21:06
28 июля ‘21

Украина болезненно переносит плановое сокращение экспорта бензина Белоруссией

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наращиванию местного производства нефтепродуктов на Украине мешает потерянный промышленный потенциал, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Белоруссия вдвое сократит экспорт бензина А-95 на Украину в июне. Ранее появлялись сообщения о том, что «Белорусская нефтяная компания» (БНК) полностью приостановит поставки бензина указанной марки украинским контрагентам.

Украине давали время запастись бензином

Ремонт на Мозырском НПЗ привел Минск к решению сократить поставки А-95 на украинский рынок более чем в два раза сроком на один месяц.

Первоначально в соцсетях и СМИ генерировались новости о том, что Белоруссия прекратит экспорт нефтепродуктов на Украину в связи с недружественными действиями этой страны. Однако потом информация была скорректирована.

БНК выполнит экспорт бензина А-95 на Украину в июне на уровне 40−45%, что составляет 18–20 тыс. тонн. Меньше получит Украина и дизельного топлива – 70% от базового уровня. 

«Украина является крупным рынком сбыта для белорусских нефтепродуктов, – объясняет Александр Фролов. – И ограничения поставок связаны с ремонтными работами, которые происходят на заводах. Это плановое событие, о котором сообщили заранее. Потребители должны были побеспокоиться об источниках необходимого им топлива на время сокращения поставок или сделать дополнительные запасы, закупив необходимые объемы.

Как я вижу ситуацию, на украинском рынке соответствующие действия по закупкам сделаны не были. Истеричная реакция по поводу новостей об отмене экспорта привела к колебаниям цен, но большинство игроков топливного рынка не озаботилось заранее решением вопроса. Кто-то, безусловно, сделал запасы, но не все. Ведь для того чтобы запасать, должны быть деньги».

Учитывая плановый характер мероприятия, Белоруссия не понесет больших убытков – Минск ограничивает поставки, потому что временно сокращает производство.

Для Украины же любые колебания поставок со стороны России или Белоруссии приводят к крайне болезненным последствиям на внутреннем рынке.

«Даже без реального дефицита возникает повышенный спрос, который дает сам по себе в результате локальную нехватку нефтепродуктов», – отметил Фролов.

Почему Киев не способен нарастить собственную переработку нефти

Правительство Украины провело 1 июня совещание по поводу урегулирования рынка нефтепродуктов на фоне сокращения экспорта со стороны Белоруссии.

В результате участники заседания пришли к выводу, что украинские производители смогут предоставить стране необходимые объемы топлива в течение десяти дней.

Министр энергетики Украины Максим Немчинов заявил, что любая прогнозируемая ситуация по ограничению импорта не должна приводить к кризисным явлениям на рынке, а минэнерго готово быстро реагировать, чтобы не оставить стратегические предприятия и потребителей без нефтепродуктов.  

В Правительстве Украины подчеркнули, что готовят законопроект, который поможет сформировать резервы топлива для уменьшения зависимости государства от импорта.  

«Теоретически заместить Белоруссию Украина может, но любые замещения как российских, так и белорусских поставок ведут к удорожанию получаемого сырья за счет логистических составляющих, – комментирует эксперт. – Россия и Белоруссия – самые дешевые направления. Все остальные дороже.

Хотя соответствующий опыт у Киева был: закупали бензин в Румынии, в Прибалтике и ряде других стран Европы, в том числе в Австрии. Поставщики есть – были бы деньги на эти поставки».

Кроме того, есть некоторые сомнения относительно портовых мощностей Украины, способных принять необходимые объемы топлива для полного замещения Белоруссии. Вместе с тем в долгосрочной перспективе замещать белорусские нефтепродукты не придется: все-таки речь идет не о прямом запрете экспорта, а о некоторой его приостановке.

Местное производство нефтепродуктов на Украине вырастет вряд ли, уверен эксперт. В текущий момент в стране находится шесть нефтеперерабатывающих заводов, суммарная мощность которых к моменту выхода Украины из состава Советского Союза позволяла перерабатывать более 50 млн тонн. Сейчас на Украине перерабатываются 2 млн тонн нефти.

Можно было бы ожидать, что местный производитель воспользуется сложившейся ситуацией и наполнит рынок собственной продукцией. Однако этому мешают недостаточное наличие мощностей, необходимость закупать для переработки дополнительные объемы нефти на рынке и т. д.

У Правительства Украины были в руках все карты, чтобы полностью заместить крайне небольшие потребности своего внутреннего рынка собственной же переработкой.

Тем не менее за последние годы Украина потеряла часть своего промышленного потенциала, а то, что оставалось, было утрачено в ходе конфликтов с Россией, поскольку часть мощностей принадлежала российскому капиталу, и другими странами, резюмировал эксперт.