02:00
26 октября ‘21

Жители Крыма рассказали, где им жилось лучше — при Украине или России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией прошло уже более семи лет, за это время жители полуострова полностью изменили свой уклад жизни, теперь он практически полностью отличается от того, что был при Украине. Корреспонденту ФАН удалось поговорить с несколькими крымчанами, которые сравнили, где им жилось лучше — при Украине или России.

По словам 29-летнего Дмитрия, жителя Ялты, за период нахождения Крыма в составе Российской Федерации многое изменилось, в особенности зарплата и социальная инфраструктура города. Дмитрий по профессии повар, работает в одном из ресторанов города на набережной.

«Я работаю поваром уже более десяти лет, при Украине было сложно найти работу не в сезон, то есть не летом, потому что основная часть заведений закрывалась. Сейчас такого фактически нет, не считая летних кафе на пляжах. Я хочу сказать, что людей стало больше, увеличилась покупательская способность.

У меня до 2014 года была зарплата в среднем 200 гривен в смену, летом могло быть и больше, но если ты устраиваешься на постоянную работу, круглогодичную, то зарплата на время сезона обычно повышалась в среднем на 20–40%. Сейчас я зарабатываю три тысячи рублей за смену в сезон, а зимой — две тысячи. Я вполне всем доволен, тем более еще официанты делятся чаевыми с кухней. Также у нас с супругой появился малыш и мы получили материнский капитал — такого при Украине точно не было», — отметил Дмитрий.

Его жена работает фармацевтом, зарабатывая около 35 тысяч рублей в месяц. Собеседник издания говорит, что денег им хватает, купили недавно новую машину.

«Вместе с зарплатами, конечно, выросли и цены, особенно это видно на примере продуктов, если сравнивать с 2014 годом. Конечно, все зависит от сезона, если говорить про овощи и фрукты. Раньше они у нас всегда были дешевыми и вкусными, особенно арбузы — их вроде с Херсона везли. Сейчас они тоже вроде неплохие, но те все же были лучше.

Что еще? В целом уровень жизни стал явно выше: дороги начали делать, общественный транспорт появляется новый, остановки, рынки нам сделали, мусорных урн стало больше, а бомжей и наркоманов — меньше. В общем, все стало лучше по сравнению с украинскими временами, чему я и все крымчане очень рады», — констатировал Дмитрий.

Также о своих впечатлениях и изменениях в жизни при России рассказала Наталья, жительница Севастополя. Ей 41 год, работает бухгалтером в сети продуктовых магазинов, зарплата — 50 тысяч рублей, иногда бывают премии в размере оклада.

«Жить при России стала лучше по всем параметрам, хотя многие вопросы нужно еще решать, в особенности бюрократические. В этом нет ничего критического, но ждать очереди и ходить по разным кабинетам, скажем так, неудобно. Понятно, что за семь лет все и сразу не изменишь, когда в Крыму при Украине все приходило в упадок десятками лет.

На самом деле, наша жизнь изменилась полностью, всего и не перечислишь. Из основного: медицина явно стала лучше, появились новые больницы, школы, детские сады, дороги, то есть вся социальная инфраструктура. Что из плохого? Наверное, стоимость жилья, которая для обычных местных жителей почти неподъемная, потому что цены на недвижимость выросли минимум в два раза. Конечно, можно взять кредит или ипотеку на разных условиях, но чтобы просто накопить — тяжело», — призналась Наталья.

Вместе с тем она добавила, что в Крым и в Севастополь нельзя заказать товары AliExpress и других иностранных компаний, часто в интернете высвечивается реклама украинских товаров, мобильная связь не всегда стабильная, но в остальном все изменилось в лучшую сторону.

Ранее ФАН рассказывал о серьезных планах властей Крыма в вопросе развития электротранспорта на полуострове. Сегодня он не особо развит, однако ежегодно появляется все новая инфраструктура для электрокаров.