14:59
3 августа ‘21

Финансист Зварич назвал охлаждение санкционной риторики США условием укрепления рубля

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже при сохранении геополитического давления Россия не ожидает сильного ослабления рубля и выходов доллара и евро на новый максимум, рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный аналитик ПСБ Богдан Зварич. 

Санкционная риторика Белого дома и Евросоюза давит на рубль, однако рост цен на рынке нефти и отсутствие реальных действий со стороны Вашингтона и Брюсселя пока позволяют рублю удерживаться от экстремальных значений. Игроки финансового рынка видят вероятность укрепления российской валюты.

 Валюта РФ может укрепиться на отметке 73–75 рублей за доллар

Добавило уверенности рублю размещение Минфином РФ ОФЗ на 92 млрд рублей, несмотря на повышенную волатильность. Даже если доллар подскакивал до 78,05 рубля, а евро — до 92,75 рубля, к максимуму ноября прошлого года, есть основания прогнозировать некую стабилизацию рубля. 

"Если говорить об основных факторах, влияющих на динамику национальной валюты, то ими продолжают оставаться ситуация на рынке энергоносителей, — объясняет Зварич, — а также уровень интереса инвесторов к рисковым активам на мировом рынке. Оказывает влияние геополитический фактор, который в последнее время способствовал ослаблению национальной валюты по отношению как к доллару, так и к евро". 

С фундаментальной точки зрения, относительно рынка энергоносителей можно говорить о том, что у рубля существует определенный потенциал для укрепления. Котировки основных валют по отношению к рублю не учитывают динамику, которую продемонстрировала нефть в рамках первого квартала текущего года.

Рост цен на нефть в течение полугода может дойти до 100 долларов за баррель. По предварительным прогнозам, нефть Brent достигнет 80 долларов за баррель уже к началу третьего квартала 2021 года, с пиком в моменте до 100 долларов к началу четвертого. По крайней мере, налицо тренд на восстановление.

Тем не менее рост цен на нефть напрямую уже не связан с курсом рубля. Ограничивает подъем бюджетное правило на трату нефтегазовых доходов, которое практически нейтрализует действие  нефтяных котировок на российскую валюту.   

"В большей степени на рубль сейчас влияет геополитическая напряженность, в результате снижения которой у рубля откроется определенный потенциал для укрепления и возвращения в диапазон 73–75 рублей за доллар", — считает эксперт.

При сохранении санкционного давления в России не ожидают сильного ослабления рубля и выходов доллара и евро на новый максимум, отмечает Богдан Зварич. Текущий уровень цен на нефть будет сдерживать продажи в национальной валюте. В сложившейся ситуации до конца года сильного ослабления рубля не случится, и доллар вернется к значению 74,5 рубля, прогнозирует эксперт.

Инвесторам советуют занять наблюдательную позицию

Участники фондовых рынков не ожидают серьезного влияния растущих нефтяных цен на инвестиционный климат. 

"Мы видим, как начинает сокращаться нефтяная экономика. С точки зрения объемов уже не будет такого потребления нефти, которое наблюдалось несколько лет назад",  — отметил в разговоре ФБА "Экономика сегодня" эксперт по инвестициям Ян Марчинский. 

"В долларовых странах может начаться сильная инфляция из-за того, что в период пандемии напечатали очень много неподкрепленных долларов, мировые инвесторы тоже это понимают, — рассуждает Марчинский. — В данный момент я бы не предпринимал резких шагов. Лучше наблюдать за экстремальным движением, после которого следует совершить обратное действие. Продавать валюту на сильном росте и закупать на сильном падении".

Из-за агрессивной риторики Байдена рубль находится под очень большим давлением. Если санкции будут ужесточаться, это ослабит рубль, поскольку иностранные инвесторы будут опасаться размещать средства в российской национальной валюте. Сейчас время для наблюдений, а не для активных действий, заключил эксперт.