06:54
6 августа ‘21

Яхты из Польши поставили под угрозу строительства "СП-2"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шесть яхт из Польши нарушили охранную зону трубоукладчика "Академик Черский", проигнорировав предупреждение датского регулятора.

Свое движение суда начали примерно в 11.00 по московскому времени из польских портов, после объединения в одну группу отправились в сторону датского острова Борнхольм. На пути их следования оказался "Академик Черский", он ведет строительство "Северного потока — 2". Вокруг него в радиусе полторы миль датское морское ведомство установило охранную зону, работы трубоукладчика охраняло судно поддержки Ossoy.

Все яхты, кроме одной, проигнорировали предупреждение моряков датского регулятора, и прошли мимо "Академика Черского" в непосредственной близости на расстоянии до 700 метров с обеих сторон.

Это уже не первый случай, когда гражданские суда и военные корабли нарушают охранную зону трубоукладчиков "СП-2". В частности, ранее были инциденты с военными НАТО и польскими рыбаками. Они также нарушили охранную зону строительства и поставили под угрозу безопасность самого газопровода и судов, обеспечивающих его строительство.

Директор филиала Nord Stream 2 AG в Кингисеппском районе Ленинградской области Андрей Минин рассказал, что 28 марта на расстоянии менее мили от баржи "Фортуна" появилась неопознанная подводная лодка.

"С учетом того, что якорные линии "Фортуны" располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода", — сказал Андрей Минин.

Оператор Nord Stream 2 AG подтвердил, что заявление Минина соответствует действительности.

"Мы подтверждаем заявление, сделанное директором Кингисеппского филиала Nord Stream 2 AG Андреем Мининым, подчеркивающее необходимость соблюдать требования морской безопасности", — сообщила пресс-служба оператора.

По сообщениям СМИ, сегодня, 4 июня, баржа "Фортуна" завершила укладку первой нитки "Северного потока — 2" и начала работы по сварке первого "золотого" стыка. На следующей неделе объекты газопровода в Ленинградской области начнут тестовые работы для пуска газа в Германию. Президент России Владимир Путин заявил о готовности Газпрома заполнить магистраль газом.

Ранее издание "Экономика Сегодня" писало о том, что американцы не простили Байдену решение по санкциям против "Северного потока - 2".