07:34
26 июля ‘21

Песах 2021: когда отмечают, история, традиции, что такое седер, почему нельзя квасное

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Песах, или иудейская Пасха, — это главный праздник в иудаизме, посвященный событиям, которые известны как Исход из Египта. Наступление Песаха отмечают на 14-й день весеннего месяца Нисан по древнееврейскому календарю. В 2021-м праздник отмечается с вечера субботы, 27 марта, до вечера воскресенья, 4 апреля.

История Исхода

Песах — это весенний праздник возрождения и свободы. Одно из толкований слова «песах» — «перепрыгнуть» — то есть пройти путь от рабства к свободе. События праздника восходят к преданию о 400-летнем пребывании евреев в египетском рабстве и о его окончании благодаря величайшему пророку еврейского народа Моисею (Моше). Об этих событиях рассказывается в главной книге иудаизма Торе: часть, посвященная окончанию египетского рабства, называется Книга Исхода.

Книга Исхода гласит, что иудеи под предводительством Моисея, которого направлял Господь, решили прокинуть Египет, где они несколько веков были рабами у фараонов. Однако правивший в то время фараон отказался отпустить своих рабов, за что Господь наслал на египтян «10 казней» — страшные бедствия, каждое следующее из которых было ужаснее предыдущего. После самой страшной казни — умерщвления всех египетских первенцев — фараон сдался и согласился отпустить евреев. Они собирались так быстро, что вместо хлеба взяли с собой кадки с неуспевшим подняться тестом, которое даже не начало бродить.

Однако вскоре фараон передумал и, собрав огромное войско, кинулся в погоню за беглецами. Но Господь спас евреев: воды Красного моря расступились, иудеи сумели пройти, а затем волны вновь сомкнулись, поглотив фараоново войско.

Вскоре бывшие рабы добрались до подножия горы Синай, на которой Моисей получил от Бога 10 заповедей — свод законов, которым отныне должны были следовать иудеи. После долгих странствий евреи достигли Земли обетованной, где основали свое государство. В иудаизме Исход — важнейшее основополагающее событие еврейской истории, а Песах — не только праздник освобождения, но и день рождения евреев как нации.

Традиции Песаха: что такое седер

В иудаизме считается очень важным как можно точнее исполнить заповеди и традиции Песаха, которые считаются столь же древними, как и сам праздник. Все правила Песаха и праздничные молитвы записаны в специальном сборнике, который называется Агада.

Самая важная часть праздника — первый седер («седер» на иврите означает «порядок», «последовательность»). Первый седер — это первый вечер Песаха, в 2021 году он начинается после захода солнца в субботу, 27 марта.

Именно в этот день все евреи, в какой бы стране они ни жили, собираются за праздничным столом — семейным или в синагоге — чтобы поговорить об Исходе, выпить ритуальные четыре бокала виноградного вина (или виноградного сока), а также отведать специальный пресный хлеб, который называется маца, и выполнить другие заповеди праздника.

Ритуальные блюда, откуда идет запрет на квасное

Пасхальное вино, которого принято выпивать четыре бокала, — это напиток, символизирующий радость освобождения от рабства.

Маца — это тот самый «хлеб свободы», испеченный очень быстро и без дрожжей, который ели древние евреи во время бегства из Египта. В память о лишениях Исхода все дни Песаха евреи отказываются от квасного (на иврите «хамец»), к которому относятся не только дрожжевой хлеб, но и все продукты, при приготовлении которых используется брожение.

Перед праздником хамец полностью изгоняют из еврейских домов. Этот ритуал символизирует избавление от греховного ради покорности божьей воле. После специальной уборки остатки хамеца ритуально сжигают (это, как правило, крошки хлеба), либо ритуально продают на время праздника.

Также на Песах на столе в первый седер на специальном блюде лежит марор (горькая зелень в память о горечи египетского рабства), зероа (прожаренное мясо на кости), бейца (испеченное вкрутую яйцо — символ божественного совершенства), карпас (зелень), а также харосет (сладкая смесь, символизирующая глину, из которой рабы возводили египетские пирамиды). Все блюда, естественно, имеют символическое значение.

Пандемия оказала влияние на традицию публичных седеров, но в этом году, например, в Израиле строгие карантинные запреты уже сняты, так что праздник там пройдет почти так же, как проходит много веков.