2022 года на территории теперь уже бывшего колледжа будет открыт пункт продажи автомобилей.

«Нет смысла обеспечивать электроэнергией и теплом отдельно взятое учебное заведение, в котором занимаются всего 200 человек, — говорится в пояснительной записке, обнародованной чиновниками районной администрации. — А в рамках новых партнерских соглашений с представителями бизнеса наш регион получит дополнительные средства для пополнения бюджета. И [официальный] Киев нас поддержит». 

Уже поддержал. Накануне за проект закона «О малокомплектных учреждениях среднего образования», предложенный местной партией «Голос», в Верховной раде проголосовали 285 депутатов, документ был принят в первом чтении. Его суть сводится к следующему: в данный момент на территории Украины функционируют 2558 школ, ПТУ, техникумов и других учебных заведений, аудитории которых «не заполнены даже на треть», и государству необходимо «активно пересматривать» целесообразность их содержания.

«На бюджетном балансе находятся 365 имущественных комплексов ликвидируемых учебных заведений, необходимо эти объекты использовать для сдачи в аренду, для нужд населения, — заявила одна из авторов проекта Наталья Пипа. — Объединенные территориальные сообщества должны извлечь из этого максимальную пользу».  

Любопытно, что в первоначальной версии документа «Голоса» недвижимое имущество «незаполненных» средних и средне-специальных учебных заведений планировалось использовать исключительно для предоставления услуг в сфере здравоохранения, социальной защиты и культуры. В итоговом варианте закона об этом ничего не сказано. 

В целом ряде украинских регионов на территории бывших школ и колледжей будут созданы торговые центры, базы отдыха и даже легальные казино.

«Я жду сигнала от Киева и сразу же открою бильярдный зал и «карточные кабинеты», — заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей предприниматель из Винницы Александр С. — Несколько школ у нас уже закрыты, закроются еще с десяток в сельской местности. Лично я не вижу ничего зазорного во фразе «хватит учиться, пора зарабатывать деньги!»

С последней фразой согласны многие чиновники на местах.

«У меня на балансе находятся два здания ЦДТ (Центр детского творчества. — Прим. ФАН), я с удовольствием отдам их под частную гостиницу, уже есть заявки на тендер, — сказала корреспонденту ФАН на основе полной конфиденциальности чиновница из Черниговской области. — Если получать знания будет некому, зачем простаивать помещениям?» 

Вопрос «оптимизации» учебных заведений на территории от Ужгорода до Славянска по-прежнему вызывает дискуссии на разных уровнях. По некоторым данным, в знак несогласия с ликвидацией учебных заведений заявления о своем увольнении подали не менее двух тысяч преподавателей. Помимо прочего, ряд педагогов обратились за юридической помощью. А в украинском сегменте интернета многие местные жители задают риторический вопрос, а нужна ли Украине система образования в целом?