22:10
27 июля ‘21

Тоннели террористов мешают восстановлению исторических окрестностей Дамаска

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джобар до сих пор лежит в руинах. Власти пока не могут восстановить исторически значимый пригород сирийской столицы из-за системы тоннелей, прокопанных боевиками под землей. Об этом сообщили представители Министерства обороны Сирийской Арабской Республики (САР)

Специальные корреспонденты международной редакции Федерального агентства новостей побывали в населенном пункте, ставшем в период войны местом ожесточенных боев правительственной армии с радикальными исламистами и побывали в тоннелях боевиков.

Территория Джобара была полностью освобождена от террористов в конце марта 2018 года в рамках операции «Дамасская сталь». Бои за этот исторически и стратегически значимый район велись в течение пяти лет.

Как боевики захватывали Джобар

В начале 2011 года на рынках Дамаска бурлила жизнь. Местные сунниты внутри своей общины обменивались свежими новостями: они говорили, что скоро в регионе начнутся нападения на алавитов.

«Один торговец, который думал, что я суннит, где-то в середине января рассказал мне по секрету, что в соседний город зашли какие-то «наши», имея в виду суннитов, и что скоро власть перейдет в их руки», — рассказал корреспонденту ФАН алавит по имени Ахмар, который живет в Дамаске.

Позднее сириец своими глазами увидел, как в одном из населенных пунктов осуществлялась раздача оружия. На улице стоял грузовик, в кузове которого находился мужчина, раздававший автоматы в руки каких-то людей.

По словам Ахмара, далее события развивались по следующему сценарию. С территории Иордании в Джобар прибыли кураторы будущих боевиков. Они встретились с лидерами крупнейших преступных банд, заплатили им деньги, передали оружие и боеприпасы.

В 2011 году город оказался под контролем теперь уже не просто бандитов, а настоящих боевиков. Туда прибыли иностранные наемники. Они захватывали государственные учреждения, запрещали детям учиться в школах. На дорогах появились блокпосты.

«Джобар связывает Дамаск с Гутой, которая до кризиса снабжала сирийскую столицу продовольствием — пшеницей, овощами, фруктами. Цель террористов, которые установили контроль над этим районом, — отрезать пути снабжения Дамаска, чтобы заморить людей голодом», — объясняет представитель сирийского минобороны, который просил не называть его имени.

Подземные тоннели

Удерживавшая Джобар группировка назвала себя «Файлак ар-Рахман». Чтобы ограничить силы государственной армии в маневре, радикалы заняли здания учебных заведений города, где открыли опорные пункты и штабы.

«Сирийские вооруженные силы никогда не нападали на подобные учреждения», — объяснил представитель военного ведомства.

В тот момент в городе еще оставались мирные граждане. Плотность застройки не позволяла сирийской армии наносить авиаудары, поэтому выбивать террористов пришлось силами пехоты при поддержке бронетехники.

Сложность операции заключалась в том, что боевики сумели хорошо укрепиться в этом районе. За несколько лет террористы прокопали под землей разветвленную сеть тоннелей, в которых скрывались во время атак САА.

Проблемы с восстановлением города

Построенные боевиками подземные коммуникации до сих пор создают проблемы официальному Дамаску. Война закончилась в 2017 году, но сирийские власти еще не могут приступить к восстановлению Джобара.

«Строительным работам мешают сети туннелей, выкопанные под городом. Требуются специалисты в области геологии, инженерии и подземных коммуникаций. Это необходимо, чтобы не подвергать риску разрушения восстановленные кварталы», — объяснил корреспонденту ФАН представитель сирийского военного ведомства.

Упоминаемый еще в Талмуде район Джобара особо почитается евреями. Здесь находится синагога, построенная около 2000 лет назад. Археологически значимый город до сих пор является памятником недавней войны.

В Джобаре разрушены 93% зданий, и пока власти затрудняются назвать даже примерную дату начала восстановительных работ. Город смотрит на проезжающие автомобили глазницами пустых оконных проемов.

Сейчас это памятник минувшей войне. На школьных досках Джобара сохраняются записи тем, которые так и не успели разобрать учителя со своими учениками. Они датированы 28 сентября 2011 года.

Так или иначе, сейчас Сирия возвращается к мирной жизни. Когда-нибудь город будет вновь восстановлен. А пока тишину нарушают лишь шаги военных, которые патрулируют некогда оживленные улицы.