08:22
18 июня ‘21

В Бельгии ответили на решение ФНБ полностью отказаться от доллара

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение России отказаться от всех долларовых активов в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) шокировало Запад. Глава Bank Degroof Petercam, экономист Бруно Кольман оценил решение российского Минфина.

Россия неоднократно уменьшала зависимость от доллара за счет сокращения доли своих активов в американской национальной валюте, напомнил Кольман в интервью журналистам РИА Новости. Он подчеркнул, что Россия имеет существенные денежные резервы: по величине ФНБ РФ шестой на планете, а сама страна является десятой крупнейшей экономикой в мире.

"Российская Федерация не обременена долгами, а переход на другие резервные валюты, такие как юань и евро, не меняет уверенность в стране", — заявил Бруно Кольман.

Он также добавил, что Россия, как и любые другие большие страны, может без каких-либо опасений диверсифицировать свои активы, увеличивать доли золота и альтернативных валют. В то же время Кольман отметил, что другие страны пока не планируют отказываться от доллара. Однако он призвал внимательно следить за действиями Китая, поскольку принятие аналогичного решения Минфином КНР может кардинально изменить текущую тенденцию.

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что до конца июня 2021 года Россия полностью откажется от доллара в составе валютного пакета ФНБ. Помимо этого, будут сокращены вложения в британский фунт и евро.