23:45
14 июня ‘21

Шарий рассказал о расплате Украины за дерзость Западу по НАТО и "СП-2"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина попыталась дерзко говорить с Западом из-за "Северного потока —2", но поплатилась за это. О ситуации рассказал украинский блогер Анатолий Шарий.

Отказ Запада от продолжения давления на "Северный поток — 2" разочаровал Киев, где делали серьезную ставку на президента США Джо Байдена. Шарий пошутил, что "СП-2" является третьей проблемой Украины после дураков и дорог. Он напомнил о "тревожных звоночках" для противников газопровода в виде заявлений Байдена о нежелании вводить санкции против европейских участников проекта.

На практике американские санкции оказались косметическими, а газопровод, как ожидается, достроят летом. Официальные заявления Вашингтона против "СП-2" и российского газа не меняют ситуации, и в Киеве стали подозревать "большую зраду" (измену) в виде "большой сделки" американцев с россиянами на саммите Байдена с Владимиром Путиным 16 июня.

Понимая это, на Украине начали провоцировать США с попыткой давления на гордость и авторитет. Так, президент Владимир Зеленский назвал "Северный поток — 2" проигрышем Соединенных Штатов и лично Байдена, а глава МИД Украины Дмитрий Кулеба — возможным дипломатическим поражением Вашингтона.

"Это все походит на подстрекательство более сильного: мол, ты испугаешься, ты не сделаешь, а я бы не стерпел. Понятно, что на геополитическом уровне такие вещи не работают. Зеленский может сколько угодно плакать, а Кулеба — рассказывать, что США проиграют, но это ничего не изменит", — сказал Шарий.

Блогер убежден, что "Северный поток — 2" будет достроен, и Россия получит альтернативный маршрут поставок газа в обход Украины. Ценность газотранспортной системы (ГТС) страны упадет, и в будущем от ее использования могут отказаться полностью. Помимо потерь нескольких миллиардов для бюджета в год, Украина получит проблемы с поставкой газа, который из-за технических особенностей трубы нельзя покупать с Запада напрямую.

"Возможно, придется закупать газ напрямую у "агрессора", но это грозит натуральной гражданской войной. Потому что это никак нельзя будет объяснить тем, кто против. Как правило, они вооружены и не умеют решать вопросы иначе. Такая перспектива всерьез переполошила власть имущих, которые начали говорить с Западом с неслыханной дерзостью в голосе. Сейчас мы слышим обороты, которых раньше не было", — заявил Шарий.

Дерзость Украины проявилась в прямых вопросах Зеленского в адрес Байдена о том, почему страну еще не приняли в НАТО. Сюда же блогер относит требования Верховной рады к Конгрессу США по "Северному потоку — 2" и другие неожиданно резкие действия Украины последних недель.

Однако Запад быстро пресек поведение "союзника": в Германии прямым текстом исключили Украину из повестки НАТО, рекомендовав заняться реформами, западные СМИ напомнили о неготовности блока помогать ВСУ в случае войны, а на закрытый саммит Альянса украинцев не пригласили, рассказал Шарий на своем YouTube-канале.

Ранее блогер рассказал об ошибке Зеленского и его администрации в отношении России. По мнению Шария, этот просчет может стоить Украине всего диалога с РФ.