00:36
15 июня ‘21

В сторону Крыма пошла днепровская вода из-за прорыва дамбы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самодельную дамбу на 91-м километре Северо-Крымского канала возвели в 2014 году с целью заблокировать подачу воды на Крымский полуостров, но запруда начала разрушаться.

Временную плотину сооружали местные жители. Они строили дамбу из мешков с песком и арматуры. За семь лет вода размыла преграду и снова начала поступать в Крым. Новость о разрушении сооружения распространил "Первый деловой телеканал". Дно канала возле дамбы за годы успело зарасти травой и деревьями. Природа самостоятельно "сняла" водную блокаду с полуострова, но что теперь будет делать Украина, пока не известно.

Новую дамбу недалеко от импровизированной плотины в Херсонской области начали строить еще в 2015 году, но закончить возведение объекта не успели. По данным на начало июня 2021 года, дамба совершенно не готова к эксплуатации. Украинские СМИ пишут, что на самом деле большинство местных жителей не поддерживают водную блокаду Крыма и не видят смысла в вводе в строй новой дамбы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже много раз говорил, что Украина нарушила все европейские и международные конвенции, когда ограничила Крыму доступ к жизненно важному ресурсу. Осенью 2020 году российские власти начали реализовывать плат о водоснабжении полуострова необходимой жидкостью. По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, на начало лета 2021 году местных жителей удалось обеспечить питьевой водой в достаточном количестве.

Жители Крыма планируют нанести двойной удар по Украине за искусственное прекращение подачи воды. В ближайшее время полуостров будет самостоятельно обеспечивать себя вышеуказанным ресурсом.