04:17
21 июня ‘21

Шаповалов назвал мужество и героизм основными качествами социолога Шугалея

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проявивший мужество в плену у ливийских террористов российский социолог Максим Шугалей стал не просто национальным героем, а достойным человеком, способным объединять под своим знаменем патриотические силы. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов.

Так собеседник ФАН отреагировал на новость о том, что партия «Родина» внесла Шугалея в список кандидатов на выборах в госсовет республики Коми, которые должны пройти в единый день голосования 13 сентября 2020 года. Политолог убежден, что государство делает все для освобождения российских граждан из плена (вместе с Максимом Шугалеем в тюрьме «Митига» находится его переводчик Самер Суэйфан) и уже скоро они смогут оказаться в кругу своих семей.

«Я очень рад тому, что Максим становится политиком, — подчеркнул эксперт. — Шугалей станет серьезным электоральным ресурсом для партии «Родина», поскольку он не только известная фигура в массмедиа, но и серьезный специалист».

Таким образом, продолжил Шаповалов, плененный террористами социолог перейдет в разряд политиков благодаря проявленным им в практически военных условиях мужским качествам, смелости и мужеству. Собеседник ФАН поздравил его со «сменой профессии» и началом новой успешной карьеры — в этом плане альянс с «Родиной» станет продуктивным как для него самого, так и для этого партийного объединения.

Политолог убежден, что свою роль в данном процессе сыграла и кинофраншиза «Шугалей», предавшая широкой огласке историю пленения наших социологов. Первый фильм вышел в мае этого года на канале НТВ. Премьера второго ожидается в сентябре.

«Франшиза вывела на новый уровень публичности историю человека, ставшего, по сути, заложником корыстных интересов узкой клики прикрывающихся политикой боевиков в раздираемой гражданской войной Ливии», — отметил эксперт.

По его словам, фильм позволил показать в лице Шугалея дух истинного российского патриота. Зрители увидели человека, не сломавшегося под колоссальным прессингом со стороны террористов и морально победившего их. Именно это и привлекло внимание к его персоне со стороны граждан РФ и, в частности, партии «Родина», предложившей социологу возглавить свой список на региональных выборах.

Напомним, российские социологи, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые занимались исследованиями в Ливии, были захвачены в плен больше года назад боевиками, подконтрольными ПНС Ливии, без предъявления обвинений. Их до сих пор незаконно удерживают в частной тюрьме «Митига», которая контролируется террористами.