10:39
9 декабря ‘21

Возвращение "Академика Черского" выявило причину его отставания от "Фортуны"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инцидент при строительстве "Северного потока — 2" показал, почему "Академик Черский" работает медленнее баржи "Фортуна". Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

По словам журналиста, трубоукладчик "Газпрома" 21 мая неожиданно остановился на несколько дней, после чего двинулся в обратном направлении вдоль уже уложенных труб. Компания-строитель "СП-2" никак не комментировала произошедшее, но маневры "Черского" можно было отследить на сайтах мониторинга движения судов.

Подоляка предположил, что уложенный "Черским" участок трубы пришлось демонтировать и прокладывать заново. За трубоукладчиком, согласно правилам, следует специальное судно, оценивающее и проверяющее качество его работы. По мнению журналиста, из-за возможных технических проблем кораблю "Газпрома" пришлось отрезать участок протяженностью 400 метров, а ожидание было связано с принятием решения строительной компанией.

"Это говорит о том, что "Академик Черский" начал вынимать уложенную им же самим трубу и резать ее на металл. Таким образом, он прошел 400 м обратным ходом. Очень похоже, что руководство Nord Stream 2 пыталось решить, что делать дальше. И по итогам консультаций было принято решение вернуть "Черского", разрезать уложенный им же кусок и начать прокладку заново", — сказал Подоляка.

К 28 мая трубоукладчик вернулся на то же место, где остановился неделей ранее. Журналист считает, что произошедшее проливает свет на волнующий многих экспертов вопрос, почему "Черский" строит "Северный поток — 2" вдвое медленнее, чем баржа "Фортуна". Последняя в сутки укладывает примерно 1300 метров, тогда как формально более производительный трубоукладчик — около 600.

"Это ЧП все расставляет на свои места. Либо "Академик Черский" имеет технические проблемы, либо квалификация его экипажа не позволяет качественно и в срок укладывать трубу", — сказал Подоляка на своем YouTube-канале.

По словам журналиста, ответ будет дан после окончания работ "Фортуны": с нынешними темпами барже осталось до берега всего 6-7 дней. Если "Фортуна" после этого станет строить первую нитку вместо "Черского", значит, у трубоукладчика технические проблемы. Если же этого не произойдет, значит, "Газпрому" просто не удалось набрать два равноценных по квалификации экипажа.

"Северный поток — 2" планируется закончить до конца лета. Ранее США объявили об отказе от санкций против проекта из-за нежелания ссориться с Германией. Политолог из ФРГ Александр Рар объяснил, что американцы могли получить взамен.