17:00
15 июня ‘21

Политолог: Меркель вряд ли способна на сантименты

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Независимый журналист и политолог из Германии Евгений Кудряц заявил ФАН, что немцы — люди прагматичные, поэтому от Ангелы Меркель вряд ли можно ждать каких-либо сантиментов.

Эксперт в эксклюзивном интервью прокомментировал слова, сказанные президентом России Владимиром Путиным касательно канцлера Германии, в том числе о том, что он будет скучать по ней.

«Пока у нас нет никакой реакции на это, насколько я знаю, — признался Кудряц. — Лидеры двух стран должны были общаться, несмотря на непростые отношения. Есть же какой-то протокол, и они должны это делать, вопреки каким-то личным симпатиям и антипатиям. Нельзя же просто так взять и сказать: «Ты мне не нравишься, и мне не нравится твоя позиция». Хотя, в принципе, такие прецеденты были».

Но вообще, по словам собеседника ФАН, в цивилизованном мире так говорить не принято.

«Просто, как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь, — вспомнил он известную поговорку. — Здесь ясно и понятно: нужно все равно общаться, несмотря на разные мнения, на какие-то противоречия и так далее. Лично я не вижу никакой проблемы».

При этом сама Меркель, скорее всего, вряд ли могла бы так сказать о Путине, поменяйся они местами, полагает эксперт.

«Немцы — очень прагматичные люди, поэтому вряд ли мы бы дождались таких сантиментов от нее, — предположил Кудряц. — Да, отношения действительно были очень напряженными в последнее время, трудно было общаться, но Меркель — опытный политик, и она пыталась делать все возможное в дипломатическом смысле».

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с главами мировых информационных агентств в рамках Петербургского международного экономического форума на вопрос, будет ли он скучать по Ангеле Меркель, ответил: «Обязательно».

Российский лидер также добавил, что у него с канцлером Германии действительно сложились деловые отношения, и он ее очень высоко ценит.

Напомним, что Меркель (в июле ей исполнится 67 лет) планирует после грядущих выборов в Бундестаг навсегда покинуть большую политику.