13:13
25 сентября ‘21

Шредер лоббирует на ПМЭФ газ для немецкой экономики

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Северный поток – 2» необходим энергетике и экономике ФРГ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Северный поток – 2» запускается в Ленинградской области

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что российские объекты, входящие в «Северный поток – 2», с 7 июня начнут тестирование возможностей по поставке газа в Германию.

Протяженность российского участка составляет 118 км из 1234 км магистрального газопровода. Еще есть финский участок (374 км), шведский (510 км), датский (147 км) и немецкий (85 км). Всего по «Северному потоку – 2» должно поставляться 55 млрд кубов газа в год.

«Северный поток – 2» начинается из порта в Усть-Луге и дальше идет через Финский залив и Балтийское море до побережья ФРГ. Главное отличие от «Северного потока – 1» заключается в том, что первый газопровод начинается в Выборгском районе.

Дрозденко сообщил, что сегодня 2 июня 2021 года встретился с Герхардом Шредером, представляющим немецкие интересы в «Северном потоке – 2», и еще раз обсудил с ним ситуацию по газопроводу. Проект выходит на финишную прямую, что подтвердила инспекция в Кингисеппском районе. Мощности «Северного потока – 2» готовы тестировать со следующей недели.

Шредер – это бывший канцлер ФРГ, входящий сегодня в совет директоров «Роснефти». Он поддерживает российско-немецкое сотрудничество в рамках Восточного комитета германской экономики и совместных энергетических проектах, включая «Северный поток – 2».

Проект близок к завершению

«Германский бизнес за редким исключением выступает за полную реализацию «Северного потока – 2». Газопровод воспринимается не только как энергоноситель, но и как сырье, необходимое для получения водорода», - констатирует Камкин.

«Газпром» предлагает немецким партнерам производить «голубой водород»: топливо, энергообогащение которого происходит путем переработки метана. Технологический процесс можно осуществить как в ФРГ, так и в РФ, а затем поставлять водород по «Северному потоку – 2».

Разработчики газопровода заложили в «СП-2» способность выдерживать такое агрессивное вещество как водород.

«Газ также является важным сырьем для нефтяной промышленности Германии – с помощью него производится широкая номенклатура продуктов, поэтому ставка Берлина на «Северный поток – 2» является очевидной и обоснованной», - резюмирует Камкин.

Процесс подкреплен выходом ФРГ из атомной и угольной энергетик. Немцы собираются остановить работу атомных реакторов в Германии – это решение, принятое после катастрофы на Фукусиме, а что касается угля, то Берлин санкционировал прекращение использования данного топлива после 2035 года. Очевидно, что немецкая экономика не справится без больших объемов газа.

На побережье Северного моря строятся терминалы по приему СПГ на 30 млн тонн, но для нужд немецкой экономики – это капля в море. Тем более трубопроводный газ хорош тем, что, во-первых, дешевле, а во-вторых, его поставки гарантированы.

«Только газ в современной экономической ситуации способен стать энергетической альтернативой для Германии. СПГ стоит дороже, поэтому российский трубопроводный газ является оптимальным вариантом», - заключает Камкин.

Тезисы про учет интересов Украины и США в Германии непопулярны, они связаны с политической конъюнктурой, а не с реальной экономикой.

«Германия заинтересована в «Северном потоке – 2» и очень рада тому, что проект спустя несколько лет задержек и санкционного давления выходит на финишную прямую», - констатирует Камкин.

Трубоукладчик «Академик Черский» ведет работы по первой нитке «Северного потока – 2» к югу от острова Борнхольм, а баржа «Фортуна» – по второй. Баржа показывает высокую скорость прокладки, и до завершения участка ей осталось пройти 4,5 километра. Таким образом, вторая нитка «Северного потока – 2» будет построена быстрее первой, и скоро на ней также будут проводиться первые испытания.

«СП-2» полностью согласован между РФ и ФРГ, проект вписан в энергетические планы Берлина, вопрос в том, когда он начнет работать и в каком объеме – здесь могут быть как политические, так и экономические ограничения.

Еще переговоры пойдут по дальнейшему использованию проекта, например, для немцев актуальна водородная тема.

Водородная тема является перспективной

«В ФРГ следят за визионерскими тенденциями в области новых технологий и давно говорят о водороде. Тема прописана в стратегии развития крупных нефтегазовых компаний – как европейских, так и американских», - резюмирует Камкин.

Корни водородной программы уходят в 2015-2016 годы, хотя тогда дискуссия шла в более скромном формате.

«Сегодня крупные промышленные гиганты вплотную подошли к реализации водородной генерации. Произойдет это не за пару лет – переходный период будет значительно дольше, но водород – это перспективное направление», - заключает Камкин.

Газ является отличным подспорьем в водородном проекте, пусть и наши недруги в партии «Зеленые» говорят о его неэкологичности. Такие обвинения являются надуманными – российское сырье экологически эффективней СПГ.