12:26
25 сентября ‘21

Лукашенко отказался пустить самолеты в Крым и признать российским

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко остался верен себе и продолжает сидеть на двух стульях. Двухдневные переговоры в Сочи с Владимиром Путиным, кредит в $500 млн и даже бедственное положение собственной авиаотрасли не заставили его признать Крым российским.

Накануне в Сочи закончились двухдневные переговоры президентов России и Белоруссии. Два лидера обсуждали самые громкие события последних дней – посадку самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске по подозрению в минировании рейса. На борту самолета находился оппозиционный журналист Роман Протасевич и его подруга София Сапега. Причем девушка является гражданкой России.

Но Лукашенко удалось объяснить даже этот казус Владимиру Путину. По словам президента Белоруссии у девушки есть вид на жительство в стране. Именно поэтому в юрисдикции белорусской стороны было ее задержание. Сейчас они оба находятся в СИЗО КГБ Белоруссии.

Двухдневные переговоры закончились также выделением Белоруссии второго транша кредита размером в 500 млн долларов. А также договоренностью о том, что самолеты «Белавиа» увеличат количество рейсов в российские города. Это крайне необходимо Александру Лукашенко. После инцидента с Протасевичем и Сапегой иностранные авиакомпании отказались пролетать над Белоруссией. Кроме того, «Белавиа» запрещено летать в Европу. Любопытно, что эти договоренности были достигнуты во время прогулке на президентском катере вдоль побережья Сочи. На переговорах присутствовал неизменно сопровождающий Александра Лукашенко младший сын Николай. С ним по-приятельски при посадке на катер поздоровался Владимир Путин: «Привет».

Даже такие преференции в адрес Белоруссии не изменили главного – поразительное умение Лукашенко лавировать между интересами различных групп и стран. Как известно, Белоруссия не признала российскую юрисдикцию Крыма. И после проведенных в Сочи переговоров стало понятно, что признавать ее не собирается. Это ясно дал понять генеральный директор «Белавиа» Игорь Чергинец, который заявил, что его авиакомпания не собирается начинать полеты в Крым.

Политолог раскрыла расчет Лукашенко, решившегося на «воздушное пиратство»

Об этом он рассказал в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE". Менеджер рассказал, что сначала должно быть политическое признание Крыма как части России. «Будет политическое признание – будем смотреть», - заявил он.

Судя по всему, Белоруссия не будет признавать Крым даже несмотря на острые экономические сложности, с которыми она столкнулась в последние дни. Это можно понять и по ремарке пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Он заявил, что вопрос о рейсах в Крым не поднимался на переговорах, а интересующихся переадресовал к руководству белорусской авиакомпании.