12:56
25 сентября ‘21

Правозащитников не устроил уровень подготовки наблюдателей на общероссийском голосовании

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 14 июля. Правозащитники обратили внимание на низкую подготовку части наблюдателей, работавших во время общероссийского голосования, и предлагают в будущем предусмотреть возможность отзыва наблюдателей направившим его субъектом. Такой тезис есть в докладе Временной рабочей группы СПЧ, с которым ознакомилось Федеральное агентство новостей.

В Общественной палате РФ сообщили, что в наблюдении за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ участвовало беспрецедентное количество наблюдателей от партий, общественных организаций и просто активных граждан — более 526 тысяч.

«Однако некоторыми экспертами отмечается низкое качество подготовки части наблюдателей и их пассивное поведение на участках для голосования, — говорится в докладе Временной рабочей группы СПЧ. — В первый день голосования, 25 июня и до основного дня голосования отмечались сбои в организации наблюдения».

Правозащитники предлагают к предстоящим российским голосованиям предусмотреть возможность отзывать наблюдателей через направившего его субъекта страны, а также ввести административную ответственность за подделку направления общественного наблюдателя.

Профессионализм общественных наблюдателей необходимо повышать, уверены участники мониторинга за ходом голосования, а для более качественной работы их стоит обеспечивать специальными «дорожными картами», где будет описан порядок наблюдения.

Временная рабочая группа СПЧ предлагает продолжить работу по развитию системы общественного контроля на выборах. Как стало известно ФАН, правозащитники намерены провести совместное совещание СПЧ, ОП РФ, ЦИК России и представителей экспертного сообщества по развитию института общественного наблюдения за соблюдением избирательных прав граждан.

Напомним, Временная рабочая группа по мониторингу общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации появилась по решению Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека 9 июня 2020 года. Ее участники должны были мониторить и предотвращать нарушения, связанные с защитой избирательных прав россиян, а также проверять информацию о правонарушениях, наблюдать за тем, как защищается здоровье людей во время работы УИК в условиях угрозы распространения коронавируса.