11:21
25 сентября ‘21

Россия и США не поделили дорогу в Сирии. Колонка Комиссара Яррика

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока под Москвой проходят Международные армейские игры – 2020, в Сирии разразились самые настоящие дорожные бои без правил. Стычка между российскими и американскими военными на северо-востоке САР стала первым за последнее время серьезным инцидентом, в ходе которого армия «последней сверхдержавы» оказалась обставленной по всем статьям. И, как и полагается проигравшим, американцы начали сетовать на судьбу и на «плохих русских», которые нарушают протоколы деконфликтации в Сирии.

О результатах столкновения России и США на трассе в провинции Хасака, ябедничестве американских солдат и достойном ответе «гегемонам западного мира» на Ближнем Востоке, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

«Бой без правил» в сирийской пустыне

Сирийская Арабская Республика за все время нестабильности уже стала полем противостояния условного западного мира и независимых суверенных государств. Особенно ярко противостояние мировых держав в сирийских декорациях проявилось 26 августа 2020 года. В этот день российские военные проводили запланированное патрулирование в сирийской провинции Хасака, когда наткнулись на американские бронеавтомобили International MaxxPro. Американцы планировали помешать патрулированию и заставить россиян повернуть восвояси.

Тем не менее, наши военные не испугались такого нахальства со стороны США – и вступили с ними в настоящее дорожное противостояние. В результате БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», а также «Урал» смогли обогнать и заблокировать американцев, а с воздуха их прикрывал вертолет Ми-8, прижимая янки к дороге.

Сотрясение наглости

Результаты «дорожного ралли» в Сирии стали известны ближе к вечеру. Как заявило Центральное командование ВС США в своем проекте заявления, попавшем в распоряжение американских СМИ, после стычки с российскими войсками на северо-востоке Сирии у четырех военнослужащих были диагностированы «симптомы сотрясения мозга». Еще один информированный военный источник также заявил, что несколько американцев были ранены в ходе инцидента.

«Видео столкновения, появившееся в среду, показало, что российский автомобиль таранит американскую машину, а российский вертолет пролетает низко над американскими войсками», - говорится в статье издания Politico.

Если приглядеться внимательно к видео, можно обнаружить, что «столкновения» и «тарана» практически не было — лишь некоторое резкое притирание друг к другу. Тем не менее, американские СМИ не преминули заявить, что российская машина намеренно таранила бронеавтомобиль коалиции. И в целом, по мнению Вашингтона, Россия якобы нарушила процедуру деконфликтации в Сирии, которая подразумевает взаимный обмен сведениями между РФ и США, а также уведомления о действиях друг друга.

Сами виноваты

В спор между военными неизбежно должны были вмешаться высшие силы. В ночь на 27 августа стало известно о том, что глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли связался с начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым. Американский военный попытался снова наговорить на российских солдат в Сирии, повторив фразу про «грубые нарушения» договоренностей.

В ответ Валерий Герасимов акцентировал внимание американской стороны, что командование международной коалиции было заранее уведомлено о прохождении колонны российской военной полиции в указанном районе – все согласно действующим договоренностям. Однако это не помешало военнослужащим США осуществить попытку блокирования российского патруля, в результате чего, силы военной полиции ВС РФ предприняли все необходимые меры по предотвращению инцидента.

Так что сами виноваты, товарищи американцы.

Реакция здоровых людей

Итог истории оказался закономерным и предсказуемым. Глава российского Генштаба поставил на место американского коллегу и тех, кто пытался «наябедничать» на Россию. Не унимаются лишь американские СМИ, которые вновь начали антироссийскую истерику. Впрочем, они так и не хотят прийти к очевидному умозаключению: если американцы выступают на территории Сирии в качестве интервентов, а Россия помогает Дамаску противостоять террористам на законных основаниях – кому из двух сторон не место в «песках»?

Реакция здорового человека на инцидент, впрочем, появилась среди почтенных деятелей «силового блока» в мессенджере Telegram. Так, журналист и военный корреспондент Александр Коц уверен: американцы сами виноваты в том, что произошло на трассе под Хасакой:

«Американцам было сказано - сами виноваты… И (российские военные) закрепили эффект путем зависания вертолета над супостатом».

Telegram-канал СИЛОВИКИ, вспомнив инцидент в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России таранили корабли ВМС Украины, считает, что американцы скоро оправятся от своих «ранений». Однако их чувство собственной гордости было глубоко уязвлено:

«Эти кадры из Сирии можно пересматривать снова и снова. Великую армию мира гоняют по полю, как зайцев. И это еще с учетом того, что американцы понимают - огонь по ним открывать не будут. Духа в них нет».

Того же мнения придерживается и российский журналист, депутат Московской городской думы Андрей Медведев. По его мнению, за последние 50 лет американцы никогда не сталкивались с тем, чтобы их «гоняли по пустыне и пинали, как зарвавшуюся шпану». Все это проистекает из того, что последние жертвы американской армии были неизменно слабее ее – однако при встрече с равным по силе противником американцы спасовали:

«Армия Ирака времен Саддама была большая, бестолковая и технически отсталая. Афганские талибы вообще не армия в полном смысле этого слова, а скорее мастера партизанско-диверсионной войны (хотя в конечном счете, кажется именно они выигрывают Афганистан). Ливийская армия или армия Югославии просто не могли ничего противопоставить американской военной мощи. И вот американцы нарвались на русских.

И оказалось, что только в американском же кино русские – это такие бестолковые балбесы в ушанках и с водкой в кармане. Дерзкие русские взяли и не испугались грозного имиджа армии США. Напротив, американских военных пару раз предупредили, один раз отчитали, как мальчишек – «передайте своему генералу, что...» – а когда те сделали вид, что не поняли, их начали бить».

Что дальше?

Как мы понимаем, данный инцидент между Россией и США в Сирии – далеко не первый, и не последний. Соединенные Штаты уже неоднократно были замечены в грубых нарушениях примирительного процесса на северо-востоке Сирии.

Самым громким инцидентом среди событий последнего года стала перестрелка в Харбат-Хамо, когда ВС США вступили в перестрелку с курдами, заблокировавшими конвой из 6 американских автомобилей. В результате стычки погиб 14-летний подросток Фейсал Халид Мухаммад. Тогда кровопролитие удалось остановить благодаря российскому патрулю, который вмешался в ситуацию.

С другой стороны, нам уже известны случаи, когда российские военные проявляли смекалку и изворотливость, чтобы не вступать с американцами в прямое соприкосновение. Так, два месяца назад при схожей попытке блокирования патруля бронеавтомобили военной полиции объехали американские БТРы по обочине и продолжили путь по намеченному маршруту.

Все эти инциденты, к сожалению, будут продолжаться, покуда американские военные продолжают свой режим оккупации на северо-востоке Сирийской Арабской Республики. И пусть западные СМИ пытаются представить все в черном свете – наши военные все сделали правильно.

Потому что – как уже сказано выше – российские военные находятся в Сирии официально по приглашению законного правительства. А американцев на Ближний Восток никто не звал…