08:00
31 июля ‘21

Транспортная прокуратура возбудила дела на РЖД из-за занижения зарплат сотрудникам

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как стало известно ФАН, в Ярославле сотрудники одного из филиалов РЖД массово пожаловались на занижение зарплаты и переводы на более низкие разряды. Информация о нарушении трудовых прав дошла до сотрудников ярославской транспортной прокуратуры. Когда они стали разбираться в истории, выяснилось, что штатные мероприятия проводили без ведома сотрудников. Ситуация коснулась 29 помощников машинистов эксплуатационного локомотивного депо Ярославль-Главный (структурное подразделение Северной дирекции тяги филиала ОАО «РЖД»).

Корреспондент ФАН пообщался с одним из сотрудников подразделения РЖД, который подтвердил, что не знал о переводе и неожиданно стал получать заниженную зарплату.

«С декабря 2019 года я работаю помощником машиниста электровоза 8 разряда эксплуатационного локомотивного депо Ярославль-Главный. В июне 2020 года меня перевели на должность помощника машиниста тепловоза 7 разряда и моя зарплата существенно уменьшилась. Хотя согласия на это я не давал. В результате мои права защитила ярославская транспортная прокуратура. Мне восстановили разряд, отменили незаконный приказ о переводе и даже выплатили компенсацию», — рассказал ФАН Валерий Ишкулаев.

Проверкой массового нарушения трудовых прав занимались сотрудники ярославской транспортной прокуратуры. Они изучили личные дела работников, маршруты машинистов, расчетные листы и подтвердили, что 29 помощников машинистов без согласия перевели на более низкие тарифные разряды, что существенно повлияло на их зарплату.

В интервью ФАН ярославский транспортный прокурор Евгений Мажаров заявил, что в результате работникам удалось восстановить тарифные разряды. Все получили компенсации более 200 тысяч рублей.

«Мы занимаемся в том числе и надзором за соблюдением трудовых прав сотрудников. Осуществляем и мониторинг сети интернет. В данном случае на одном из ресурсов работники железной дороги жаловались на работодателя, который им занижал заработную плату. По нашей инициативе связались с теми, кто писал жалобы, и решили отреагировать. Пришлось проверить, соответствует ли эта информация действительности. Наш сотрудник изучил документацию, маршрутные и расчетные листы. В результате обнаружил, что у ряда работников был действительно понижен разряд без их ведома, соответственно, им начислялась заниженная заработная плата.

Надо сказать, что сейчас непростое время, в условиях пандемии многие претерпевают какие-то сложности, но совершенно недопустимо нарушать элементарные трудовые права своих сотрудников. Мы подготовили представление и направили представителям РЖД в Москву. Оно было рассмотрено, а виновных привлекли к дисциплинарной ответственности», — сообщил корреспонденту ФАН ярославский транспортный прокурор Евгений Мажаров.

В ведомстве добавили, что в отношении ОАО «РЖД» и должностного лица были возбуждены дела об административных правонарушениях. Нарушения квалифицировали по частям 4 и 5 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и ненадлежащее оформление трудового договора). Виновные привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, назначены штрафы на общую сумму 42 тысячи рублей.