07:47
18 июня ‘21

Ищенко объяснил провал Латвии с заменой флага Белоруссии на ЧМ по хоккею

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Латвия дорого заплатит за скандальную замену белорусского флага на чемпионате мира по хоккею. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Власти Латвии заменили флаг Белоруссии на бело-красно-белую символику противников Александра Лукашенко. Это произошло в центре Риги, где рядом располагались флаги всех стран-участниц ЧМ по хоккею. Минск отреагировал на это высылкой латвийского посла, после чего Рига анонсировала зеркальные меры.

По мнению Ищенко, Латвия в ситуации с флагом повела себя абсолютно типично для Прибалтики. Политолог сравнивает три страны региона с участниками детской уличной драки, которым очень хочется продемонстрировать значимость и величие. Однако сравняться с ведущими странами Европы, Россией и США у прибалтов не выходит, и они вынуждены действовать "в обозе западных государств", решаясь на провокации только с дозволения влиятельных союзников.

"Это глупо. Чего они хотели добиться? Лукашенко выслал посла и практически разорвал дипломатические отношения с Латвией. Теперь те вышлют белорусских, и на этом лавочка закроется. С точки зрения интересов Латвии это провал, потому что они теряют возможность легальной работы, в том числе против Лукашенко, через посольство", — сказал Ищенко.

Другим негативным для Латвии последствием провокации с флагом станет сплочение белорусов. Ищенко напоминает, что красно-зеленый флаг является не личным знаменем Лукашенко, а государственным символом Белоруссии, имеющим сакральное значение для ее граждан. Следовательно, оскорбление флага вызовет негативную реакцию даже у тех, кто не поддерживает Лукашенко и его политику.

"С позиции коллективного Запада это тоже провал. Ради чего? Чтобы пять минут покуражиться над белорусским флагом? Не вижу в этом никакого смысла и прагматизма. Они что, этим от Белоруссии кусок откусили? Они оскорбили не Лукашенко, а народ, чем привели к его консолидации. Это заденет даже тех, кто не любит Лукашенко", — заявил Ищенко в эфире радио Sputnik.

Официальная Москва ранее раскритиковала Ригу за провокацию с флагом Белоруссии. Также Латвия не сдержала слово об использовании российского триколора за пределами объектов ЧМ по хоккею. Представители посольства РФ в Латвии рассказали, что в стране обещали украшать улицы с использованием флага России, но на практике обещание было нарушено.