09:51
31 июля ‘21

Девушки «на заказ»: частный детектив рассказал о схемах похищения людей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 21 сентября. Ежегодно в России по официальным данным пропадают до тысячи человек, по неофициальным — до 200 тысяч, однако большинство потерянных находят в течение 10 дней с момента исчезновения. Среди разыскиваемых выделяется отдельная категория — молодые девушки из провинции, которые уезжают на заработок в другой город и исчезают.

По данным представителей поисковой организации «Лиза Алерт», за 2018 год в России потерялись 2244 девушки в возрасте от 14 до 30 лет. 1871 из них нашли живыми, 179 — мертвыми, еще 152 до сих пор не найдены. В качестве версий похищения рассматриваются самые разные — от бытового криминала до сдачи на органы. Однако замначальника управления организации борьбы с организованной преступностью МВД РФ Татьяна Ажакина еще несколько лет назад заявляла, что основой целью кражи людей является сексуальное рабство, которое фиксируется в 70% подобных случаев.

Так произошло с Илоной Шитик из Черкасс, которая выиграла грант на годовое обучение в Германии. Через некоторое время после отъезда девушка перестала выходить на связь с родными. Интерпол, а также немецкие и украинские правоохранители не смогли помочь матери Илоны в поисках. Позже с женщиной связались несколько русскоязычных семей из Германии, которые рассказали, что их дочь держит в сексуальном рабстве некий Игорь Бакуша. «Хозяина» секты, члена ОПГ из Ленобласти, предположительно возглавлявшего ячейку религиозной секты Ошо в Гамбурге, покрывали спецслужбы и полиция. После госпереворота на Украине появилась информация о том, что Бакуш вместе с несколькими девушками находится в России.

Экс-сотрудник московского уголовного розыска, частный детектив Вячеслав Демин, который занимается поисками девушки имеет основания полагать, что преступники выслеживают и похищают своих жертв «под заказ».

«Раньше я считал, что в оборот могут попасть только молодые девушки, но потом у меня создалось впечатление, что в переплет может попасть и 50-летняя женщина. Ведь, как говорится, если есть спрос, то и будет предложение. Пока я пытаюсь разобраться в том, что именно привлекает в женщинах похитителей», — заявил Демин News.ru.

По его словам, преступники используют несколько схем. Находят жертву в регионах и предлагают ей приехать в Москву, заманивая интересной работой и высокой зарплатой, встречают на вокзале и выводят из здания так, чтобы не попасть в обзор камер наблюдения. В других случаях девушек выслеживают и похищают прямо с улицы. По мнению Демина, речь тут идет об отслеживании «на заказ».

После похищения девушку привозят в «отстойник», где держат около двух месяцев — за этот период прекращаются активные поиски пропавшей, после чего ее можно вывезти за границу. В этот период жертву «ломают» психологически, чтобы она перестала сопротивляться. Эксперты считают, что избежать рабства все-таки можно.

«Такая схема может дать сбой только в одном случае — если девушка найдет в себе силы и смелость заявить полицейским или таможенникам о похищении во время прохождения таможенного и пограничного контроля на границе», — считает адвокат Альма Санакоева.

При этом четких инструкций для девушек, чтобы не стать жертвами похитителей, нет, отмечает Демин. Детектив убежден, что оказаться в подобной ситуации может любая женщина, поэтому важно соблюдать меры предосторожности — не ездить с незнакомыми водителями, не ходить по ночам одной по улице и т.д.