08:33
18 июня ‘21

Всемирный день без табака в 2021 году: дата, история и традиции праздника

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива отказа от курения глобальна. К этому призывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), под эгидой которой и проходит Всемирный день без табака. Он был утвержден в 1988 году как способ на международном уровне заявить о катастрофических последствиях для здоровья человека вредной привычки и возможность призвать как можно больше людей отказаться от нее.

Как пройдет Всемирный день без табака в 2021 году? И почему он значим для каждого россиянина? Рассказываем об особенностях проведения памятного дня в России.

Всемирный день без табака — 31 мая

Ежегодно мероприятия глобальной инициативы ВОЗ проходят в последний день мая. К ним присоединяются специалисты в области здравоохранения, руководители медицинских учреждений, которые говорят в СМИ о проблемах курения, проводят круглые столы и пресс-конференции, публикуют на сайтах медицинских учреждений актуальные данные об опасностях вредной привычки.

В России просветительская деятельность в этом направлении ведется активно. Наша страна одной из первых присоединилась к работе ВОЗ по борьбе с курением и внедряет ее рекомендации в жизнь общества. На то есть причина: по статистике, Россия — одна из самых курящих стран в мире. Число россиян, зависимых от табака, превышает 40 млн. человек, а это — почти 39% населения.

При этом табачная зависимость серьезно подрывает здоровье людей, повышает риск развития более 40 заболеваний, в том числе онкологических, сердца и сосудов. Она ухудшает течение хронических болезней, усугубляет их последствия, снижает эффективность лекарственных препаратов, делая медицину бессильной в лечении ряда болезней.

Высокое потребление табачной продукции россиянами увеличивает нагрузку на бюджет, заставляя расходовать колоссальные средства на систему здравоохранения. При этом каждый человек, отказавшийся от плохой привычки, может оказать добрую услугу собственному организму. По статистике, отказ от сигарет продлевает жизнь, снижает риски хронических и инфекционных болезней, повышает качество жизни. А жизнью как главной ценностью вряд ли стоит пренебрегать.

Идеи Всемирного дня без табака в 2021 году

Ежегодно праздник проходит под утвержденным лозунгом. Первый был посвящен связи между табаком и бедностью. В 2007 году представители ВОЗ призывали очистить от табачного дыма общественные места, а в 2020 году указывали на четкую взаимосвязь между ним и ухудшением здоровья нового поколения.

В нынешнем году внедряется новая концепция в проведении мероприятий памятного дня. Эксперты советуют СМИ, а также организаторам информационных, просветительских кампаний активно привлекать к работе молодежь как главную целевую аудиторию производителей табачной продукции.

Именно на молодых, активных, желающих знакомиться с новыми и интересными вещами, нацелено производство «новых форматов» сигарет и курительной продукции. Ароматизированный табак с необычными запахами фруктов, конфеты с содержанием никотина можно найти в любом российском супермаркете. Продвижение этих товаров ведется агрессивно — как «безобидных» и «менее вредных» альтернатив табаку. Однако специалисты ВОЗ предупреждают, что их «безобидность» не подтверждена научными данными, а носит черты манипулирования массовым сознанием.

Не позволить себя обмануть, отказаться от сигарет и любых их заменителей — вот задача, которую стоит ставить перед собой каждому человеку, думающему о своем здоровье. На родителей подростков и молодежи при этом ложится двойная ответственность. Лишь собственным примером взрослый может продемонстрировать негативное отношение к курению. И этот пример нужно сделать одним из принципов, актуальных не только в День без табака, но и в повседневной жизни. Ведь другого способа обезопасить себя и близких от вреда курения не существует.