08:14
26 января ‘22

Чехи обвинили Запад в предательстве после подсчета цены нападок на Россию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Чехии обвиняют Запад в предательстве после подсчета убытков Праги от испорченных отношений с Россией. Об этом чехи пишут в соцсетях.

О цене, которую Чехии придется заплатить за нападки на Россию, заявил местный депутат Ян Грнчирж в беседе с чешскими журналистами. По его мнению, Прага сыграла роль "полезного идиота" для коллективного Запада, когда раскрутила фейковые обвинения в адрес РФ по взрывам во Врбетице.

Политик считает, что российско-чешские отношения "надолго закончатся", а предприятия (особенно производители пива) в Чехии "будут плакать" после потери российского рынка. Депутат отметил отсутствие международной поддержки Чехии, которой "придется самостоятельно расхлебывать" все последствия конфликта с Россией.

Слова политика вызвали отклик у пользователей Сети из Чехии. Жители страны массово обвиняют Запад в предательстве страны, но не видят в этом неожиданности. По мнению чехов, "большой" Запад во главе с США всегда вел себя по отношению к Праге как метрополия и реализовывал собственные интересы за счет Чехии, ее экономики и благосостояния. Ситуация с РФ и "делом Врбетице" не стала исключением.

"Как будто это что-то новое. Запад продолжит идти своей дорогой, а мы сядем в лужу", — пишет Milena Bohata в Facebook.

"Господин Грнчирж все правильно описал. У нас трусливые политики, попавшие в ловушку американского курса, и мы платим за это всей нацией. Подонки здесь сносят памятники и совершают вульгарные нападки на российских чиновников. И все это при полном бездействии президента", — жалуется Vaclav Kurel.

"Все как всегда. В прошлом Запад неоднократно нас предавал, но мы по-прежнему смотрим на него, как на бога. Но Запад продолжает считать нас дешевой рабочей силой, а не равноправным партнером", — написала Mirka Secova.

"А почему Запад должен нас поддерживать? Мы его колония, а не равный партнер", — признает Vlasta Voriskova.

Бездоказательные обвинения в адрес РФ по взрывам во Врбетице спустя семь лет после инцидентов вызывают недоумения у экспертов. Многие усматривают в нападках Чехии стремление угодить США и личные бизнес-интересы премьер-министра страны Андрея Бабиша. Ранее чешский журналист заявил, что ответственность за попадание в перечень недружественных государств РФ (в нем Чехия оказалась только с Соединенными Штатами) полностью лежит на Праге.