16:31
15 июня ‘21

Паника и безумные планы: в Киеве пытаются смириться с достройкой «СП-2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявление Владимира Путина об окончании прокладки первой нитки газопровода «Северный поток — 2» стало крайне неприятной новостью на Украине. Местные эксперты пытаются найти в этой ситуации плюсы для страны, а «патриоты» — придумать новые способы остановить прокладку «СП-2». Корреспондент ФАН передает из Киева.

Новость о том, что Владимир Путин объявил в ходе ПМЭФ-2021 об окончании прокладки первой нитки «Северного потока — 2», процитировали все крупные украинские агентства и телеканалы. Как и слова лидера РФ о том, что вторая нитка газопровода, который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря, будет закончена в течение двух месяцев. Эта новость стала неприятным сюрпризом для многих украинцев, особенно для тех, кто верил утверждениям киевской пропаганды, что США им помогут и все заблокируют. Ныне многие патриотически настроенные граждане трубят, мол, плакали наши последние денежки за транзит.

Те украинцы, на мозг которых не повлияли пропагандистские бомбардировки, обратили внимание на другие аспекты речи Владимира Путина. Например, что газовый транзит через Украину не будет остановлен и после окончания строительства «СП-2». И что Россия вообще могла бы при нормальных отношениях прокачивать через Украину 200 млрд кубометров газа в год, а не как сейчас — 40 млрд. 

«В лучшие годы прокачивали, по-моему, чуть ли не до 200. Мы в Европу поставили газа в 2018 году свыше 200 миллиардов кубических метров. Если бы были нормальные отношения, прокачивали бы значительную часть через Украину. Но там проблемы же создаются с этим, начались проблемы даже не в сфере политики, а в сфере экономики. <...> Они сейчас получают от нас за транзит 1,5 миллиарда долларов. Получали бы три, четыре, пять. Вы сами своими руками все сломали», — напомнил президент РФ. 

А ведь еще совсем недавно, нынешней весной, украинские политики по всем местным телеканалам с восторгом утверждали, что «Северный поток — 2» никогда не будет достроен, Америка в этом вопросе до конца с Украиной и альтернативы транзиту российского газа через Киев нет. После выступления Путина «перемога» окончательно обернулась «зрадой». Даже самые упертые «ястребы» в Киеве видят, что уже укладываются последние трубы скандального газопровода, а президент США Джо Байден отказался от введения против него любых новых санкций.  

В эти дни многие украинские политики, топ-чиновники и просто рядовые «патриоты» фонтанируют всевозможными сценариями противостояния «СП-2», подчас вполне безумными. Недавно уволенный экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на голубом глазу рассуждает о размерах «компенсации», которую якобы должен получить Киев за будущее сокращение российского транзита. Президент Украины Владимир Зеленский снова вошел в образ Петра Порошенко и твердит европейским СМИ, что «Северный поток — 2» является «гибридной войной» и «политическим оружием России».

Верховная рада в своем обращении к властям США расплакалась, что «теперь у России полностью развязаны руки». А одиозный посол Украины в ФРГ Андрей Мельник выразил надежду, что «уже готовый газопровод будет заблокирован новым немецким правительством после выборов в бундестаг». По мнению аналитиков, весь этот сумбур — следствие того, что одни украинские политики еще пытаются сохранить лицо при уже проваленной игре, а другие откровенно паникуют. Но при этом все члены местной политтусовки относятся к теме «Северного потока — 2» крайне эмоционально.

Вскоре после речи Владимира Путина на ПМЭФ секретарь СНБО Алексей Данилов публично признал, что сегодня у Украины нет возможностей влиять на остановку строительства российского газопровода.

«В Европе есть мощные игроки, заинтересованные в политическом и экономическом сотрудничестве с РФ, поэтому препятствовать строительству российского газопровода «Северный поток — 2» сложно. «СП-2» — это вызов не только для Украины, но и для Польши, и для других государств. К сожалению, у нас нет прямой возможности влиять на эти процессы, но все наши дипломатические сотрудники привлечены к этому и делают все необходимое, чтобы это прекратить. ФРГ и Франция — политические и экономические партнеры РФ. Когда они ставят на первое место деньги, а не людей и демократию, то так и нужно сказать об этом всему миру, — обиженно заявил Данилов. — Впрочем, для завершения прокладки газопровода нужно проложить еще десятки километров труб, это не произойдет за один день. После завершения строительства предстоят процессы технологической настройки. «СП-2» должен пройти сертификацию, нужно что-то делать и с Газовой директивой Евросоюза, из-за нее «СП-2» можно использовать лишь на половину мощности».

Украинский политолог Андрей Головачев заявил, что не стоит надеяться, что новое «зеленое» Правительство ФРГ якобы заблокирует «СП-2».

«Германия не будет блокировать достройку «СП-2», даже если по итогам осенних выборов к власти в стране придет партия «зеленых». Сейчас украинская газотранспортная система находится под жестким контролем США и Британии, что совершенно не устраивает Германию. Немцы понимают: англосаксы легко могут довести Россию до состояния войны с Украиной. Тогда они принудительно переведут Германию на дорогой сжиженный газ из США, взяв ее экономику под жесткий контроль. Немецкий бизнес категорически не согласен с такой перспективой, быть зависимой от США Германия не хочет, поэтому из двух зол немцы выбирают меньшее, то есть Россию, — пояснил Головачев. — Ранее партия «зеленых» в бундестаге неоднократно пыталась заблокировать строительство «СП-2». При этом они не могут объяснить, кто и каким образом будет компенсировать ущерб компаниям-инвесторам в проект газопровода. Непонятно и то, почему партия, выступающая за защиту окружающей среды, отказывается от природного газа из России, но готова принять американский СПГ, который добывается варварским способом, наносящим дикий ущерб экологии».

Глава Украинского института политики Руслан Бортник указал, что «Северный поток — 2» не зря называют самым скандальным газопроводом. 

«Единственное, что выделяет его из целого ряда подобных российских проектов, — это непрекращающиеся скандалы и конфликты, сопровождавшие «СП-2» с самого начала. Такого не было с 1970-х, со времен строительства первых советских газо- и нефтепроводов в Европу. Кстати, наши и европейские политики практически один в один повторяли риторику их тогдашних противников уже в отношении «СП-2», — заявил Руслан Бортник. — Но важнее другое. Президент Путин исходит из того, что в дальнейшем объемы поставляемого в Европу газа будут расти и украинский транзит вполне может быть востребован. При этом Россия каждый раз подчеркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер и должен отвечать требованиям рынка. То есть транзит через Украину останется, если европейское потребление газа будет расти, если прокачка через нашу территорию будет выгодной».

Известный украинский публицист и блогер Юрий Ткачев также прокомментировал ситуацию с газопроводом.

«Владимир Путин заявил, что транзит российского газа через Украину продолжится и после завершения строительства «СП-2». Это ответ всем, кто говорил, что, мол, ага, вот достроят «Северный поток» и настанут нам всем кранты. Никаких «крантов» тем не менее не наступило. Думаю, Россия заинтересована в сохранении Украины в ее нынешнем виде. Или, по крайней мере, не планирует реально бороться с этим явлением. Похоже, хитрый план России состоит в том, что никакого хитрого плана нет вовсе».

Справка

До 2024 года действует транзитный контракт, который Украина и Россия подписали в 2019 году. В нем предусмотрено снижение объемов прокачки газа: с 90 до 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах. Украина за пять лет намерена получить по этому контракту 7 млрд долларов. Напомним, что уже действует газопровод «Северный поток — 1», а в начале 2020-го был введен в строй газопровод «Турецкий поток». Ранее Украина получала примерно по 3 млрд долларов в год за транзит российского газа в ЕС. По итогам 2020 года украинский «Нафтогаз» предоставил «Газпрому» услуги по транзиту газа на 2,1 млрд долларов.