11:40
25 сентября ‘21

Большая команда – большие проекты: глава корпорации развития РК рассказал о будущем Крыма

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Республика Крым не только завершает свое встраивание в правовое и экономическое поле России, но и уже вступает в конкурентную борьбу за человеческий капитал и инвестиции с другими субъектами страны. Как республика работает над привлечением бизнеса на полуостров ФБА «Экономика сегодня» рассказал генеральный директор Корпорации развития Республики Крым Дмитрий Ворона.

— После годового перерыва вновь проводится Петербургский международный экономический форум. Что Крым представит в этот раз?

— Цель участия в таких масштабных событиях, по большому счету, одна — заявить о себе. Крым благополучно встроился в экономическое и правовое пространство России, однако в мире о полуострове знают не так хорошо, не считая политической повестки. Международные мероприятия — отличная возможность рассказать о республике через призму экономического и социального развития, показать его достижения. Крым меняется с довольно большой скоростью, еще семь лет назад даже и речи не было о таких глобальных проектах, как мост через Керченский пролив. Сегодня по мосту в Крым и из него едут миллионы туристов, бизнесменов, специалистов. Более того, транспортное развитие пошло далеко за пределы моста: основан транспортный коридор, включающий автомобильное и железнодорожное полотно и скоростную трассу федерального значения «Таврида». Крым стал энергетически независим: заработали топливно-энергетические станции. Новый аэровокзальный комплекс готов принимать порядка 6,5 миллиона пассажиров в год.

Решение инфраструктурных задач расширило туристические и торговые возможности полуострова и, как следствие, благоприятно сказалось на его инвестиционной привлекательности. Эти факторы, а также проводимая правительством региона инвестиционная политика с ее беспрецедентными мерами поддержки бизнеса уже дали положительные результаты: за семь лет в экономику региона инвестировано более триллиона рублей.

— В Крым постоянно приходят инвесторы, которых привлекают льготы и возможности региона. Насколько их намерения реализуются в итоге? В каких сферах?

— Конечно, поток очень большой. Бывает проект нежизнеспособный, бывает еще недозревший — в этих случаях наши специалисты подключаются, помогают доработать или вообще поменять концепцию.

На данный момент инвесторы, подписавшие соглашения с Республикой Крым о реализации инвестпроектов на территории региона, из 163,3 миллиарда рублей заявленных инвестиций вложили уже порядка 52,4% от этой суммы, или 84,5 миллиарда рублей. В среднем по России размер портфеля осуществленных инвестиций от заявленных составляет порядка 30%. В ходе реализации их проектов уже создано более семи тысяч рабочих мест из 13,1 тысячи заявленных.

В мае мы с коллегами в Корпорации подвели свои промежуточные итоги работы за полгода. Эти результаты тоже довольно позитивные. Несмотря на непростой послековидный период, за полгода — с ноября 2020 по май 2021 года — на сопровождение к Корпорации развития поступило 35 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций 22,5 миллиарда рублей. Реализация новых проектов поможет создать более 860 рабочих мест. За аналогичный период в 2019-2020 годах было подписано десять новых инвестсоглашений на сумму 4,1 миллиарда рублей. В 2021 году одобрено 22 новых инвестсоглашения на 19,76 миллиарда рублей.

Всего в регионе реализуется 214 инвестпроектов, из которых 30 проектов имеют объем инвестиций свыше 1 миллиарда рублей. Если говорить о сферах, то наибольшей популярностью пользуется агропромышленный комплекс (АПК). В АПК реализуются и небольшие, но интересные проекты (разведение осетровой рыбы, выращивание и переработка лекарственных растений и т. д.). А также есть и очень масштабные предприятия (тепличный комплекс с объемом инвестиций более 2 миллиардов, модернизация старых предприятий виноградарства и виноделия, а также по выращиванию и переработке эфиромасличных культур).

Еще одна сфера, конечно, санаторно-курортный комплекс и туризм. Здесь реализуются и планируются разные проекты: санаторные комплексы, развлекательные парки, благоустроенные кемпинги, терренкуры и другие.

Большие проекты реализуются и в сфере строительства. В этом направлении республика придерживается политики комплексного развития территорий. Одобрение проходят инвестиционные инициативы по строительству жилищных комплексов с сопутствующей инфраструктурой.

Информацию в интерактивном формате 40 самых успешных и интересных проектов можно посмотреть на выставочном стенде Республики Крым в дни петербургского форума.

— Насколько инвестпотенциал Крыма сегодня конкурентоспособен? Чем привлекаете инвестора?

— Как я уже говорил раньше, это прежде всего беспрецедентные меры государственной поддержки (налоговые льготы на прибыль, на имущество и землю, ускоренная амортизация собственных средств и свободная таможенная зона). Во многих регионах России практикуется создание особых экономических зон, как правило, это ограниченная территория внутри субъекта России. В то же время свободная экономическая зона (СЭЗ) распространяется на весь Крымский полуостров. Еще одна очень важная льгота — пониженные страховые взносы до 7,6%. Эту преференцию на некоторое время убирали, но благодаря инициативе нашего крымского правительства ее вновь вернули, что сказалось на количестве новых резидентов СЭЗ.

Сегодня в свободной экономической зоне претворяются в жизнь порядка 1130 проектов, в них реализовано 170 миллиардов рублей и создано около 50 тысяч рабочих мест. Эти цифры тоже превысили изначально заявленные. Стать участником СЭЗ помогают специалисты Корпорации развития, которые в том числе разрабатывают инвестиционную декларацию.

Другой путь для реализации проектов — постановление Совета министров №368. Оно позволяет получить землю в аренду без торгов под ваш бизнес, а также персонального менеджера. Такие проекты сопровождает Корпорация развития.

— За полгода вашей личной работы в Корпорации сделано много. А какие планы на будущее?

— Команда у нас большая, много специалистов из разных сфер: экономисты, финансисты, юристы, строители, кадастровые инженеры, маркетологи. Такой штат предполагает постановку и решение глобальных задач по развитию Крыма. Это не только помощь тем инвесторам, которые приходят в Корпорацию со своими проектами, но и инициирование своих идей, продвижение их при поддержки главы Крыма и правительства.

Я вижу развитие Крыма прежде всего в масштабных проектах. Комплексное развитие территорий в виде туристических кластеров, индустриальных и технопарков — это тот подход, который нам необходим. В республике уже реализуется два проекта индустриальных парков по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года».

На полях форума будет подписано соглашение о реализации ряда проектов в туристско-рекреационном кластере «Черноморский», что на Западном побережье Крыма. Планируются проекты по строительству коттеджных поселков, гостинично-ресторанного комплекса, развлекательного парка и других.

Мы прорабатываем и другие масштабные проекты, основываясь на успешном опыте российских регионов и зарубежных курортов. Наличие в штате кадастровых инженеров позволит нам в дальнейшем не просто искать, но и формировать необходимые инвестиционные площадки под инвестиционные проекты. Пока такая работа лежит на плечах муниципалитетов, что значительно ее затрудняет в силу ряда причин. Но готовность участвовать в инвестиционной политике, безусловно, нужна, это, так сказать, командный спорт. Правительство, министерства, ведомства, муниципалитеты, сам бизнес — все мы в одной большой команде. Большая команда — большие проекты.

— Что делать, чтобы бизнес не боялся идти в Крым?

— То, что мы сейчас делаем в этом интервью, на форуме — рассказывать как можно больше о возможностях региона, его ресурсах, льготах для инвестора. Вместе с рассказами показывать реальные результаты реализации инвестпроектов. Для этих целей наша организация выпускает почти два года ежеквартальный деловой журнал «Инвестируй в Крым», где собраны истории бизнесменов, аналитика, актуальные темы.