17:05
15 июня ‘21

Лучшее средство от комаров: в квартире, на природе и для детей в 2021 году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Навязчивые кровососы могут здорово испортить долгожданный отпуск на даче, а каждую ночь в квартире превратить в настоящее испытание. Чтобы насекомые не «диктовали» условия отдыха на природе, а лето прошло в спокойной обстановке, стоит использовать специальные средства от укусов комаров.

Какие из них считают лучшими? Как выбрать состав для детей и взрослых? В чем разница между аэрозолем и кремом, а когда верную альтернативу им составляют фумигаторы? Подробный разбор лучших средств от комаров в квартире и на природе читайте в обзоре ФАН.

Особенности средств от укусов комаров

Производители предлагают решения для борьбы с гнусом двух видов:

для отпугивания;

для истребления.

Первые называют репеллентами. Их наносят на одежду или кожу, используют на пикниках, прогулках, отдыхе на свежем воздухе. Паразитов они не уничтожают, лишь отпугивают, позволяя комфортно проводить время на улице. Репелленты обычно предлагают в виде:

крема;

мусса;

спрея;

аэрозоля;

салфеток;

браслетов.

Вторые могут использоваться в помещениях и на открытом воздухе. Их назначение — уничтожить опасных насекомых, обеспечив возможность для спокойного ночного сна. Предлагаются в виде:

жидкости;

пластин;

спиралей.

Принцип их действия заключается в испарении токсичного для насекомых вещества, которое вызывает гибель комаров, мух. Для человека такие средства потенциально безопасны, однако длительное пребывание в помещении, насыщенном токсичными испарениями, может наносить вред здоровью, например провоцировать аллергические реакции. Поэтому производители рекомендуют использовать фумигаторы и спирали не в течение целой ночи, а лишь от 20 минут до 2 часов.

Совет. Выбирайте средство от комаров, которое подходит особенностям вашего отдыха. Нет смысла использовать фумигатор на природе, так как его эффективность вне помещений равна нулю. В то же время не стоит пользоваться репеллентом, находясь в квартире. В помещениях уместны фумигаторы, которые за несколько минут способны очистить воздух от кровососов.

Лучшее средство от комаров на природе

На открытом воздухе используйте составы для нанесения на одежду, кожу. Их различают по основному действующему компоненту и форме выпуска. Действующее вещество может быть:

ненатуральным — активные компоненты ДЭТА, метилпропиловый эфир, ИР3535, капролактам и другие;

натуральным — эфирные масла с выраженным отпугивающим запахом, например герани или эвкалипта.

Факт. Составы с эфирными маслами обладают наименьшей отпугивающей способностью. Поэтому, несмотря на кажущуюся безопасность, использовать их на улице при обилии комаров не стоит: это чревато множественными укусами. Синтетические обладают продолжительным действием и при правильном выборе безопасны для взрослых и детей.

Репеллент на основе искусственного активного компонента начинает работать через 15 минут и отпугивает всех кровососов в непосредственной близости. Продолжительность их действия определяется типом активного вещества. Самое токсичное и в то же время самое эффективное — ДЭТА, срок его «работы» на теле составляет 4 часа. На одежде защитный период многократно возрастает. Некоторые средства могут сохранять эффективность до 20 суток.

Спрей от комаров

Выбирать спреи стоит, когда комаров на улице много, а одежда не способна защитить тело от укусов. Спрей наносят по рекомендации производителя. Взрослым, как правило, рекомендуют наносить состав на открытые участки тела и одежду. Если одежда с длинным рукавом и закрывает ноги, на кожу средство можно не наносить, при этом его эффективность не снизится.

Крем от укусов комаров

Кремы обладают ухаживающим и защитным действием. Их рекомендуют использовать, планируя отдых на природе, где ожидается много кровососов, при этом большая часть тела закрыта плотной одеждой, которую насекомые не могут прокусить.

Крем наносят на открытые участки тела: на руки, плечи, грудь, шею, лицо. Если открыты и ноги, крема может потребоваться слишком много, а потому удобнее в использовании будет спрей.

Лучшее средство от комаров для детей

Для производства детских репеллентов используют вещества с наименьшей токсичностью. Однако и период их действия в сравнении с «взрослыми» аналогами небольшой. Средств от комаров, которые можно было бы нанести на кожу ребенка и забыть об опасных насекомых на 4 и более часов, не существует. Поэтому родителям всегда нужно сохранять бдительность на прогулках и отдыхе и по мере необходимости обновлять защиту малыша.

При выборе следует внимательно изучить этикетку. Там должен быть указан возраст, на который рассчитан состав. Также можно уточнить тип действующего вещества. Обычно производители используют два компонента.

ИР3535. Наименее токсичный, может применяться в защитных спреях и кремах для детей до 1 года. На теле действуют не более 2 часов, на одежде — до 5 суток.

ДЭТА в низкой концентрации (не более 10%). Подходит для малышей до трех лет. Эффективно справляется с комарами при их средней численности, работает до 3 часов. Предпочтительно применять в спрее, которым сбрызгивают одежду.

Факт. Если комаров на улице много, не стоит рисковать здоровьем ребенка. Ни один состав, даже кажущийся эффективным, не гарантирует защиту малыша от укусов. Прогулок в таких местах стоит избегать.

Лучшее средство от комаров в квартире

Для использования дома удобно выбирать средства для истребления комаров. Производители предлагают их в виде пластин или жидкости с активным веществом, которое испаряется при нагреве и вызывает гибель насекомых. Для нагрева применяют специальное приспособление — фумигатор.

Факт. Хоть испарения и признают безопасными для людей, врачи не рекомендуют использовать фумигатор от комаров всю ночь. В квартире его нужно включать на 20-30 минут, после этого открыть окна и проветрить помещение.

Если окна не защищены москитными сетками, допускается применение фумигатора в течение всей ночи, но при условии постоянного притока свежего воздуха. Использование в закрытых помещениях может привести к интоксикации организма, развитию аллергической реакции и воспалительных процессов органов дыхания.

Рейтинг лучших средств от комаров для взрослых и детей

Выбирая решение для борьбы с кровососами, важно учитывать, что производители, как правило, заявляют максимальный срок их действия. На практике период активности может оказаться меньшим, а значит, отправляясь на долгую прогулку, флакон с защитным средством стоит захватить с собой.

В эту подборку мы включили средства, получившие максимум позитивных отзывов от пользователей. Использовать их можно дома и на природе.

Рефтамид 3 в 1 Максимум

Препарат для отпугивания широкого спектра насекомых. Аэрозоль от комаров содержит ДЭТА в высокой концентрации и работает более 4 часов. Производитель допускает наносить его на одежду детям, а взрослым — на кожу.

По отзывам, недорогой спрей эффективно работает даже в лесу, ничуть не хуже импортных аналогов. Его боятся комары, мошки и слепни. Не работает против клещей, обладает специфичным, неприятным запахом. При нанесении на одежду может оставлять пятна, что пользователи считают существенным недостатком.

Средняя цена 152 рубля.

Gardex Naturin лаванда, вербена

В составе этого средства сочетаются синтетические и натуральные компоненты. Действие синтетического репеллента усилено эфирными маслами лаванды и вербены. Обладает приятным ароматом, мягко действует на кожу. Производитель заявляет о трехчасовой защите от комаров.

Пользователи отмечают, что навязчивые насекомые беспокоят меньше, а состав не вызывает раздражения кожи. Но флакон его слишком маленький, всего 100 мл, и на одежде после использования остаются пятна.

Средняя цена 176 рублей.

OFF! Аква-спрей

Благодаря водной основе не оставляет следов на одежде. Производитель отмечает, что при нанесении на ткань эффективность поддерживается до 10 суток, а при использовании на коже — до трех часов. Отпугивающее действие проявляется в отношении комаров, мошек, слепней.

По мнению пользователей, средство работает, но заявленных трех часов рыбакам и на отдыхе в лесу может оказаться мало. Поэтому флакон нужно брать с собой и обновлять защитный «барьер» по мере необходимости. Обладает нейтральным запахом, не создает ощущения липкости и охлаждает кожу.

Средняя цена 183 рубля.

ДЭТА Aqua с алоэ

Крем на водной основе не оставляет липкой пленки, но хорошо справляется с главной задачей. Производитель отмечает, что период его действия достигает 4 часов. Концентрат алоэ вера дополнительно ухаживает за кожей и снижает вероятность воспаления. Средство с приятным запахом и нежной консистенцией.

Пользователи отмечают, что крем справляется с работой, но действует не 4 часа, а меньше — до 2 часов. Туба небольшая, ее удобно брать с собой, чтобы обновлять защиту. На коже ощущается комфортно и не вызывает раздражения.

Средняя цена 124 рубля.

Комарофф семья

Средство для всей семьи, которое удобно использовать на природе. Флакон объемом 60 мл содержит жидкий крем, который хорошо распределяется по коже и формирует незаметную защитную пленку на ней. Действие состава непродолжительно, так как в нем использован синтетический репеллент средней эффективности. Но это позволяет применять его и для защиты детей возрастом от 5 лет. Взрослым состав можно наносить на тело до 4 раз в сутки, детям — до 2 раз. Защитный эффект сохраняется до 2 часов.

По мнению пользователей, удобно, что средство подходит для защиты всей семьи, не вызывает раздражения. Но период действия маловат, и крем приходится наносить повторно даже во время ежедневной вечерней прогулки.

Средняя цена 99 рублей.

Mosquitall Универсальная защита

Еще один вариант для всей семьи. Крем можно использовать для защиты детей от 5 лет. В его составе безопасные и ухаживающие компоненты, которые отпугивают комаров до 3 часов. Несмотря на кремовую консистенцию, не оставляет жирных следов на одежде. Компактная туба удобна, ее можно брать с собой в поездки на природу, чтобы время от времени обновлять защитный слой. Делать это можно до 3 раз в сутки.

По отзывам, крем хорошо защищает, но запах не нравится большинству пользователей. Период его действия небольшой, защитный слой приходится периодически обновлять.

Средняя цена 117 рублей.

Picnic Baby с экстрактом череды

Нежный крем с защитным действием до 2 часов. Использовать его можно уже после 1 года, что становится безопасным выбором для малышей. Он защитит кроху не только от комаров, но и мошек, не требует втирания в кожу и не вызывает раздражения. По мере ослабления защитного эффекта его можно наносить повторно.

По отзывам, крем приятно пахнет и справляется со своей главной задачей. Даже при попадании в глаза не вызывает раздражения, но производитель рекомендует соблюдать осторожность при нанесении.

Средняя цена 82 рубля.

Gardex Baby с календулой и ромашкой

Средство в виде спрея, которое можно наносить на кожу малышей возрастом от 2 лет. На одежде его действие эффективно и безопасно, продолжается до нескольких суток. Отпугивает кровососов до 3 часов, приятно пахнет.

Пользователи отмечают, что перестали замечать назойливых насекомых на прогулках, при этом использовать спрей очень удобно. Взрослому необходимо распылить его на ладони и аккуратно нанести на кожу крохи. На одежду из натуральных тканей распылять спрей можно, а вот на синтетику производитель не рекомендует.

Средняя цена 286 рублей.

Моё солнышко, защитный спрей

Разработан для малышей от 1 года, включает безопасную дозировку самого щадящего синтетического репеллента. Производитель заявляет о действии до двух часов, но пользователи отмечают, что хватает средства на меньшее время. Сразу после нанесения комары и мошки облетают кроху, но через час-полтора защиту нужно «обновлять».

Действие на кожу мягкое, раздражения не вызывает. Пахнет приятно, а небольшой флакон удобно носить с собой. При нанесении необходимо сбрызнуть не кожу ребенка, а свои ладони и уже потом равномерно распределить состав по открытым участкам тела.

Средняя цена 130 рублей.

Фумигатор и жидкость Raid 

Удобный и экономичный формат для помещений до 20 кв. м. Жидкость испаряется очень медленно, и даже при ежедневном использовании в течение всей ночи ее хватает на 30 дней. Начинает работать уже через 10 минут после включения фумигатора, не издает запаха. В комплекте предусмотрены и фумигатор, и жидкость. Когда она закончится, можно купить запасной флакон.

Пользователи отмечают исключительное удобство средства. Ни одного кровососа в комнате во время работы фумигатора не наблюдается. Если не оставлять его в розетке на всю ночь, хватает на целое лето.

Средняя цена 198 рублей.

Пластины Раптор Bio

Эффективные пластины от комаров без запаха. Производитель рекомендует их людям, чувствительным к запахам, склонным к аллергической реакции. Для полного истребления кровососов в помещении площадью 15-20 кв. м достаточно 20 минут. После этого фумигатор можно выключить, пластину убрать в оригинальную упаковку и использовать повторно в следующий раз. Она сохраняет защитные свойства до полного обесцвечивания.

По отзывам, пластины справляются со своей задачей, но некоторые пользователи все же ощущают неприятный запах. Если окна не оснащены москитными сетками, комары все равно могут беспокоить ночью.

Средняя цена 160 рублей.

Комарикофф Бережно, жидкость

В одном комплекте производитель предлагает и фумигатор, и жидкость, предназначенную для использования в детских комнатах. Применять средство можно и для малышей первых лет жизни, но на расстоянии не менее 1 метра от кроватки. При этом оставлять фумигатор на всю ночь не рекомендуется: достаточно обезопасить комнату до сна, тщательно проветрить, а уже потом укладывать ребенка спать.

Средняя цена 124 рубля.