07:56
26 июля ‘21

Суд по самолету Качиньского венчает политический кризис Польши

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смоленская катастрофа является одним из проявлений польской политической русофобии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Польша довела давление на РФ до абсурда

Польский суд приступил к рассмотрению дела о заочном аресте российских авиадиспетчеров по делу о крушении самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году. С этим требованием обратилась Генеральная прокуратура Польши. Следующим шагом Варшавы, видимо, станет объявление россиян в международный розыск и требование к Москве по их выдаче.

С практической точки зрения это не имеет смысла: Москва считает польские махинации по смоленской катастрофе ангажированными, а в Конституции РФ прописана невозможность выдачи российских граждан иностранным государствам.

Показательно, что поляки обвиняют трех россиян в умышленном провоцировании катастрофы, но каждый человек, который интересовался данной трагедией и читал отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК), знает, что польский Ту-154 пытался сесть в Смоленске по собственной инициативе. Экипаж осознавал, что видимость на полосе составляет 30 метров при отсутствии оборудования, необходимого для посадки по приборам.

Еще один показательный момент: комиссия бывшего министра обороны Польши Антония Мацеревича утверждала, что причиной авиакатастрофы был тротиловый взрыв на борту, и строила на основании данного утверждения странные выводы.

Таким образом, в позиции Варшавы по смоленской катастрофе существуют серьезные противоречия.

В польской прокуратуре подошли к русофобской задаче трезвее и сконцентрировались на диспетчерах. Очевидно, что результатом суда станет очередная порция польских обвинений, которая войдет в арсенал внешнеполитической риторики Варшавы. Польша после прихода к власти партии «Право и справедливость» взяла целенаправленный курс на ухудшение отношений с Россией.

Иногда дело доходит до абсурда, где смоленская катастрофа далеко не предел. Поляки вспоминали о контрибуции за Рижский мир 1921 года, которую им не выплатило большевистское правительство. Все это довело российско-польские отношения до низшей точки и угрожает созданием новых конфликтных эпизодов – можно вспомнить хотя бы польские инсинуации в энергетике.

Поляки угрожают после 2023 года провести разворот газопровода «Ямал – Европа», но у них не будет на это прав даже после прекращения контракта с «Газпромом»: построенный в девяностые годы проект является собственностью трехстороннего консорциума.

Другим польским посягательством на собственность «Газпрома» является арбитражный штраф в 7,6 млрд долларов. Данный вопрос также будет разбираться в польском суде, естественно «самом справедливом в мире».

Польша сделала борьбу с РФ частью внешней политики, пусть это и оборачивается для Варшавы одними убытками.

Русофобия стала специализацией Польши

«Польская постановка вопроса по смоленской катастрофе не выдерживает критики и отражает предубежденный подход Варшавы к Москве. Ряд польских политических и общественных деятелей по-прежнему пытаются представить это крушение как результат действий российской стороны, но это противоречит материалам дела», – заключает Оленченко.

Самолет потерпел крушение из-за того, что в его управление вмешался один из высокопоставленных польских чиновников, после чего лайнер пошел на посадку, несмотря на предупреждения и предложения диспетчеров уйти на резервный аэродром.

«Со стороны российских диспетчеров были высказаны конструктивные предложения, но польский чиновник был командиром экипажа, поэтому пилоты не отказались идти на посадку. Польская сторона не хочет объективного рассмотрения дела, а ищет предлоги и зацепки, чтобы возложить ответственность на РФ. Это продолжается более десяти лет и вызывает сожаление», – констатирует Оленченко.

В польской политике присутствует много аспектов, включая желание современного правительства остаться у власти. Рейтинги партии «Право и справедливость» падают, о чем говорят как социологические опросы, так и оценки сторонних европейских наблюдателей.

«Современное руководство Польши нездорово, его желание удержаться у власти и не допустить возникновения политической конкуренции с другими партиями носит маниакальный характер», – резюмирует Оленченко.

Одним из инструментов такой политики, как отмечает эксперт, является русофобия. Здесь много тем и кроме смоленской катастрофы.

«Для Польши характерно желание вписаться в тренд, генерируемый американцами – это противостояние России в любых ситуациях. Основой этого является возложение ответственности на Москву и предъявление претензий», – заключает Оленченко.

В июне должны состояться саммиты НАТО и ЕС, последнее усиление польской антироссийской риторики связано и с этими событиями.

«Поляки хотят набрать очки, тем более на встрече НАТО должен присутствовать американский президент Джо Байден. Польша пытается показать себя в качестве европейского лидера по защите от придуманной российской квазиугрозы», – констатирует Оленченко.

На практике это приводит к потерям: польским производителям необходим российский рынок, а он из-за этого для них закрыт.