06:21
6 августа ‘21

Что диагностировали у «казанского убийцы»: врачи смолкли, узнав

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врач рассказал, чем опасен поставленный казанскому стрелку Галявиеву диагноз

Устроивший бойню в казанской гимназии Ильназ Галявиев страдал от поражения головного мозга. Как написал Telegram-канал Life Shot, в 2017 году в местной поликлинике ему поставили диагнозом энцефалопатия. При этом, как утверждает, Telegram-канал в военкомате юношу признали годным к военной службе. «МК» расспросил бывшего военного врача, как это могло быть.

-Годен или не годен молодой человек с энцефалопатией к службе в армии, однозначно сказать трудно. Здесь всё зависит от выраженности процесса и от причин, по которым развивается энцефалопатия, - сказал «МК» бывший начальник военного госпиталя, Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук полковник запаса Владимир Шичанин. - Как правило, она может развиваться у людей пожилого возраста за счёт атеросклероза сосудов головного мозга, то есть, когда мозги не справляются с поставленной задачей.

У молодых людей это может быть за счёт алкоголизации или наркотиков, а также каких-либо других токсических воздействий. Особенно это происходит часто у тех, кто дышал всякими газами, керосином, клеем... 

Помните у молодёжи было такое модное развлечение, когда они надували мешки с какой-то химической дрянью и этим дышали. Занимались этим часто совсем юные подростки, и тогда энцефалопатия – проще говоря, мозговая недостаточность – развивалась у 12-13 летних детей.

Энцефалопатия может развиваться и в результате каких-либо травм, из-за систематического сотрясения мозга. Или, допустим, от перенесенных тяжелых нейроинфекций, например, менингита или энцефалита.

Иногда энцефалопатия развивается у молодых людей, страдающих сахарным диабетом.

А вот годен человек с энцефалопатией к службе в армии, или нет, это зависит от выраженности формы энцефалопатии. Проще говоря, работают у него мозги или не работают.

Они могут работать лишь слегка недостаточно. Например, может быть изменена лишь какая-то отдельная функция. Так что здесь трудно сказать.

А что касается получение оружия, то да. Если у человека имеется энцефалопатия, то это может служить основанием для того, чтобы основательно подумать имеет ли право такой человек владеть оружием. И здесь один специалист, возможно, не должен решать этот вопрос. Вполне вероятно, что для этого требуется коллегиальное решение нескольких специалистов.

 

Источник: MK

Рекомендуем